外附校友联谊会

楼主: 刘峥

转载一篇关于张丹红(外附校友)女士的德国遭遇文章 [复制链接]

周莉莙 发表于 2008-9-6 01:53:34 |显示全部楼层

其实在德国的或不在德国的中国人不用太担心德国人是否厌恶中国人,受辱不受辱的要看真枪实弹。 在国内的把国家的事儿搞好是根本,这点大家早有共识,用不着我在这儿叙叨。我只想说这个搞好不应仅指经济层面的,应该还包括人文的,精神的等等。“精神文明建设”这个口号不是频频出现在各级领导的讲话稿里吗?但上亿美元的贪官为什么始终层出不穷呢?看看加拿大温哥华西部富人区上百万的豪宅别墅很多都是被资金来路不明的大款的二奶三奶们盘踞着。

那么,已经在海外的华人的真枪实弹又是什么呢?我觉得有两点:一个是燕清提出的纳税人的概念,一个就是选举权。选举权的问题较敏感暂且不谈,但它却是一个使人成为不依附他人意志的自由人的重要标志。

纳税人的概念则是与优越感十足的本土出生的白人平起平坐的重要基石或叫资本。西方人很看重纳税这一行为,我指的是每年必须申报的个人所得税。我纳税,我诚实,我清白,我有尊严,我有自信,我有自食其力的能力,我有为社会为人类做贡献的能力。虽然每个人收到税单时都会骂“娘”(骂政府)三分钟。因为政府公务员的工资等等开销都是纳税人的血汗钱,政府必须对我们负责,岂敢将我们视为异己?他日耳曼人,魁北克人就是再高傲也会对你刮目相看, 尤其如果他知道你比他交的税多了去时,他更是会对你肃然起敬。西方人就是这么务实。务实后还有务虚的,这就是政治那一套了,选举权则是解决这个务虚的问题,即纳税人的钱怎么用,我愿意由谁来管理等等。

一去二三里,前村四五家。高楼七八座,八九十枝花。

周莉莙 发表于 2008-9-6 21:31:05 |显示全部楼层

有朋自四面八方来,不亦乐乎!

可能是“真枪实弹”这四个字火药味太重,脑海里想说的是“实力”两个字,手底下却打出了这几个字。嗯,相信大家能理解。今天不能在网上逗留,因有很多客人要登门,夏天接近尾声,大家都想赶紧enjoy一下。其实自搬入新居后,“各国首脑政要”的来访就接连不断,有白人,黑人,深棕色,浅棕色人,当然还有我们黄皮肤人。因为我是移民,又落户在一个移民国家,所以我的“各国”朋友里有来自法国的,意大利的,乌克兰的,海地的,匈牙利等等。我为他们煮咖啡,沏龙井茶,烧烤,包中国饺子,自然少不了谈中国,谈北京,谈宗教信仰。虽然很辛苦,但浓浓的友好情谊让我们忘记了国与国的界限,民族与民族,肤色与语言的隔阂,我们融合成为一体。有朋自四面八方来,不亦乐乎!唉,又扯远了,赶紧开门去!

周莉莙 发表于 2008-9-7 23:31:56 |显示全部楼层
谢谢聪明心细的协燕的祝愿.    楼梯总算爬完了,天气也一下子凉爽起来。外附网上的这些年轻人真是后生可畏呀!一两天没上网就出了这么多新内容,赶紧去浏览一番。

周莉莙 发表于 2008-12-25 09:05:58 |显示全部楼层
正是因为我们是小人物, 无权无势的草民, 每天疲于奔命于养家糊口, 才更需要个人的人身,思想自由, 最基本的民主权利受到尊重和保护啊! 谨以此贴纪念伟大的耶稣诞辰日

周莉莙 发表于 2008-12-25 15:40:04 |显示全部楼层

上了庆云楼就等于入了鬼门关 (听说有人在那儿喝了不少寽质的二锅头). 上楼容易下楼难啊, 说起话来都人不人鬼不鬼的.

周莉莙 发表于 2008-12-30 08:45:58 |显示全部楼层

有人的贴子再次以不争的事实证实了我们的担忧: 信仰危机, 美丑不分. 以中国特色之名, 行孤芳自赏,抵制人类普世价值之实.

无奈瑶池美景已是昨日黄花, 众仙无不哀哉, 悲哉!