外附校友联谊会

校庆投稿——《乘着歌声的翅膀》 [复制链接]

成卫国 发表于 2009-6-26 14:25:02 |只看该作者 |倒序浏览

乘着歌声的翅膀
   ‘乘着歌声的翅膀,亲爱的随我前往。’这是我在外附合唱团学唱的一首外国民歌的一段歌词,曲调好听,歌词也很优美,咱这一生中,多少情感,多少理想,正是乘着歌声的翅膀飞向远方,歌声也带给我们无限的回忆和向往。
    刚出生时听的最多的是志愿军战歌,受鼓舞啊,就从歌词里找俩字给咱取的名字,具有时代感和爱国主义精神,动乱时很多人改名,可咱这名不用改,真有前瞻性。小学时唱的最多的是少年先锋队队歌,咱当过副大队长,曾经指挥全校同学唱这首歌,当时激动得小脸通红,共产主义好像就在眼前。
     中学考上外附这是人生一大转折,刚开学上课就去西山农场劳动,学唱的第一首歌是外附自创的,2005年春天,我们初一西同学到当年的西山农场故地重游,在曾经住过的大庙前,我们又回忆和试唱了这首歌:红旗飞扬,歌声嘹亮,我们来到了西山农场,毛泽东思想武装了我们,锄头镰刀是我们手中枪!(大意)这曲调,这歌词,相信外附老初中的同学都能记起。
      动乱时期那歌就海了去了,最难忘的是毛主席诗词组歌和长征组歌,歌词所承载的历史的厚重及意义的深远,歌声的激扬和嘹亮,无不给人以震撼,记得当时两大学生组织都曾组团唱长征组歌,我们那个团是老初三西陈琦同学指挥,在唱到红军战士想念毛主席时,她拿出毛主席语录本放在胸前,这令很多同学激动得泣不成声,那场面,难忘。
       当时每天听的除了语录歌就是样板戏了,尤其是沙家浜,人人会唱,随便找仨人就能垒起七星灶,铜壶煮三江。2008年春节外附合唱团在KTV小聚,老初三英张秋云学姐唱起了阿庆嫂,大家立刻跟唱刁德一和胡传奎,一场斗智大战就此展开,还是秋云学姐技高一筹,唱功,身段,眼神,走位,都有一眼。据可靠消息,秋云学姐在东北建设兵团就演过阿庆嫂。
        1969年初征兵开始,当时我们65初一年级面临毕业即下乡的关口,能当上解放军无疑是最好的出路,在医院体检等待时,医院给我们看了一段表演唱,是表现一个小伙儿全家送他去当兵,正在自己为能否当兵忐忑不安的时候,听了那段唱,心中即羡慕又焦急,即渴望又无奈,真是唱到心里去了,那情景至今记忆尤甚!后来我们初一西有11位男同学入伍济南军区防化团,我在四连,驻防山东省长青县山区,记得九大召开的当天晚上十点,听完广播,心情激动,班长带我们爬到山顶,我们站在山头面向北京持续高唱东方红:“敬爱的毛主席,我们心中的红太阳 ...”,一切,都在歌里了。
        当兵四年没回过家,退役回京的第一天我就去了天安门,倍感亲切,心情无比舒畅,那时候我最爱听的是北京颂歌,百听不厌,相信离开过家乡北京外出多年的人听到李双江的这首歌都会产生共鸣,这歌调门很高,每次唱它感觉自己是扯着嗓子喊完这首歌,管他呢,唱痛快就行,甭管别人的耳朵。
        我们有幸经过了改革开放的年代,我们的工作和生活经历了翻天覆地的变化,歌声也一改往日的单调和激昂,流行歌曲铺天盖地而来,KTV房间里,年轻人唱得如醉如痴,可我怎么还是对老歌一往情深呢?
         2005年第一次外附沙龙开始,每次校友聚会都要英俄西法大合唱,这是聚会的一大亮点,各语种各班级放声高歌,那是情感的宣泄。那是幸福的回忆,那是绝对外附特色大合唱!2007年外附部分同学饺子宴,英俄西法大合唱时,进入极度昂奋状态,徐锦熙还带头高唱国际歌,我有照片为证。
        岁月蹉跎,物是人非,经历过人生的坎坷,现在我已进入安享退休生活的新时代,目前我参加的唯一活动就是外附合唱团每周日的排练,歌声将外附这些老同学汇聚在一起,唱起新歌眼前一亮,唱起老歌旧情难忘,外附校友会特地编排创作了‘外附之歌’,这歌我很喜欢,朗朗上口:春风将我们汇聚一方,外附人神采飞扬,科学赋予我们力量,正义指导我们方向,我们自信我们刚强,我们宽容我们豪放,啊!外语附校,我们永远的阳光!五十周年外附华诞庆典即将举行,我们外附合唱团正在加紧排练,届时将携手校友共唱外附之歌,其他一些老歌也在演练之中,像:红梅赞,同桌的你,走向生活,生死相依我苦恋着你等等。我期待着,那一天,同学们,放声高唱“乘着歌声的翅膀,亲爱的随我前往”!

2005年初一西同学重游西山农场,在曾住过的大庙前合影并唱歌
   外附合唱团合影

张秋云表演斗智

2007饺子宴徐锦熙高唱国际歌

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

李国祺 发表于 2009-6-26 15:34:42 |只看该作者

人的一生复杂多变,多姿多彩,有时厚重的经历让人记不起曾经的往事,可是我的体会是:有时很偶然的一种气味、一样东西、一种植物或一种声音能勾人回忆起人生历史上的一段故事。卫国提到歌声这一命题,使我想起我到外附后学会的第一首歌是在入学后到西山农场劳动时张月林老师教唱的《窝窝头》,《窝窝头》这首歌能让我回忆起1965年9月5日---9月20日这段时光。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2009-6-27 10:09:58 |只看该作者

卫国思绪的闸门打开了,一泻千里。退休了,有足够的时间回味人生,从记事开始一幕幕的闪回,有时真的会有惆怅。音乐和歌声可以带着思绪去飞翔,暇想,沉思,有快乐,也有忧伤和悲痛。所有的坎坷,辉煌都归于平和。

国祺居然将在西山农场的劳动时间记的那么清楚。窝窝头那首歌的词典作者,我记得是语文老师王长锁。歌词:窝窝头呀窩窩头,从前我见你就发愁,医生说你有营养啊,我说他是嗐胡说害胡说。自从来到了农场里,劳动能够改造思想,不是那窩头没营养啊是我思想有故障有故障。

时代变迁,当年难以下咽的窩头,当前成了健康食品。

知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

吴健芳 发表于 2009-6-29 15:06:22 |只看该作者

小卫:帮你补充一下《窝窝头》的歌词

窝窝头呀窝窝头,从前我见你就发愁,医生说你有营养啊,我说他是瞎胡诌瞎胡诌;

自从来到工地上,我和窝头交了朋友,吃到嘴里香又甜啊,三个四个还不够还不够;

一边吃来一边想,劳动能够改造思想,不是那窝头没营养啊,是我思想有故障有故障。

李国祺 发表于 2009-6-29 22:49:55 |只看该作者
没错,正是建芳学姐所述,当时我还纳闷过,难道还有这样的歌词?还真有。一唱一辈子没忘。