外附校友联谊会

楼主: 李协燕

聊聊使自己不受窝囊气的技巧 [复制链接]

史晓帆 发表于 2008-9-12 16:58:23 |只看该作者

回燕清、协燕:

我的朋友想过打官司,但又怕拖不起时间,她说在法国打官司要很长时间,这可能与德国人的效率不同。朋友说要去警察局催一下,我好奇,就跟她去了。

我当时一点也不担心,因为我没做亏心事啊。无非是帮朋友说句话提个问题。他们叫警察是为了吓唬我,这不是已经被证明了吗?我了解法国人,他们欺软怕硬,好在法国人也怕较真的(会讲理的),这也是我喜欢法国的原因之一。后来我亮出了记者证,不知这是否也帮我的忙。但最重要的是我没有触犯法律。迄今我在法国还没吃过什么亏,这其中可能也有幸运的成分?

李协燕 发表于 2008-9-12 18:31:45 |只看该作者
晓帆姐,
在不少情况下,明显有理的时候,律师写信就管用了,因为官方部门也想避免不必要的开支。如果对方还是“死不改悔”,或不理睬律师的话,律师再告到法院。打官司是不是要很长时间,得看是什么官司,怎么打(律师的水平和敬业精神很重要);只有亲身试过,才能积攒出经验。

想问晓帆姐的是:在叫警察之前,他们是否让你们出去过?

我办1年证,结果只拿到1个月的那次,本想再磨一下,让办事员找一下那个规定,他就不耐烦地发了“驱逐令”,这时就得马上“听话”,乖乖离开那间屋子,否则就是妨碍公务了。

欺软怕硬的那儿都有,不过,
欺软怕硬一般也是有原因的。就拿直 接与办证的外国人“面对面”的那些职位低的小办事员来说吧。他们干的是苦差,工资也低,在外国人眼里是掌握定夺大权的“大爷”,可实际上,他们自己知道, 他们的决定权实在是太有限了;做错了事、说错了话,还要道歉、遭上司的批评,此外,还常遇到争执、挨骂,甚至还会遭到没拿到证的外国人的推搡、恐吓。对这 样的小办事员,采取给予他们respect,用放松的肢体语言和幽默的语言来跟他们交涉,效果往往比强硬要好。

编辑说明:字体的大小是技术问题。