外附校友联谊会

标题: 论吃 [打印本页]

作者: 刘惠杰    时间: 2012-12-18 15:34:47     标题: 论吃



和张弛学过一次“姜撞奶”。

我以前去广州的时候太多了,完全不知道“姜撞奶”为何物。立时试了,第二次实验成功,顿时有了强烈的莫名的成就感。再反思,觉出学习的必要。尤其在吃这样的大事上,不能满足,不能偷懒,要学习,要进步。

前日,碰见一个从济宁来的人。

说起吃。

济宁人家有一种鸡蛋的吃法:鲜蛋煮熟,上手揉碎,加盐和味精和蒜末,点香油,永远吃不腻。

不难吃。鸡蛋和蒜碰一起,一下子吃不出蒜味儿。

我问这个菜叫个什么名,对方说不出来。

我问这个菜名问过至少五次了(我也不轻易问呀,我也得看好对方可能知道,比如当地的政府官员和当地的司机),没人告诉我。

后来在哪里看见一个长寿老太太,农民,百岁以上了吧,告诉说每天吃这个。



作者: shangerjia    时间: 2012-12-19 08:39:45

央视有个陈晓卿,一直被人叫做“吃货”,后来他搞了个“舌尖上的中国”,“吃货”有了一点点褒义。看看我家吃货做的菜:1 山东包子(里面是一厘米见方的五花肉和白菜丁儿),2 红烧肉
作者: 刘惠杰    时间: 2012-12-19 10:42:33

本帖最后由 刘惠杰 于 2012-12-19 12:35 编辑

高尔桂太厉害。
PERFECT, OR PARFAIT,连同家什,基本上是艺术品了。要去索斯比。
我也能算个几段的厨子,但是啊,这红烧肉太干净,怎么才能得这个干净呢?皮上色太均匀,超真实。太沪上的感觉。历史上老孟和洋泾浜有神马关系?这包子的样式应该是晋南一带的风格,这个精巧,一丝不苟,非得二八的女子才能办到啊。
质疑:照片标明是2004年,历史意义大于现实意义;包子好,不全在折上,要看里头。
作者: 刘惠杰    时间: 2012-12-22 20:02:14


鲁西南有“蒸菜”。
一说蒸,气势好像就要宏大一些。蒸腊肉,蒸鲑鱼,扒羊肉最后也是要蒸。所以一听要“蒸菜”,我就多看了点菜的那人一眼,也不为什么,值当让我出这个头么?
其实,这“蒸菜”却是最简单不过。
捡几根用不上的芹菜梗叶,在调好的鸡蛋+面粉糊里过一下,然后上屉蒸。蒸好以后,蘸蒜醋汁,很好吃。其它蔬菜有的也能蒸,唯有这苦涩的芹菜叶,蒸出来最好吃。
论成本,到了底线,论技术,几乎是零,论历史和社会意义,论什么没什么。
日本的“天妇罗”有些雷同,东西是油炸的,不如这蒸菜有利于健康。

作者: 穆小芒    时间: 2012-12-24 12:05:00

"吃"是个永恒的主题。最近的“舌尖”系列整得老木口水横流。
当下不光要好吃,还要米西的健康,这多少增加了些难度。但仔细琢磨一哈,其实也简单,想想要本要票时是怎么过的,就什么都有了。
惠杰介绍了个“蒸菜”,咱接着讲个“涮菜”:
顾名思义,“涮”一定要有锅好汤,买点儿大骨头,砸砸开(关键是里面的骨髓那是好东东),熬汤,飞水、开锅改小火,炖半个小时左右,就OK了。
想吃什么菜了,往里面一涮即可,出锅再加调料。汤保持清汤。
上岁数了,缺钙,就多喝骨头汤,晒太阳,比什么都好。营养药其实和耗子药差不多。

作者: 刘惠杰    时间: 2012-12-25 12:41:08

本帖最后由 刘惠杰 于 2012-12-25 12:42 编辑

"营养药其实和耗子药差不多"是时代的光明的声音。
北京今年涮羊肉的行情不怎么好。
有涨价的缘故,不长的时间里,价格进入倍数规则,羊肉冲锋在前。
可能也有别的原因。
不管怎么说,在北京,还得吃羊,还得涮。
可如今这市场,羊肉或者注水,或者以次充好,有弥漫性的欺骗,涮的过程经常是堵心的过程。东来顺有好肉,价格在让人紧张的的数目上奋勇提升。也成吧,好吃不是?不过要去店里去买,人家那是微冻的鲜肉。去买肉,要下大决心,路上堵车,来回一趟不知道要多少时间,人在路上,是在囧途,神经崩溃。超市有东来顺的冻羊肉片,吃起来完全不像东来顺。
恨不得自己拉一头羊来。
吃的乐趣,有时候不在吃,而在于怎么着终于得到了这口吃。


