外附校友联谊会

楼主: 刘惠杰

咬文嚼字 [复制链接]

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-10-30 04:51:39 |显示全部楼层

德国啤酒分为两大类, 一类是大麦啤酒, 这种啤酒据说出世于捷克的小城比尔森,所以也叫比尔森啤酒( Pilsener), 也就是一般人们最常喝的那种。 第二类是小麦啤酒 ( Weizenbier )或叫白啤酒( Weissbier), 按颜色分为三种:黄色清亮,黄色浑浊,黑色。

1516年在德国的巴伐利亚公国颁布了著名的德国啤酒纯净规定

( Deutsches Reinheitsgebot ) ,规定主要内容,德国啤酒只能用大麦,啤酒花,水来酿造。实际上还得需要酵母,再往后,发明了

用小麦代替大麦的另一种啤酒。凡是德国的啤酒,商标上都注明按照德国啤酒纯净规定酿造。

如果你要品尝地道的德国啤酒,必须要到传统的酒吧,一般传统的酒吧都是自酿自卖。啤酒通过管道接到吧台的龙头上,倒酒也很讲究,打开龙头,酒不能沿杯子边儿倒,只能直接往杯子里砸,等泡沫到了杯子沿儿,将它放在一边墩着,等泡沫儿下去一半儿后,再砸满,再墩着,往复多次。一杯好的啤酒要等七分钟,倒好后,泡沫儿要高出杯子沿儿大约2-3厘米,还要能经得住酒垫儿(硬纸壳做的)压。怎麼着,想喝了吧?

你来侃!我来侃!大家都来侃!你开心!我开心!外附人都开心!

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-10-30 15:45:34 |显示全部楼层

协燕学妹, 如果你拎它一箱瓶装白啤回家的话, 那倒法儿又和在酒吧不一样了. 打开一瓶儿白啤, 先沿杯子边儿倒入约三分之二, 剩下三分之一转着圈儿 地摇晃, 直到把瓶子中的酒摇成了沫儿( 因为白啤中的很多酵母都沉在瓶底儿) , 再直接砸到杯子里, 一般来说, 酒瓶儿是凉的,所以最后的沫子很难倒干净, 这时你只要两个手掌夹住酒瓶儿,来回揉搓几下, 剩下的沫子就很容易倒出来了. 请记住, 最后一定要让泡沫儿顶出杯子沿儿, 这样看着才好看, 正宗.

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-11-2 17:52:35 |显示全部楼层

惠杰兄, 指教可真不敢当。

生活在德国这个大啤酒桶里, 沒有国内文化娱乐生活那麼丰富,只好

偶尔约上朋友,去看,去闻,去喝,去领略它的啤酒文化了。

德国人喝啤酒讲究看到杯子上顶着酒沫儿,所以他们就会去传统而

熟悉的酒吧。一般游客则喜欢凑热闹,见哪儿人多就往哪儿去,而

恰恰这些酒吧每天生意兴隆。一到这样的酒吧,什麼7分钟的

啤酒,坚实的酒沫儿一概全不讲究了,一句话,要的就是快。

吧台有主意,啤酒打出来,放边上搁着,反正周转快,等跑堂过来

取酒时,把准备好的沫子往杯子上一倒(不是),齐活(qi2huo2)。

不过这样的啤酒酒沫儿松散,酒垫儿往上一放,立马儿压到了杯子沿儿,

再看跑堂,脸一红,不好,遇到行家了,一转身,就匆匆离开了。

鼻尖儿, 奔儿头贴着频幕, 才好不容易把协燕学妹的贴看完。 敬请协燕学妹

照顾照顾我们这些奔五张儿, 奔六张儿, 六张儿和六张儿多学姐,学哥们的眼睛,

把字儿放大点行吗? 哈哈! 不改也行, 那我们就去准备放大镜。