外附校友联谊会

刘敏-甲型HINI 期间 [复制链接]

刘惠杰 发表于 2009-5-22 20:04:37 |只看该作者 |倒序浏览

甲型HINI 期间我感受外附人的友情亲情

刘敏

今年面对全球深层经济危机之际,史无前例的一场甲型H1N1 疫情流感病毒从墨西哥城开始向全球漫延,一时间人类在人与自然的新危机面前显得渺小无助。

我刚休假从国内回到墨城,不巧也赶上这场空前的甲型猪流感漫延最厉害的时候。这是我生活工作了21年之久的地方,虽曾有过沧桑,几起几落,但还从未见过眼前此情此景,就如好莱坞用特技制作出来的大片,一时间墨城好似魔鬼城般的寂静。往日繁华闹市车水马龙的街道竟无声无息的宁静。

突然想看个明白,疫情细菌到底有多可怕,给人生活多大的威胁。强烈的好奇心和与生俱来的好冒险的我,一天中午,一个人鼓起勇气走到街上,就像侦查兵似的不放过每一个细节,那些天气候很干燥,就连往日乞丐也从花园角落消失的无影无踪,只看到树枝不停地摇摆,风刮起地上的落叶和灰土,几只野狗也因见不到往日的行人而不安的乱跑乱跳。偶尔迎面走来一两个人,面带大口罩,再细看看,大太阳下,手上还带着厚手套,只能从衣服颜色来分辨性别了。人们投射过来的眼神无不带有几分怀疑和惊恐,老远就躲开你的视线并和你拉开距离,超市用漂泊粉洗涤地面的气味让人窒息,买回的食品都带了极强消毒药水的味道。学校停课,饭店旅馆停业,商务活动取消。航班停飞,一切活动被停止。

刘惠杰 发表于 2009-5-22 20:05:18 |只看该作者

我平日里是外表柔弱内心坚强的人,可此时也感到心理压力,心力憔悴。一方面刚离开家,很孤单很冷清,安静的房间连掉根针的声音都能听到,倒时差加之有些烦躁不安的情绪让身体内火上延,咽喉牙齿肿痛,因牙医也关门停业,只好坚持忍着,俗话说:牙痛不是病,疼痛要人命。还好我是半路出家,在中医研究院学了中医针灸理论,也算懂些,给墨当地人看看病没问题。给自己治病就不容易,算是挑战自我。对着镜子给自己扎扎针,目的是少用西药,不破坏自身的抵抗力又能很快地起到消炎止痛的作用。我很信传统中医,《从头到脚说健康》一书,曲黎敏教授讲到:上牙与胃经有关,要取足三里,内庭,下齿要用合谷穴。针扎在穴位上酸麻胀痛,凭借自身的经验,用阿是穴,脸上的穴本来就很敏感,因大肠经有好的止痛效果,左右手交换着先后扎在合谷穴,。再看镜子里我那样子很难看,表情好可怜。此时只有天助自助了。

墨西哥的媒体很前卫,在拉美地区数首屈一指。我和姚曦当年留学时都选读了墨西哥国立自治大学的大众传媒系。墨城的媒体以最迅捷的方式倾城而出,每个频道24小时报道墨和全球的HINI甲型流感的最新情况。我就没白天没黑夜的看新闻报道,一天当零点以后,实况转播中国的援助物资专机在第一时间经过有关国家的特出许可,连续数十小时飞抵墨城,我的心情非常激动,我一遍又一遍地看报道,一夜未眠。这不仅仅是500万的物资,是祖国的关怀。是对我们华人的极大鼓舞,对墨西哥人民的强大的同情和人道主义精神的体现。我想到自己国家也面临很多困难,经济,国防和科技要强大需要很多钱,人民的生活水平还远比不上发达国家,灾区重建要很多的物资。此时,中国在世界面前以国际人道主义精神出发,表现了出中国人民的大爱和大国的风范,作为这里的中国人,我感到无限的荣耀和自豪。

刘惠杰 发表于 2009-5-22 20:06:08 |只看该作者

接下来的日子更难,我牙痛不止,不得不冒险去看牙和洗牙,人已很憔悴,父母和家人听说后很担心,让我立即回国,可是,航班已取消。又没有工作,就靠上网打发时光,MSN 上突然有一个叫山谷幽兰的人问侯我,你是刘敏吗?听说墨城疫情很严重,你那里的情况怎么样?要小心。

因我不知道是何许人,就先表示了谢意。

天使问:你是谁?

