外附校友联谊会

回复晓帆 [复制链接]

吴健芳 发表于 2009-8-10 13:05:11 |只看该作者 |倒序浏览

晓帆:你好!

我想咱们另开辟战场聊聊看病的话题,好吗?

看了你的帖子,有些感慨。我不明白,为什么国外要常规打“破伤风”预防针?在国内一般都是发生了容易引起破伤风的外伤才打。当然,如果感染了破伤风难以治愈,但也有打了预防针引起并发症的例子,我当学生在医院实习时就遇到过,印象深刻。

如你所说,国内医生的压力确实比国外大,我在医院工作了几十年,也参与了医院的管理工作十几年,有切身的体会。国外的医生每天的门诊病人都是预约的,非常有序,他们完全是按照自己的安排工作,很少受其他的干扰,同时工作条件好,待遇也很高,在社会上也很受尊重。

国内医生看门诊大都超负荷工作,尤其在大医院,看不完的病人(中国人口太多)。如果限制挂号,病人、领导都不满意,不限制,医生只有加快速度,拼命看(数量增加,质量必定受影响)。我们医院曾有2位医生,因天热,病人多,累晕在诊室里---。一直以来,只有主任级医生可以限号,普通医生不允许限号。暑假时,我是每半天限号20个,可常常有什么“熟人”、“远道赶来的”、“等了很久”---等种种原因要求加号,心一软就加号,最多时看了50多人,其他人都换班了,我还得看下去,到后来就晕头转向了,不能再看了。看病是个高度集中,脑力+体力的活儿,每个病人都应该认真检查分析,针对不同情况做出诊断,给出治疗方案,这是需要一定的时间的,三言两语打发病人的医生,一定是不负责任的,这种医生哪儿都有,谁碰上谁倒霉。

现在国内医患关系紧张,原因是多方面的,其中病人多,医生压力大也是很重要的原因。但不管怎样,在国内看病还是比国外方便,为解决门诊问题,大部分医院都延长了门诊时间,派医生轮流值班,周六、日照常开诊(无假日医院)等等,以缓解“看病难”。不象国外,除了急诊,没有预约就看不了病;有些病虽说不急,可早治疗和晚治疗的效果可就大不相同。

除了工作量大,因为见的多,国内医生对疑难杂症的处理也比国外的医生经验多一些,这也是不容质疑的。

一说看病,聊不完的话题。我现在退休了,虽说还有些活儿在干,比起在医院上班时可是轻松多了,所以也有时间在网上和大家聊天,如果有哪些有关眼睛的问题,尽管提,我很乐意尽我所知回答,咱别的本事没有,半辈子摆弄的就是这两只眼睛,对于眼睛还是略知一二的吧。

晓帆,综合你所说的情况分析,你可能有早期的“眼底动脉硬化”改变。眼底血管代表了全身血管的变化,重视了,早期治疗,控制发展就没什么事儿;若不理会,任其发展,严重了,因血管硬化,加之高血脂,血管腔狭窄,就会导致脑血栓(脑血管阻塞)或心脏血管阻塞引起心肌梗塞的。我的意见仅供参考。

史晓帆 发表于 2009-8-10 23:55:13 |只看该作者

健芳大姐谈得都是当医生的切身体会,作为普通病人,我也有许多感触。每次回国看病,每每看到早上病人如洪水般涌来,中午又像潮水般退去,我会觉得神奇,会肃然起敬。要知道,我在法国的大医院里经常看到的景象是:病人往往比医生护士还少。

关于身体,再次感谢健芳的关心。我想回国后再查一查眼底。另外,上周另一位医生看了我的验血结果(因对那个“破伤风医生”不信任),说我的高密度蛋白比较好,所以血脂还算正常范围。但我也听说欧洲及美国的标准不一定适于中国(因中国人平均身高低)。

为什么要定期打破伤风预防针?是否与法国人喜欢旅游有关?现将“破伤风针”的帖子转到下面。小卫跟贴时谈到提成题,这也是其他在国内朋友听我讲完这个故事后的反应。但以我个人对法国的了解,此事与金钱无关,在法国的制度下,在金钱上难以有空子可钻。

不久前我的一个华侨朋友也遇到了较严重的医疗事故,并找到我帮助解决问题,待我有时间把这件事也写出来。以后会多介绍法国看病的故事(好坏两方面),以便与健芳医生以及其他校友交流。

史晓帆 发表于 2009-8-10 23:58:11 |只看该作者

因胆固醇有点高,今天去看医生,找了个好点的私人医院,医生看了两分钟,就让我走,说因后面还有病人,下次来再给我量血压和听心脏。我说没这样的,我还忙着呢,好不容易预约上了大夫,怎么连量个血压都没有时间?她说我来晚了,我说没有,有记录可以证明,但她还是不愠不火地坚持着。不量血压就不量吧,她却又忽然问我打没打过什么预防针?我赶紧掏出电子字典一查,是“破伤风”,我说没有啊。她说没打过预防针你怎么能进入法国?那神态犹如我是个非法移民。我说我在法国住十年了,怎么从来没有医生问我是否打过这种预防针。她说这种针十年打一次,说着就给我开了药,让我去药房买针。然后又忽然问我,想不想就在医院打,我说行啊,这不是省时间嘛。她马上就给我打了一针,让我付了30欧元,还给我一个小登记本。弄得我好纳闷,怎么量血压没有时间,节外生枝打预防针就有时间?

出了医院我马上给丈夫打电话,告诉他得打破伤风预防针。丈夫听完大叫,“你怎么没打过,你的登记本在装护照的包里呢!”回家一查,果然是1999年刚来法国就打了一针,下一针应该20101月打。我想遭了,可能要中毒了。马上返回医院,找到负责人,把那个医生给告了。我说我一个外国人,语言上有困难,初来法国时给我打什么针早就忘了。医生也应先让我回家查一下,再判定我是否打过针没有。另外,医生没时间给我量血压却忙着给我打预防针,我觉得这不正常。负责人说同意我的意见,说一定向院领导反映。在法国负点责任的人一般素质都较高,也比较通情答理。

告状后我开始琢磨为何发生这种事。首先我觉得,那个医生就是看我是外国人,才这么对待我。如果是法国病人,她肯定不敢说没有时间量血压而打发我走人。如果是法国病人,她也不会就那么肯定我没打预防针。当然,此事也能反映出法国医院的现状,前几个月法国媒体曾针对医疗事故频出有过连篇累牍的报道。

吴健芳 发表于 2009-8-12 11:12:15 |只看该作者

想听故事

2009810日史晓帆

不久前我的一个华侨朋友也遇到了较严重的医疗事故,并找到我帮助解决问题,待我有时间把这件事也写出来。以后会多介绍法国看病的故事(好坏两方面),以便与健芳医生以及其他校友交流。

晓帆,很想听听你所说的故事。