外附校友联谊会

楼主: 刘峥

转载一篇关于张丹红(外附校友)女士的德国遭遇文章 [复制链接]

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-9-1 14:39:07 |显示全部楼层

每一家新闻媒体内部是有它的媒体立场的,在新闻自由的国家里,不是说在一个媒体里面你什么意见都可以得到发表才是新闻自由,是说这个国家允许有各种各样立场的媒体存在, 允许各种媒体发表自的意见,其中也包括批评甚至反对政府的意见在德国,仅各类中文报纸就有近十种,持什麼观点的都有, 且全部都是合法的。

如果某个媒体认为,它所雇用的记者不能遵循本媒体的理念发表文章或接受采访,甚至认为因此而有损于媒体的公众形象,暂停记者的工作甚至辞退记者,这样的事在德国也时有发生,早已成为见怪不怪的事了。

虽说如此,但作为校友和朋友,我亦为颇有才华的丹红感到惋惜。

你来侃!我来侃!大家都来侃!你开心!我开心!外附人都开心!

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-9-2 15:50:49 |显示全部楼层

本来觉得,一些敏感的政治性话题不适合在我们的校友网上拿出来讨论,因为我们的网不是政治论坛网。
现在既然拿出这些问题讨论了,校友们就应该心平气和地讨论,就事论事地发表自己的见解。

我很佩服晓帆学姐,韩英学姐,协燕学妹。她们能理智,坦率,有理有据地探讨问题。
我不太喜欢(恕我直言)砚明学哥的做法,既然讨论问题,肯定就有和你不同的意见,如果意见都一致的
话,那就不需要讨论了。另外,你的发言稍有些过火。不知你能不能接受学弟的意见?

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-9-2 16:50:32 |显示全部楼层
谢谢砚明学哥知错就改的行动,你很棒!我也很佩服你!

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-9-5 18:33:09 |显示全部楼层

在德国,普通老百姓愿意看到媒体是怎样监督政府的,为政府唱赞歌的媒体一般是没有市场的。老百姓认为,纳税人养活政府,政府优良的工作是对纳税人的回报,是理所应当的事,让媒体监督政府又是最好的办法。因此德国记者也养成了”尖刻””刁钻”的职业习惯,所以报道多以负面的为主。就像德国的很多警察一样,见到的差不多都是社会的阴暗面,所以在他们眼里,黑夜多于白昼。