山谷幽兰说:亲爱的,我是杜艳。

都说异性相吸,可我们的感情的潮水就像洪水倾泻而出:30多年没有见过面,她总藏在我的记忆深处,却在此时,相隔天涯海角,意外得到她的问候。怎么能不让人觉得这是真情的流露。不是亲人也胜似亲人。

那身绿色的军装,那甜美的歌声,动人的笑脸,我们俩有太多太一样的外附的经历,从班里的小干部,到外附宣传队,我太需要好好地倾诉一下心中的万语千言。

天使:

我打长途电话给你,你等我马上拨过去。

我们开心地聊,多少往事涌上心头。忘了时间,忘了距离,只有说不完的欢声笑语。

邮件飞过来,又传过去。我早把H1NI1 疫情抛到九霄云外了。

我们生活的时代太好了,信息时代让世界变的很小,让希望的梦很快就能实现。邮箱不断的扩大容量,她和同学们的照片一幕幕展现在我的眼前。

天使:你没有变样。还是短发,笑得和从前一样美。

山谷幽兰:你和以前一样,我敢说,在路上见到你我肯定能认出你来。

刘惠杰 发表于 2009-5-22 20:07:19 |只看该作者

我们情不自禁地说着,开心地相互吹捧。我记得08年初和同学们第一次见面时我竟然一下没有认出李政,要知道他的动作很有舞姿的特点,他为了唤起我的记忆,夸张地做了360度大转圈。我马上就笑了。见到的同学中都有变化,相对而言,程玉梅,沈玲娣和孙建中没有太大的变化。多少年了,多少变迁。想起来我们从69年的小四年级到现在已40年,时光可以无情地把年轻的容貌从我们的脸上抹去,却永远不能把外附人的美好记忆抹去。这是外附人的共性之一。

估计13日发给你的照片都没有收到,我重新整理了几张照片,供你闲暇之余开开心。

其中有4张是我小外孙逗逗的照片,2张是满100天的,2张是1周岁的纪念照。

另有2张婚纱照,是我女儿和女婿的。

还有从2006-2007年回京探亲时和附校同年级、低年级、老师们的合影。

再就是你们班的1张合影,你仔细辨认一下吧。

你发来的照片我都收到了。你真的没有什么变化。还是原来的样子。我保证在大街上可以一眼就认出你来。

总之,一人在外要好好保重自己。

祝你一切顺利!  

同学   杜艳  

刘惠杰 发表于 2009-5-22 20:07:52 |只看该作者

子良是我们班的联络员,香厂路小学的三位发小是刘晨,王子良和李跃。不久前回国见过面,李跃夸我像个老中医。子良说我是天使,刘晨还是叫我高傲的公主。

打开子良的邮件,有诗有画。

《超脱情感》

出神地看你,

出神地笑,

即使雨悄悄地来了也不知道,

正如我对你的注视,

象遥远的弥漫着薄雾的海岸,

我看到了你也看到了,

只是不语,不语...

是呀,真正的友谊不用说。

他写道:亲爱的天使:你好!

知道了你平安的消息,甚是欣慰!很高兴!昨天刘晨打来电话让我代他向你问好!人是因为希望才活着,不管你受到了什么挫折,当太阳再次升起的时候,你还会发现生活是如此美好。愿所有的快乐都陪伴着你,月圆是画,月缺是诗。

子良

刘惠杰 发表于 2009-5-22 20:08:34 |只看该作者

我不知道用什么来表达我对同学的深情,这是一种爱,好像给你千军万马,让你有取之不尽用之不竭的财富,就是外附人的精神的富有,真正的友谊让它天长地久,让它永远从心里开出美丽的花。

