外附校友联谊会

楼主: 王辉

“4-19”巴黎华人集会纪实 - 我们从来没有如此美丽! [复制链接]

韩英 发表于 2008-4-15 07:31:22 |显示全部楼层

辉:

没想到,法国人这样。

我周围的美国人倒不这样。我不能说所有的美国人都一样(数亿中一定有不好的),但我至少可以说出我亲眼看见的,接触过的美国人是什么样的。我在美国中部,北部,南部都呆过,我接触的有学生(一年近三百人),同事(包括老师,校领导),教会的教友,房客等等,我感觉他们都特别好。他们很尊重人,更尊重别人的文化。

举几个例子。

他们骂自己,不骂别人。上课前,我喜欢和他们聊天,趁机也想了解他们的想法。我有时问他们,美国如何,他们会滔滔不绝说出一大堆的不是。可是,等说到我的国家时,他们肃然起敬,态度马上缓和,很好奇地,而且很小心翼翼地问我一些问题。今天,就有人问起西藏问题,一个学生知道是敏感问题,问之前还特意跟我解释,他没有别的意思,只是看到有抗议者什么的,想知道怎么一回事。还有一个学生问,北京的街道是不是特干净,不想亚特兰大的街道上有垃圾,他说是在电视discover频道看到的。

他们没有仇恨、怒气。在美20多年,我从没看见我的学生吵过架 ,打过架。他们可以骂总统,但不能骂同学,骂身边的人。在课上,每当讲到形容词的时候,我都让他们描写美国总统。出乎我的想象,他们把能想到的所有的贬义词都用上了,如:丑陋,矮小,恶劣,笨傻,痴呆,骗子等等。我常和他们开玩笑,问还有没有漏掉那个坏词,他们都哈哈大笑。他们可以对总统进行人身攻击,但对普通百姓,一个坏词都不用,总是夸耀你,鼓励你。

他们没有嫉恨中国。03年的时候,我校还专门请来了白宫里负责中国事务的官员们来作讲座。讲了一星期的《中国系列》。我当时还没搞明白,是想讨好我们中国老师吗?不是,我们只有11个人,再者,也没特意通知我们,等我知道了,已经是最后几天的讲座了。那他们干吗那么大力宣传中国呢?去听了才知道,他们只不过在讲一个实事,态度非常平和,他们讲,过去白宫里一两个星期谈起一次去中国出差的事,而现在,天天都在安排日程。他们告诉学生,学中文很重要。就在讲座快结束的时候,非典爆发了,很多人不知道怎么回事。我记得很清楚,我们校长非常低调简略地问了一下,看上去很不愿意说别人的负面。

他们不歧视外国人。社会上也许有人歧视,但不能提到桌面上,因为那是犯法的。在工作的地方,我不仅没感到歧视,还感觉被重用。校长曾任命我为学校最重要的规划委员会成员。我任招聘委员会主席也有两年了,院长特意指示,招聘人一定要有不同文化,不同种族,不同性别的人。如果校园面试来的都是美国白人清一色,工作等于白做,还要重新招。

我生活的环境很温馨,常让我忘记仇恨、愤怒是什么滋味。

韩英 发表于 2008-4-17 11:27:23 |显示全部楼层

[em08][em09]

韩英 发表于 2008-4-20 04:10:34 |显示全部楼层
辉:看见你们的报道了,还有你的大名,律师事务所,还有人跳进水里,这个天气一定还冷。