外附校友联谊会

谈谈种族歧视问题 [复制链接]

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-11-18 18:56:04 |显示全部楼层 |倒序浏览

美国有许多法律规定,严格禁止种族歧视。比如,房主出租房子如果拒绝有色人种,房客可以到法院控告;公司商号、餐馆、旅店、公共娱乐场所,如果歧视不同肤 色顾客,都将受法律制裁,包括罚款、赔礼道歉、纠正错误等等。对于公开散布种族歧视言论,美国公众是不能容忍的。记得美国参议院共和党领袖换了人,原因是 前任领袖洛特,在庆祝老参议员瑟蒙德百岁生日聚会上说:如果瑟蒙德1948年大选时出任总统,美国现在的情况会更好。瑟蒙德是一个种族主义者,当年竞 选的唯一政纲是坚持实行种族隔离政策。洛特赞扬瑟蒙德,等于赞扬种族隔离政策,这就激怒了美国广大民众,抨击谴责之声四起,最后此事以洛特辞职告终。

据我一位在美国工作多年的朋友讲, 在美国邻居之间,黄、白、黑、棕色人都有,大家相安无事,和睦相处。经常接触的邮局、移民局、国税局、社会安全局等机关,职员中有色人种竟然比白人还多(因为美 国政府机关的一般小职员,工作稳定,福利待遇好,有色人种视为美差;但是,工资水平比私人公司低,升迁机会也少,所以白人并不太喜欢)

奥巴马能当选美国总统的事实,充分体现了一点,就是美国现在应该是世界上种族歧视最少的国家。欧洲比不上,亚洲更比不上。试想,德国人能接受一个黑人移民当联邦总理吗?法国人能接受一个棕色人当总统吗?

日本人能接受一个南美移民当首相吗?中国人能接受一个西藏人当国家主席吗?

另外,种族歧视的行为和言论在西方国家都是违法的。就是在中国的香港,也同样是违法的。请看下面消息:

“為保障香港逾34萬名少數族裔人士,《種族歧視條例》20083月通過。香港立法會本月10日三讀通過《種族歧視條例》,嚴禁雇佣、教育、

提供服務、選舉、聘用及參加會社六個範疇種族歧視。語言歧視豁免則遭否決,任何種族歧視、種族騷擾及中傷行為均屬違法,一經定罪,違例者最高可被判罰款10萬元及入獄兩年。’’

无论人们出生在哪个大洲,出生在哪个国家,出生在白人家庭,出生在黑人家庭,出生在黄种人家庭,出生在棕种人家庭还是出生在混血儿家庭,这个事实是我们任何人无法选择也无法改变的,希望我们世界上的所有人都能够正视这点,用无歧视的眼光,用善良,宽容的心相互对待,让世界真正充满爱。

你来侃!我来侃!大家都来侃!你开心!我开心!外附人都开心!

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-11-18 18:59:51 |显示全部楼层
(续)

无论人们出生在哪个大洲,出生在哪个国家,出生在白人家庭,出生在黑人家庭,出生在黄种人家庭,出生在棕种人家庭还是出生在混血儿家庭,这个事实是我们任何人无法选择也无法改变的,希望我们世界上的所有人都能够正视这点,用无歧视的眼光,用善良,宽容的心相互对待,让世界真正充满爱。

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-11-18 19:21:31 |显示全部楼层
对不起!最后一行字不知怎麼变小了,玩儿不转了!

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-11-18 19:54:16 |显示全部楼层
谢谢管理员的技术帮助![em17]

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2009-3-27 23:21:33 |显示全部楼层

谢谢刘俍学哥关注我的帖子,也谢谢你能对此发表自己的见解。

学哥在帖中有句话,“美国从事社会学研究的大多数学者,都一致承认美国存在着严重的“微妙的种族歧视”,这是一种贯穿到整个社会微观无处不在的文化现象。”对这句话学弟不是很明白,请学哥赐教。一,什麽叫做“微妙的种族歧视”?二,既然是“无处不在的文化现象”,那末美国人民是不是太“虚伪”了,非要选出个有非洲血统的总统来给世人摆样子看?三,既然是“美国从事社会学研究的大多数学者”,那麽应该至少指的是一半以上的学者,不知美国社会学界是不是对这个问题做过具体调查,有无详细统计数字?

顺便说一句,学哥的网上头像真好玩!哪里弄到的?躺在地上

撒欢儿的样子特调皮,生动极了!