作者: 林伟    时间: 2012-12-25 17:39:16

圣诞之夜尝到了垂涎已久的“蒜蛋(宋岱兄命名)”,主厨当然是惠杰兄。好吃!——不光我说,尝到的人都这么说。
作者: shangerjia    时间: 2012-12-28 09:13:03

上个蒸的菜,再上个羊肉菜
作者: 穆小芒    时间: 2012-12-28 12:17:07

商尔佳,咱悄悄问一哈,嫩家请客吗?
作者: 穆小芒    时间: 2012-12-28 12:46:40

关于营养品:
1、成分:绝大多数营养品是合成制品,甚至不乏激素或类激素类的成分。
2、吸收:人体对养料的吸收是有限度的,如果某单一成分过多,而又排除不掉时,必然会被存储在某一器官,形成病变的基础。而复合型的更是个问题,因为每个人的体质不同,没有一个人是什么营养都缺的。而复合型的营养品则是按每人每天需要量设计的。
3、广告:广告中的专家也好,明星也好,问问他们,自己吃了多少?!而广告中的溢美之词有多少是经过检验实证的?
4、副作用:我认识的一个20多岁的孩子,听说某药有健脑作用,买来吃了,结果检查出脂肪肝!再看说明,果然有此一提醒,不过是用极小极小的字体,这还算诚实的。不说出来,你又如何?!
5、平衡:中医讲究阴阳平衡协调,当某一、或某些物质多了,换句话说,即对某一脏器有显著增强作用,那么必然要影响其它脏器,平衡就破坏了。所谓“病”就是平衡被破坏,医生用药就是针对被破坏的平衡采取措施,做法就是暂时地“补”或“泄”某脏器的功能。或同时进行“补”和“泄”,以求平衡。而现在很多人闲的没事自己给自己找事,破坏本来平衡的脏器相补又相互制约的关系。
6、求证:请向给中央领导安排膳食的专家们请教一下,他们给领导们吃什么营养品!

作者: 刘惠杰    时间: 2012-12-28 16:40:05


高尔桂这种一个劲儿显摆,不吭声的态度,实在是令人不堪。
这个鱼包涵学问。
鱼眼暴凸,必是最新鲜的。鱼丸必是与蛋清合作,滑且糯且弹,其间闪现红点,不会是金华腿吧?一条一斤四两的鱼,变出十几个形态雍容的丸子,鱼形依然完整,全是厨师手上功夫。汤色非清非白,有萝卜么?青豆多了,三五枚足矣。
这个菜,挺好。

作者: 穆小芒    时间: 2012-12-30 17:19:42

误区:对营养品认识的最大误区在于很多人觉得只要花钱就可以“买”来营养和健康!而且花钱越多,越有保障!从而忽视日常的饮食、作息和运动。其实,人自身有很强的自我修复和调整能力,只要粗茶淡饭、坚持活动,就是最好的营养药。“青菜萝卜保平安。”之类的老俗话是很值得思考的。
作者: 刘惠杰    时间: 2012-12-30 20:15:16

本帖最后由 刘惠杰 于 2012-12-31 09:30 编辑

去年在法国,不断地在时尚场合和“MACARON”遭遇。回北京参加一个什么挺高级的活动,又收到了礼品“MACARON”。时尚就是这样,就是不在意不感兴趣、原则上根本不为所动的人,到了时尚铺天盖地敲响各个角落的时候,也要随波逐流了。
法国人做小饼干一类的东西,一向不如英国人,穆社周围的洋人别的可能不成,烤个小点心可能都拿手。这一次不知道怎么闹的,让法国人占了先。
乒乓球直径,厚不过烤面包片的一块“MACARON”,放嘴里来不及嚼,就化为乌有。挺不充实。想到“MACARON”每枚售价将近10元,就觉得更不充实了。有人把“MACARON”说成是女人的胸,不知是怎么一种联想。我的想法是,化两百元,吃不饱,没有道理。这其中的荒谬和一个LV化纤包卖几万元有一比。
不过,“MACARON“好吃。成本也不高么,还染色,也不那么环保,如果卖5毛一个,就好多了。


作者: shangerjia    时间: 2012-12-31 09:52:26

穆小芒 发表于 2012-12-28 12:17
商尔佳,咱悄悄问一哈,嫩家请客吗?

穆小芒,悄悄答一哈,偶家2005年起就不请客了,所以图片都是2004年滴。

作者: shangerjia    时间: 2012-12-31 09:57:55

刘惠杰 发表于 2012-12-28 16:40
高尔桂这种一个劲儿显摆,不吭声的态度,实在是令人不堪。
这个鱼包涵学问。
鱼眼暴凸,必是最新鲜的。 ...

