外附校友联谊会

校庆投稿---《我的外附---我的梦》 [复制链接]

李国祺 发表于 2009-6-23 22:06:15 |只看该作者 |倒序浏览

我的外附---我的梦

我平生不大做梦,也不太喜欢做梦,更不喜欢梦中那虚无缥缈的地方,但唯独与外附有关的梦我总是久久难以忘怀,它作为一种情感、一种力量使我萌生出无限的感慨和留恋。

19659月,我入学位于京城和平门外的北京外语学院附校,来到了一个如梦境般美丽的地方。高高的大铁门显示着校园的威严,进入校园二道门,只见那高大的银杏树支撑着蓝天,粗壮的紫藤开着簇簇花朵,干净的甬道通向各个教室楼和宿舍楼,西洋风格的宿舍楼和教学楼把校园装点得如同西洋油画中的景致一般。到了晚上,校园里静谧温馨,微风送来一阵阵紫藤的花香,黑暗中,空中不时传来电报大楼的钟声,那样深邃,那样悦耳,那样嘹亮。那时的北京,在我的心目中,我们的学校环境就是一座梦幻中的天堂。校园中的师长就像是希腊神话中的诸神,而各个年级的学生们就像是天使一般在校园的各处徜徉。

开始上课了,我们的重要课程是学习外语。我们的教室宽敞明亮,高大的墨绿色玻璃黑板增添了教室的豪华气派,教室中还配有学习外语用的盘带录音机,我们恐怕是北京市中学中唯一能用上录音机的中学生了。在这样的教学环境中,更重要的是我们开始了人生理想的梦境,我们被赋予了以后奔赴外交战线的光荣任务---当外交官,奔赴世界各地,发展与各国的友谊,为维护祖国的外交权益奋斗。多么高尚的使命。我被这使命激励着,除了上课努力学习各课知识,私下里我还偷偷自学了父亲给我买的《各国概况》,我背下了三十几个国家的国旗,我自己买了世界地图,研究各个国家的位置、环境、地理、物产,真的有朝一日我当上了外交官,我将大干一场。当然,后来因为众所周知的原因,阴差阳错,我未能当上外交官而是走入了部队的行列,但我不后悔,那个梦我始终藏在心中,甜蜜着我的心,因为当年有那个可能实现我的理想。

19692月离开外附,至今四十年了。四十年中说来也怪,我有限的梦境中从没有见到过自己工作过的机关深宅大院、没有自己曾走过的名山大川,而经常梦到的却是少年时代的学校---我的外附。那天堂一般的母校在我心中萦绕,久久不能释怀。还有,从部队转业回北京很多年了,我从没有回到和平门外的母校校址看过,因为我听说母校的原校址受到了瓜分和破坏,我怕那不堪的情景破坏了我对外附的梦中情怀。我想永远完好的保存着我对外附的梦。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2009-6-24 06:55:41 |只看该作者

谢谢国祺,对母校的真情流露,感人至深。

[em23][em23][em23]
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

穆小芒 发表于 2009-6-24 08:26:38 |只看该作者

具有使命感的梦

国祺散文诗般的回忆令人感动,那不只是你的梦,那是所有外附3000学子的梦。带有神圣使命感的梦。

就是在神圣使命的召唤下,本来应该是站在大学课堂的老师们,怀着无限的热情来教小学生、中学生;而从北京的东西南北城走到一起来的莘莘学子,再调皮捣蛋,在学习上却是努力、努力、再努力。

尽管我们中的绝大多数未能从事我们当年被要求和梦想的事业,但为了那事业和梦想曾一起奋斗和生活在一起,欲成就了我们终生难忘的情谊。一份纯真的情谊。