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2009-3-28 21:05:34 |显示全部楼层

谢谢学哥的讲解。

原来“微妙的种族歧视”就是一种感觉,一种微妙的感觉。我觉得学哥列举的例子也只是美国社会的一种表面现象,并没有足够的证据来下结论。

学哥讲“有色人种的个别人,可以进入一定的社会层次,可以取得一定的成就,但作为一个有色种族而言,想在主流社会中占一席之地,那是不可能的,”那么多少人进入主流社会算是这个种族占有了一席之地?这又是一个很模糊的感念。鲍威尔,赖斯,奥巴马都具有非洲种族的血统,他们能成功地进入美国主流社会,能不能算有色种族占有了一席之地?

学哥讲“我所接触过美国社会学,一旦涉及种族问题,这个”微妙的种族歧视“观念就会有人提及。”我认为,有人提及的观念并不意味着多数人认同,要想说明多数人认同,就要有准确的计算方法,否则这个“大多数社会学者”的概念从何而来?另外,这些社会学者由哪些种族的人构成,白人,有色人种,所占的比例是多少?也能说明不少问题。

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2009-3-29 00:01:35 |显示全部楼层

欢迎玲玲学姐参与讨论。

其实种族问题哪个国家都有,只要是两个以上民族生活在一起的国度,都会或多或少地存在这个问题。但种族问题不等于种族歧视。

玲玲学姐讲到的犯罪(监狱)问题和高中毕业生问题,在德国也存在,我认为是家庭,环境,社会等多方面的因素造成的。而通常不是因为种族歧视造成的。

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2009-3-29 18:08:17 |显示全部楼层
敬请学哥注意,学弟现在不是对种族歧视这个概念有异议,而是对学哥上面提出的“美国从事社会学研究的大多数学者”这句话有疑问,学哥从何处得到“大多数学者”这个概念?

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2009-3-31 00:13:43 |显示全部楼层

谢谢刘俍学哥详尽耐心地讲解,这次彻底明白了,原来“大多数学者”的概念是一种像福尔摩斯侦探小说一样的推论。

学哥是高年级的,怎么会和我们低年级小嘎蹦豆儿一起玩儿呢?所以不认识我们也再正常不过了。哈哈!我是73年入校德语班的,现在在德国,欢迎学哥有机会来德国玩儿。

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2009-3-31 14:31:31 |显示全部楼层

偶然读到一篇王朔的短文,调侃美国的,很幽默。贴上来供大家解闷儿。

美国是个理想社会 - 

美国是物质很丰富的国家,而且丰富到大家都很糜烂的程度。因为我小时候一直处于物质生活很贫乏的年代,我很希望能够糜烂一下,之后再精神空虚。因为从小就精神空虚说穿了是很没意思的事情。

那时候我记得我们家有一些美国兵用过的杓子,上面写着美国陆军“USA”。我妈妈去抗美援朝打过仗,这东西是她带回来的。

那些杓子质量非常好,都用的是非常好的钢,直到我女儿小的时候我们还曾经用这些杓子喂过好。而且,我母亲也曾经给我讲当年和美国人打仗的事情,讲自己吃美国罐头的感觉,这就给我一个美国兵吃得特好的印象。

我去美国半年就回来了。我是因为要在纽约出书,因此得到了美国方面的邀请。别外,当时我手头还握有一个斯坦福大学的邀请,我结果没好意思去大学,我觉得我也不配,因此我就到纽约把书出了,出的是英文版。至于斯坦福,我就没去。

去了美国之后我就决定在那里呆一段时间。在这段时间里,我去了纽约、洛杉矶、旧金山、芝加哥和美国一些乱七八糟的城市,就是为了走走看看,这么做其实也就是为了将来能堵人家的嘴,你想想看是不是这个道理:别人一说起哪儿哪儿,你说你去过,人家不会跟你多啰嗦了。

在美国,我在纽约和洛杉矶呆的时间比较长,觉得这两个城市很不一样。

洛杉矶这个城市真的让我大吃一惊。在洛杉矶,除了一些特别的色情场所之外,那里一到晚上天黑了之后,什么娱乐也没有,有时候我去一些美国内地城市,到了晚上八点多钟进城就找不到地方吃饭了,因为大家都睡觉了。

而 且美国人非常规矩,社会上非常井井有条,执法也很严,在国内我们都被人骂惯了,觉得人和人之间就应该互相不友好,可是我到美国之后觉得在那里真是好到得老对周围人说谢谢了,因为我在美国遇到的很多情况是你去找人办事,人家还对你极为客气。但是我非常不喜欢美国人爱在路上跟陌生人打招呼这一条,因为我英 语不好,他们一跟我打招呼我也不知道该说什么。这样一来,让我显得挺无理的。