我不管吭气,我只管显摆和吃。
作者: 穆小芒    时间: 2013-1-1 17:10:29

shangerjia 发表于 2012-12-31 09:52
穆小芒,悄悄答一哈,偶家2005年起就不请客了,所以图片都是2004年滴。

商童鞋:商量一哈啊,2013咱当2003年过怎么样?老木这个银的最大优点就是闷头吃,不显摆。不信可以试试,绝不带说瞎话滴!
作者: 刘惠杰    时间: 2013-1-7 04:28:41


老家有一个吃食。NA糕。

我找不到这个词儿。

我记着,继续找吧。

NA糕的做法:煮一锅水,取“山药干儿”面(白薯面),一只手抖索着往锅里方面,一只手搅动锅里的水。面见沸水就熟,要不停搅动,注意不要结成疙瘩。搅到吃力的时候,盛出来,夹一筷子雪里蕻在上面,就成了。

一年里,有三分之二的时间吃这个。

听起来不难吃。

成天吃,就难受了。

人的主食不能甜。老是甜,还没吃呢,嘴里就酸,浑身不舒服。白薯没什么热量,吃进不少,身上没劲。

也弄不出什么花样。有辣椒,好一些,把雪里蕻换成芥菜疙瘩丝儿点香油,那肯定是一个特别的日子,春天能掺几个榆钱,可春天能有几天呢?


作者: 韩英    时间: 2013-1-7 12:20:58

“NA糕” 的发音和河北老家的一道菜有点儿像。大概是这样做的:把老扁豆角切成短块儿,和玉米面搅在一起,放点儿盐,上锅蒸熟就好了。在糖尿病高血脂肆虐的年龄,这种吃法还挺健康的。
作者: 刘惠杰    时间: 2013-1-7 20:47:20

本帖最后由 刘惠杰 于 2013-1-7 20:47 编辑




韩教授好。多日不见。

您说的这个NA糕,在我们那个地方的人的眼里,是高级吃食。夏种,耪地,吃力的时候,才有棒子面儿吃。

新玉米碾面,蒸窝窝头,抹炸虾酱辣椒,比山药好吃,比小米好吃,比什么都好吃。大米听说过,有人家里有过,熬米汤,坐月子。白面有啊,谁家都得存上点儿,过年包饺子。平日里吃白面?不过了?

棒棒儿是硬通货。农民出门,使扁担挑上几十斤玉米豆子,到哪儿都能换成盘缠。

要是那地方的人每天有棒子面儿吃,就不会轻易出门了。有棒子面吃,坐在院子里,打着蒲扇,听人说周易奇门遁甲,幸福到了极致,还图什么?




作者: 杨晓枫    时间: 2013-1-15 11:05:03

惠杰兄的话题我也曾有耳闻,从一个山西的亲戚处听来的;
当为“拿糕”,制作过程称作"搅拿糕"。这个亲戚形容时满脸渴望的神情,让我无限神往。
现在看来还是不吃也罢,“耳听为虚眼见是实”,信哉!

作者: 刘惠杰    时间: 2013-1-29 10:06:39


以前的杂货铺是一个好地方。什么东西都有,都不要几个钱,一把铝丝编的笊篱,三毛五。炊帚分马连根的和竹的两种,竹的结实,但是使着硬,刮锅底的声音也不好听,马连根的软和,但是使不了半年就得换。现在觉着开杂货铺的比余秋雨有学问,什么都知道。

有XIANSHI锅。锅面好像一个和尚脑袋顶,生铁的,周遭有沿儿,好像法式的盘子。把棒子面和上少量白面,加水,调成糊状,发了,使碱。那时候不知道糖精不好,用一点糖精。用猪皮在锅上抹一下,?一勺糊,摊在锅上。盖盖儿,好像不用翻个儿。XIANSHI锅有一个生铁的盖,和锅成一体,厚重,严丝合缝,盖上去以后很烫。现在看来,上下都有热度,和烤箱是一个意思。

XIANSHI是一个发面厚饼,暄腾,现做现吃,好吃。

不敢老摊XIANSHI吃,一个月吃这么几次,粮食就不够吃了。

作者: 刘惠杰    时间: 2013-2-2 13:50:32


晓敏批评了。

我也是找不着地方了。不行的话,转个弯儿,跟旅游连上。

旅游不过是换一种心境。去的地方多了,地方已经不是唯一目的。当年登上鬼见愁,就是胜利,不言其他。如今跟谁一起呀,遇见什么人呀,吃什么呀…… 聚合成了旅游内容。可能是一样都不能少。我们这样的,少什么都没有关系,就是不能和不投机的人在一起。

这几年去了几次日本。

这和旅游连上了。

日本人和中国人很不同,吃到什么好吃的了,很端庄的日本女人会突然双手抱头,两臂遮脸,左右剧烈摇摆,痛苦地呼喊。

就是因为吃到好吃的了。

要是娶个日本老婆,三思而行,需要适应。

日本人吃得不错,也不像我们想像的那么单调。东京大商场的地下食品超市堪比法国很好的食品商场。

那么,我们问日本人,你们日常生活中的珍贵食物是什么?

