外附校友联谊会

我为刘翔退赛新闻发布会工作了最后部分 [复制链接]

许建应 发表于 2008-8-18 18:00:18 |只看该作者 |倒序浏览

今天中午, 我在主新闻中心MPC值班. 翻译办公室通知我马上赶去鸟巢新闻发布厅, 为刘翔退赛新闻发布会工作. 从MPC到鸟巢要走20分钟. 我刚走了一半, 接到办公室电话让我回去, 因为发布会已经开始, 有翻译在了. 没想到我刚返回, 放下包要去吃午饭. 鸟巢又打电话, 再让派翻译. 那个胆子大的志愿者, 某大学的研究生小姐实在抗不住了. 我在路上也接到若干朋友的短信或电话问那个女翻译怎么结巴.  我浑身大汗, 挤进会场, 到台上解放了这个学生.  这就是为什么这场发布会先后有一男一女两个声音了.

老许同志肥胖的要命, 在大中午的暴晒下, 学着刘翔, 努力健步如飞, 为了工作, 大汗如浆, 我也想见见刘翔啊.

说实话, 我不知道刘翔是否真的伤成不能参赛, 但孙海平教练却是哭的很伤心. 在场的一些女记者也有的悄然落泪. 我个人觉得, 把一个运动员的表现与国家的荣誉联系在一起有些过了. 

刘翔被国家荣誉感, 国人的期望, 个人的利益等各种考虑的压力给累坏了.

就是一场比赛, 就是一个年轻人嘛.

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2008-8-18 18:32:06 |只看该作者
中国的运动员是国家培养的,而且象刘翔这样的运动员,除了一对一的教练员,还有教练团队,科研团队,专门的训练场地,据说国家花了好几千万,光鞋就花了3千多万,才有今天的成绩,还不该为国争光吗?没有国家,再有天赋,啥都不是,凭刘翔那下岗的父母,能培养他当世界冠军?很多国家的运动员都是自费训练,缺少经费,还到处拉赞助,他们将奥运会当做一场比赛很自然。

知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

李协燕 发表于 2008-8-18 22:25:07 |只看该作者
不管是从国家荣誉、国人的期待和出于什么利益的考虑,以人为本,把运动员的健康放在首位,刘翔退赛是最好的决定。我相信刘翔确实是受了伤,因为其教练讲的刘翔跟腱(achilles tendon;Tendo calcaneus oder Tendo Achillis)(参见:http://en.wikipedia.org/wiki/Achilles_tendon)受伤情况符合医学原理。

赞同许版主说的:“把一个运动员的表现与国家的荣誉联系在一起有些过了.”

左惠珍 发表于 2008-8-18 22:52:49 |只看该作者

哈哈,许建应,我虽然没看到你的镜头,但我听新闻发布会翻译的声音像你。

新闻发布会为什么刘翔不自己出来讲话,他也说不了话了吗?

[em18]
制造快乐

许建应 发表于 2008-8-19 08:40:57 |只看该作者

左惠珍问的好,  我只能猜测, 刘翔自己不能决定的事情很多:

--参赛

--退赛

--伤的程度

--参加哪场比赛

--接受哪个广告

--参加哪项活动

--同什么人交往

--同哪个女孩谈恋爱

刘翔被神话 (飞翔的龙), 也被动物化 (熊猫). 他没有出席记者会是组织没安排. 而且活动是田径队主办, 主角是冯总教练.

高奇梅 发表于 2008-8-19 08:50:09 |只看该作者
我对有些国人所谓银牌就是失败的观点实在不能理解,为什么要让运动员承受那么大的压力呢,他们只不过是十几、二十几岁的年轻人,谁能保证自己是常胜将军呢!

Взойдет она,звезда пленительного счастья

李协燕 发表于 2008-8-19 09:17:44 |只看该作者
高学姐说的确实在理儿。不要说拿不拿奥运奖牌(不管是什么色的),就是能达标参加奥运就已经是很不得了了。咱附校的体育尖子不要说在北京市(更别说全国和世界了),就是在海淀拿个前八的名次,就够让校友振奋、佩服、树大拇指了!

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2008-8-19 09:22:02 |只看该作者
梅姐:金牌银牌的商业价值可天壤之别了。谁找银牌做广告?挣不了大钱了。刘翔不参赛不能早公布,玄机在此。他在2007年代理了14个品牌,安利,VISA,伊利,耐克,交行,联想,中国邮政,元太,奥康,杉杉,双钱,升达,白沙,中国移动。2008年增加平安保险,凯廸拉克。年收益超1亿。据保守估计,己发生的代言活动和涉及的广告投入超过5亿元。退赛导致赞助企业损失30亿。联想等公司己表示逐步撤下刘翔广告。而且明知有腿伤,大赛前投上亿元腿伤保险,没有公司敢接。平安保险送刘翔1亿元意外保险,也是在比赛中意外受伤才有可能理赔。他不上演出场退赛那一幕,早宣布不参赛,讹谁的钱去。而这钱不是刘翔一个人得。不赛,起码还能忽悠训练成绩12秒80。能胜罗卜絲。行内人早知刘翔不会参赛。所以被忽悠了,还要求国人理性,悲哀啊![em16][em16][em16]

李协燕 发表于 2008-8-19 09:41:16 |只看该作者
刘翔教练在新闻会上已经明确说明了刘翔的伤是怎么回事(长久积累的)。本人不能想象(也不愿把人往坏处想),刘翔及其梯队那么智弱,为1亿元意外保险和什么经济利益上演退赛。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2008-8-19 11:02:44 |只看该作者
谁说什么都不信,看的是事实。用的是脑子思考。赛场就是商场,不是谁往坏处想谁,搞体育的有几个高智商的?我相信刘翔自己都不愿意那么做,有人操纵而己。