外附校友联谊会

宋协民-为逝者祈祷,为幸者祝福 [复制链接]

刘惠杰 发表于 2008-6-6 21:57:52 |只看该作者 |倒序浏览

为逝者祈祷,为幸者祝福

宋协民

四川是我经常出差去的省份之一,在大地震发生后,先后有好几个朋友来短信询问我是否在京,他们担心我赶巧在灾区遇到危险,朋友真诚的关心让我从心里感谢他们。

国家投资建设的大型水利项目紫坪铺水利枢纽工程坐落在都江堰市西北9公里处,汶川县是紫坪铺水库的主要库区。工作的关系,我近几年经常去那里几次。在查看水库移民工作时,多次去过水库淹没影响的映秀镇和相邻的水磨镇、漩口镇等地。有一次中午来不及赶回驻地,曾在映秀镇的一个小店里用餐,店虽小,饭菜做的家常可口,大家都很说好吃。映秀镇坐落在岷江边的一小块平地上,镇子不大,人气很旺,街上熙熙攘攘挺热闹。213国道从镇中穿过,如果乘汽车去九寨沟,映秀是必经之路,大地震让这个平时不起眼的小镇引起全世界的注目。

在四川我有一大批朋友,地震发生后马上发去短信询问是否安好。多数朋友回复报平安,令人欣慰。但是有一位汶川的朋友李昱,一直没有他的消息。小李是汶川县移民办的干部,我那次去映秀镇时他也在。他的名字和那个著名的皇帝一样,所以一认识对他就有深刻印象。问过几个朋友都没他的消息,真是很担心他的状况。李川是阿坝州副州长,也是我多年的老朋友,紫坪铺公司的小马519给我短信:"宋大哥,知道吗?13日上午,我在大坝顶亲眼看见李川率人冒着倾盆大雨和强烈余震及持续不断的滑坡塌方徒步往汶川进发,真的佩服。"在这么大的灾难面前,作为州政府领导的李川他们的处境和今后相当一段时间复建的艰难困苦可想而知,祝他们一切平安。

听到地震的消息后就惦记着紫坪铺水利枢纽工程和公司人员的状况,因为有着工作的紧密联系,与工程有感情,与公司的同志们有感情。水库距成都60公里,库容11.12亿立方米,如果出现问题后果不堪设想。518,紫坪铺公司的朋友发来短信:"紫坪铺大坝经受住了这次特大地震的考验,四台机组已全部恢复生产"。得知震后水库大坝无大碍,安全稳定,心里踏实了。又知公司上下人员无一人遇难,心中万分欣慰。

青川县在川北,与甘肃文县和陕西宁强县接壤相连,山青水绿,叫青川名符其实。上世纪九十年代在白龙江上建设的宝珠寺水电站库区淹没涉及青川县,我做项目工作时去过几次青川,与县领导和县移民办同志们相当熟悉。项目已建成多年了,他们每次进京还不忘带几包茶叶或几盒木耳送我,一起吃顿饭、喝杯酒重叙旧情。这次的大地震青川不幸也是重灾区,我很关心那里朋友的消息。国海任县领导,几年来与我一直有联系,今年春节前还来京看过我。地震后长时间没有打听到他的消息,前天成都的朋友来电话告我,与他联系上了,安全无恙,劫后余生。但是朋友说:国海电话里的声音十分疲惫,除了多日劳累身体的消耗外,主要是精神的打击和灾后重建的巨大压力。安定平稳的生活全部打乱了,人过半百,一切要重来,怎么能不身心疲惫呢。在朋友面前他无需表示"抗震救灾,重建家园"的坚强,向我们坦露内心的无助和痛苦,朋友们非常理解。

四川灾区的朋友们,人生不过百年,而百年不遇的灾难落在你们头上实在是不幸,但是谁能抗的了呢?最恐怖的那一刻过去了,生命犹在是福,生活再苦总要往前走。我们愿意分担你们的困苦和悲伤,愿老天在大难之后赐福你们。

端午节到了,佳节思亲,今年的端午给灾区许多人家带来的是悲伤的思念。

我们为逝者祈祷,为幸者祝福。

2008-6-6

附当年拍摄的照片6张。其中汶川县羌寨、漩口镇和映秀镇的照片4张,估计照片上的那些房子已不在了。

李国祺 发表于 2008-6-7 07:53:01 |只看该作者
我1990年曾经路过汶川,那是一个民风古朴的县份。原来汶川叫做汶川羌族自治县,紧傍岷江。2003年以后又分出的北川羌族自治县。给我印象最深的是当地群众对生活的热爱,道路两旁的民居土房和土墙上到处都种着、摆着鲜花,有鸡冠花、串红、月季等等,给古朴的山城增添了勃勃的生机。可惜就这麽一个美好的县城,竟毁在天灾。向灾区的人民致哀!