他们说,是海参的内脏。

而且,表情语言是:您连这个都不知道么?



作者: 穆小芒    时间: 2013-2-11 19:37:49

有银曰:吃出健康来!所以,吃与康体很有关系。
不是“傻”吃一个点儿,而是“论”吃,这就有学问在里头了。
日本银喜欢海鲜的内脏,并不奇怪,心肝肚儿的还就是香。俺当年在北大荒老屯里,就接受再教育“忘了爹、忘了娘、忘不了狗鱼肠!”可能是太急于表现与贫下中农的亲近,吃得多了点儿,猛了点儿,把领导都忘了。结果很悲催。
入秋之后捞上来的鱼,把胆拿掉,肚肠啥的都留着,炖出来那叫一个香……唉,啥都忘啦!就是……

作者: 刘惠杰    时间: 2013-2-13 20:47:44



穆社春节好。
吃鱼吃鱼内脏,而且特别要吃鱼内脏,这是大学问。记下。
想象这什么鱼吧,热腾腾地香,却是香在鱼鳔鱼肠子上头,点睛的意思,别是一番滋味。
可惜,如今在漫天阴霾之中,鱼肠子的美好不在,只能闻其历史之声了,太史公曰。
虽如此,这个学问还得记下来,我们总怀着希望么。再有,我们始终没有忘记,我们有责任给后人传递比较完整的信息。
冰箱里有海参,还没有收拾,不知哪里的。海产品,污染应该少一些,揪出一根,生吞了,咂摸咂摸,倒也没有特别不好。
春天来了,一切重新开始。



作者: 穆小芒    时间: 2013-2-18 17:43:15

刘总编蛇年吉祥!
俺们比较老冒儿,对吃的标准只有一个:能吃的和不能吃的。而绝非好坏之分,就像小时候看电影,出来个人就问“好人坏人!”过于简单,也含有歧视。
一个冬天,有位知青探亲回家,临行前买了十来条大鲫鱼(俺们那会儿的“大鲫鱼”必须是1斤上下的),请我帮着收拾好,用盐稍微腌腌,怕乘几天几夜的火车再臭了。
俺们祝银为乐的品质走到哪嘎达,就带到那嘎达啊!三下五除儿,搞掂!
那鱼肠子俺就留下了。当天晚上,等宿舍的哥们儿们都回来了,他们那儿打三家儿,我就开始炖鱼肠子。一把盐、一小捆山花椒、两勺白糖、半两60度的北大荒酒。不一会儿,满屋子那个香啊!把左邻右舍招过来好几个。
等炖好了,掀开锅盖(即脸盆),那一层油汪汪,欧米咖1到好几百,随便怎么说吧。
这锅“红烧鱼肠”过了多少年,还让弟兄们念念不忘。


作者: 刘惠杰    时间: 2013-2-21 17:13:38

本帖最后由 刘惠杰 于 2013-2-21 22:41 编辑


“红烧鱼肠”。

这样的菜如今也许只有神秘的私家菜才能有。一个僻静的院落,没有牌号,门启开处,几个彬彬有礼的黑衣彪型大汉,然后,再飘出几个婀娜妇女,然后再怎么怎么一番,终于有了这么一口。

自己觉得尊贵,其实太让穆社一类人看不起。

以后见了谁先得打听,不知道大锅炖的“红烧鱼肠”的,就不跟他正经说话。

这么样,想着,吃不着,也许可能才是吃的品味。

这个品味小时候有过太多。马上能想起一个那个时代的遗憾。

听说过“煮皮带”么?

那当然不止是听说过,我们的信仰,我们的圣经里头,就包含有“煮皮带”。过草地,野菜充饥稀松平常事,最后的精彩,是吃皮带。饿得实在是在没办法了,下狠心,吃皮带。

孩子们想,牛皮,好吃呀,有那么不容易么?牛肉是回民特供,我们一年也未必能吃上一次牛肉啊?楼上一家军人转业,有武装带,正经牛皮。我们和那家的孩子商量,一个漫长的磋商和交易,多方会谈,但是我们成功了。

剪下一段,煮,煮干了两锅水,皮带还是皮带。

我们一直迷惑。

在很长的时间里,每次淘汰皮带,我总是不舍得扔真皮的。谁知道呢?







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