外附校友联谊会

谁残了? [复制链接]

史晓帆 发表于 2008-9-16 07:50:58 |显示全部楼层

聊聊我的残疾朋友

我有一个残疾朋友,十五岁因脊椎病高位截瘫,在床上趴着生活已四十年有余。他是京城第一家个体名片社的老板,因印名片我与他结下不解之缘。1998年,我和新华社的英国专家采访了他,文章整版发表在《中国日报》上。

近年来,名片印刷行业竞争日趋激烈,残疾大哥只得激流勇退,靠政府每月600元的低保费过活。他疾病缠身,但医疗费开支每年最多只能报销五千元,幸有亲朋好友接济,我每年都为大哥捐款,十年来从未中断过。

大哥意志坚强,性格开朗,思维敏捷,是个大能人。他身卧病榻,心怀世界。赶上网络时代,他开了博客,趴着打字,趴着与网友交流。大哥的电脑通着世界各地的网站,比我在法国接触的信息都多,其中奥秘,恕我不在此多说。但通过他,可以了解到中国的精英们是如何紧密地与这个世界联系在一起的,恐怕许多外国人对此难以想象。大哥针砭时弊起来尖锐深刻,用时下时髦的语言我戏称他为“右派”。而我是温和派和自由派,与他开展讨论时难免意见相左。但由于真诚地热爱这个世界的共性,我们总能相互启发,求同存异。

这次回国,最令我高兴的是,从6月起,北京市开始为五十万劳动年龄内的无业城镇居民办理医疗保险,大哥这样的残疾人还可以全免保费。这样,他每年可以报销的医疗费就上升到了七万元。

史晓帆 发表于 2008-9-18 20:17:38 |显示全部楼层

回燕清

大哥的妹妹刚给他办完新的保险,他有些失望,因为得知,这项由政府为他买的保险不包括门诊,只管报销大病住院的费用,1300元花销以上部分报销60%70000封顶。你问70000元以上部分如何解决,那只能靠自己解决了。

门诊花费还按以前的办法,由政府的民政部门报销,一年重病最高报5000元。去年,大哥报销以后还须自己承担4000-5000元的费用,他给政府写信要求救助,后由街道办事处民政科多给补助了3000元。大哥笑称自己是有点成就的告状专业户。

我的一个朋友郑秉文博士是研究社会保障的专家,曾任社科院欧洲所副所长,现任社科院拉美所所长,如有兴趣,燕清可google一下。