外附校友联谊会

标题: 从朝鲜能用手机了而回想起为志愿军烈士扫墓的遭遇 [打印本页]

作者: 马小卫    时间: 2013-1-31 17:08:17     标题: 从朝鲜能用手机了而回想起为志愿军烈士扫墓的遭遇

我姥爷就我舅舅一个儿子,是老大。1937年参加革命,1950年仼总参三局无线电厂厂长。1950年8月作为志愿军司令部的团级干部入朝参加抗美援朝,同年10月就牺牲在朝鲜。据说安葬在毛岸英的墓后面。当时由国防部颂发的烈士证都是毛泽东亲笔签署的。舅舅出身农业资本家家庭,年青时投身革命,全国解放后仍孑然一身,他怕自己有不测,与女友相约抗美援朝回来后结婚,所以身后没有子女。我只在照片上見过舅舅,是个英俊的小伙子。

[attach]17404[/attach]

他一人安息在朝鲜,不曾有力家的人去祭扫过他,又有谁能分担姥爷姥姥失去自己唯一爱子的痛苦呢?文革期间,还发生过金日成下令捣毁志愿军烈士陵园,将烈士碑统统打烂,包括毛岸英的大碑也被砸得粉碎的事件。近几年,对抗美援朝的爭议声此起彼伏,想念他,为他难过的情愫与日俱增。抗美援朝60周年后,我萌生了带领力家的亲友团赴朝扫墓的念头,并得到了力家长辈的支持和同辈人的积极响应。

去年3月份,我联系了民政部,朝鲜驻华大使馆,登录了有关网站,向去过的朋友详细的了解了入朝经历。21世纪,世界上居然还存在这么闭关锁国的国家,比我国60年代还恐怖。我们本来计划沿着舅舅赴朝的路线,从丹东坐火车去平壤,再去太仓,驻华使馆建议我们从北京坐飞机去平壤,一打听,原来火车没准点,半路说停就停,停了就不知道什么时间走。不是什么时候到,而是哪天到平壤没保证。有关方面向我交待了更荒唐的事,入境不许带手机和笔记本电脑,不准,也不能使用。带着得先扣在海关,出境时再取回。平壤只有一个涉外旅馆,住进去不许乱跑,第一件事是自己花钱买鲜花,先去金日成墓献花后才能开始其他活动。而且鲜花奇贵。金日成是朝鲜人民的领袖,我凭什么必须献花去?要献也应该献给我舅舅。不许议论朝鲜的各种现象,如果言论被内政部的雷子听到,抓走的后果自负。这是什么世道啊?滿大街雷子,本国人沒有言论自由,还管着外国人。到了板门店,不许对着韩国那侧的卫兵笑……,这世界上有哪个国家管该不该哭笑?不能对谁笑的?连外国人在那国土上宣泄自己情感的自由都沒有。这是人呆的地界吗?听到这,我得向力家的长辈汇报了,她们说:你们还年轻,现在朝鲜的形势不好,等几年再去吧。

这个当今世界上最荒唐,最恐怖的国家的人民生活在水深火热之中,近几年饿死2-300万人,可朝鲜媒体还大肆宣传朝鲜人民是世界上最幸福的人民。睜眼说瞎话,大言不惭。主张改革的领导人死的死,逃的逃。老百姓稍有表示不滿就被打入大牢,生死不保。朝鲜现在征兵的男兵身高1米42为标准,我国男兵现在征兵的标准为17岁,身高为1米65以上。朝鲜人生活最幸福,能吃饱吃好,怎么人越长越抽抽呢?

在这个信息时代,中国己经到了能用手机的人都能有手机的年代。前几天,在新闻中听到朝鲜己开始可以使用手机,虽然手机价格昂贵,使用费高,老百姓用不起,但这是金正恩时代改革开放的信号。金日成的孙子这一辈如能改变朝鲜的话,再过几年就可以给舅舅扫墓去了。

舅舅,您永远活在我们心中。

作者: 刘惠杰    时间: 2013-1-31 21:29:03

致敬!
作者: 马小卫    时间: 2013-2-1 08:15:34

刘惠杰 发表于 2013-1-31 21:29
致敬!

谢谢惠杰。

作者: 林伟    时间: 2013-2-1 09:48:23

为国捐躯者理应受到永久的崇敬!不过,领导者更应该极慎重使用这些年轻的生命!!!!
作者: 高奇梅    时间: 2013-2-1 10:33:02

小卫的文章使我回想起那时学过的语文课文,谁是最可爱的人。志愿军英雄们的事迹可歌可泣。小卫家真是英

才辈出呀!
作者: 韩英    时间: 2013-2-1 11:50:37

无论战争是正义的,还是非正义的,军人总是可敬的。
复员军人应该得到优厚的待遇,烈士家属应该得到适当的补偿。

作者: 葛宜俊    时间: 2013-2-1 12:16:09

军人是最值得崇敬的,尤其是那个年代的军人!
作者: 马小卫    时间: 2013-2-1 16:18:58

林伟 发表于 2013-2-1 09:48
为国捐躯者理应受到永久的崇敬!不过,领导者更应该极慎重使用这些年轻的生命!!!!