电话里传来久违的声音,你是刘敏吗?我不敢多停一秒,凭敏锐的辨别能力,即肯定又已回答了对方,你是晋雄。那边传来熟悉的笑,嘿嘿,你要小心,别被传染,这次报道使我们很担心。我无言,静静地听着,他说要开会去,才反应过来,冥冥中是那种特出的情感又把我带回到校园,多美好的儿时的记忆,如今又让人感激不已。

打通方卫平的电话,我告诉他,你们班的季晓东给我发了邮件。八字:“不许乱跑,不许得病”。这位我们班的辅导员和我的入团介绍人,使我终身不忘,他曾来墨西哥看望过我,在秘鲁忙的不可开交,有难时还记着当初的小丫头呢。

外附的男人就是这样,多情坚定如山。女人更是柔情似水。

毕淑敏学姐去年进行全球之旅时,校友会宋协民叫晋雄找我安排,我十分欢喜地为她进行了细致的安排,但因她行程变动,我又要随墨教育部长及家人一行参加奥运,没有能在墨见到她。委托给了我的小友接待她。回国又由方卫平安排见到了学姐,我非常敬佩学姐,她很亲近很爱慕地对学妹。她作为知名人士,责任很重,时间安排更很紧,又忙录《百家讲坛》,事很多。流感期间她对我们的深切挂念,像她这样一位工作繁忙的作家还能记挂着身处异国他乡的学妹,真是让我心里觉得特别温暖!

刘惠杰 发表于 2009-5-22 20:09:03 |只看该作者

天使刘敏,您好!

我五一出外,刚刚回到家。一直在惦念你,但是在外面发邮件不方便。昨晚回来后,就想着今天一定要问候你。一大早就看到了你报平安的邮件,高兴极了。一时间居然有些恍惚,心想我是不是已经在梦中发过邮件了?你真是个善解人意的好女子啊。

多多保重。我想随着天气变热,流感病毒就会收敛一些吧?

回国吧。倒底是故园故人故乡故土啊。

毕淑敏深切祝福美丽学妹!带我问候姚妮,我们都在为你们祈福!

毕淑敏

刘惠杰 发表于 2009-5-22 20:09:47 |只看该作者

多好的学姐,写到此,我很感慨。我很幸运,为此很知足。人是需要精神的, 爱就是一种崇高的精神境界。每个人都渴望,我在拥有爱的同时,更加知道爱的可贵。深感我们外附人是精神富有的最可爱的人。

世界卫生组织总干事陈冯富珍女士18日在日内瓦举行的第62届世界卫生大会发表讲话时宣布,世卫组织仍将维持目前对甲型H11流感疫情蔓延的5级警告。

吉人自有天相。同学们别小看甲型H11流感疫情,要注意勤洗手,据说每天饮一小勺由纳钾钙三种元素,可以预防病毒还有延缓衰老的功效。但是我们还要吃好,睡眠好,加强锻炼,提高自身的免疫力。让幸福和快乐永远围绕我们。天使祝福亲爱的外附朋友们,让快乐从心里开花,珍惜生活的每一天。

在网上看到日本人的时尚口罩,我受到启发,现在我也在人多的地方用漂亮干净的口罩装饰自己,衣服搭配合体,再看镜子里的我,又是充满活力,神清气爽,干练时尚的女人,我对自己说:我现在感觉好极了!

SO FAR SO GOOD! 

Que maravilla!

写于墨西哥甲型H11流感疫情时

周莉莙 发表于 2009-5-22 21:00:33 |只看该作者

好文一篇!谢谢转载。爱看这样的文儿,令人感动!

QUEBEC也已发现了60多位感染者,但人们的日常生活似乎并没有受到影响,该干什么还干什么,更没有人带口罩去上班。我和老外的同事们说起我的担忧,他们都逗我说我过虑了,就像这场经济危机,除了白干了一年(老板死活不给长工资),基金股损失外,人们似乎无动于衷。

一去二三里,前村四五家。高楼七八座,八九十枝花。

林伟 发表于 2009-5-22 23:55:45 |只看该作者
感动!
娱乐校友、娱乐大众。