据丹东抗美援朝纪念馆统计,共有18。3万人牺牲在朝鲜战场,这是有名有姓的,不包括失踪的和不知名的英烈。伤23万。
作者: 穆小芒    时间: 2013-2-2 19:10:42

向英烈们致敬!
当年的人那种献身精神实在令人钦佩。

作者: 马小卫    时间: 2013-2-2 19:16:01

韩英 发表于 2013-2-1 11:50
无论战争是正义的,还是非正义的,军人总是可敬的。
复员军人应该得到优厚的待遇,烈士家属应该得到适当的 ...

老百姓的儿子为非正义的战争捐躯,越南战爭有2。3万人牺牲,据说每人的抚恤金才500元人民币,不如一头牛钱。那时一头驴是800元。军人是国家机器,服从命令,不需要你用脑子想该不该。为朝鲜这种忘恩负义的国家献身是不值得的。
作者: 马小卫    时间: 2013-2-4 08:53:36

高奇梅 发表于 2013-2-1 10:33
小卫的文章使我回想起那时学过的语文课文,谁是最可爱的人。志愿军英雄们的事迹可歌可泣。小卫家真是英

...

是啊梅姐。其实有相当数量的志愿军不是死在炮火中,而是由于后勤供应不上而冻死饿死的。随着时间的推移,更多真相会逐渐披露出来。正面宣传战爭的惨烈,志愿军战士英勇的背后,还有很多不为人知的痛心疾首的故事,让为人父母的难以释怀终生。志愿军烈士的父母大都己不在人世,与他们的儿子在天堂相聚了。在中国,真相有时是需要很长时间才能还原的,有的永远是个迷。
作者: tanxianzhu    时间: 2013-2-4 10:56:31

小卫家族一门忠烈,舅舅当年真是英气勃发。鞠躬致敬啦!
作者: 冯素林    时间: 2013-2-4 21:50:13

我在08春天去过朝鲜。是从丹东坐火车到平壤的。我就没有没有给金献花。当时是 人民币10元一把。我 给志愿军的 纪念碑献了花。我觉得我们那些可爱的人为那群白眼狼贡献了生命太不值了。现在他们宣传胜利是他们自己的功劳。当时我 就很伤感。
  回来后,我写了朝鲜游记。(4天3夜)。发表在 我们61你俄语的 聊天室(老版)。你可以去看看。
作者: 马小卫    时间: 2013-2-5 15:53:13

冯素林 发表于 2013-2-4 21:50
我在08春天去过朝鲜。是从丹东坐火车到平壤的。我就没有没有给金献花。当时是 人民币10元一把。我 给志愿军 ...

我是通过联系民政部组织的,朝鲜驻华使馆安排,朝方接待的志愿军烈士祭扫团,官方接待的团抵平壤后第一件事是献花。你不是扫墓吗,先扫金日成的,再扫你的亲属。不是旅游团,所以有很多苛刻的要求,安排完全不一样。08年和12年又有4年了,情况和形势也不同。谢谢,能找到的话,一定看看你写的游记。
作者: 高奇梅    时间: 2013-2-5 17:07:05

是呀,牺牲的还算落个烈士,那些被俘的是最惨的了。这些战俘回国后文革中更是悲惨,现在有不少内幕渐渐地被解密。我父亲解放前在北京接触进步学生加入了地下党,没被捕过,文革中摆脱了叛徒的嫌疑。但由于他日语好,接触的几个进步学生还都是留日的,出身还不是一般的不好,基本是官僚资本家或是大军阀。文革中经常被质问:你们这种出身的人怎么会参加革命?!最后还差点被弄成了假党员。那时都是单线联系,还算运气不错,父亲的入党介绍人出身贫寒(师范大学的学生一般比较穷)一直身体不好,所以只兼了个虚职,文革受的冲击还不算太大。另一个留日回来的就惨了,在东北被打的受刑不过,只好承认自己是日本特务,把所有他认识的地下党员都编成了一个特务大队。幸亏父亲在中央机关工作,所以东北外调的人一来就被碰了个钉子。话扯得有点远,无论如何,在当时的历史条件下这些志愿军战士舍生忘我,出生入死,值得尊敬!
作者: 马小卫    时间: 2013-2-5 19:21:10

高奇梅 发表于 2013-2-5 17:07
是呀,牺牲的还算落个烈士,那些被俘的是最惨的了。这些战俘回国后文革中更是悲惨,现在有不少内幕渐渐地被 ...

战俘在美国没什么耻辱,释放回国后还受到美国总统的接见呢。中国战俘被捕后受到非人的待遇,回国后的生活更悲惨,还连累家庭子女。很多人是负伤才被俘的,被俘沒什么不光荣的,不等于是叛徒。文革中发生的事就更荒唐了。还不知道怎么回事呢,就被打倒了。

欢迎光临 外附校友联谊会 (http://www.waifu.com/) Powered by Discuz! X2