外附校友联谊会

庆典随笔 [复制链接]

刘惠杰 发表于 2009-9-1 13:45:14 |只看该作者 |倒序浏览

庆典随笔(1

迎着门口站了一个精壮汉子,手举在头上,给来宾指路,来的人多,这人的手举着,摇摇摆摆几个小时,一直不见放下来。

这人一身破旧,裤衩子上头有几个窟窿,塑料凉鞋露脚丫子,工作人员问我他是谁?如今时兴志愿者,都以为里头有什么好处。问我撵他出去吧?也是,志愿者也得挑啊。我说,要不,撵他出去?

众人一起上前。

我赶紧拦住。

这汉子叫杨轶,外附学生,娶了一个外附女生老婆,老婆现在美国生孩子,他老婆是外附画册资料的主要统筹者之一,是画册的主编和执行主编之一,他老婆叫沈丹。杨轶舍了临产的老婆,专程回北京。

关系简单,说着复杂,说得我累死了。

沈丹为画册奋斗了几个月,她的所在班(也是杨轶的所在班)庆典的时候来了3个人。后来没看见杨轶,我肯定他是找个什么僻静的地方伤心去了。

刘惠杰 发表于 2009-9-1 14:07:36 |只看该作者

庆典随笔(2

许戈辉显老了。

可是,有这么个身条儿,有这么个模样,依然美女。

她这个笑很厉害,灿烂,老远就能感受得到,好像老有追光追着她。有人说,笑也是练出来的。我心里琢磨,能练出来也是本事,换一个人,比如换一个你吧,或者换一个我吧,从根本上就别有这个心思。

许戈辉跃身而出,参加竞拍,让我心头一震。

这是一个没有预先设计的情节。她这样报价,也不是即兴的舞台节目。

我猜她多不过是知道了庆典的经费情况和方卫平的个人处境。

许戈辉居然二次报价。

心里咚咚的。

我不认识许戈辉。

许戈辉,义气。

林伟 发表于 2009-9-1 15:12:19 |只看该作者

写杨轶老弟——传神!

娱乐校友、娱乐大众。

刘惠杰 发表于 2009-9-2 10:04:42 |只看该作者

庆典随笔(2

818,方卫平的长兄方立功(现名李东)在广州辞世。

我们这个岁数以上的北京学生大都知道这个名字。方立功由北京中学红卫兵领袖,到反陈伯达入狱,到反四人帮二次入狱,到成为中国军队高级军官,一直到与三菱合作,与高盛合作,成为中国民间重量级名士,能文能武,有胆有识,有情有义,有国有家,是一位令人敬佩的时代风云人物。

819夜,一直在穗守候的方卫平扶灵返京。

方卫平为庆典准备了半年多,实际参与和操作着几乎所有环节,尤其是会场活动,没了他,我们没有现成的主意,不知所措。但是,我们不知道向他怎样张口,问庆典的事。

822,他能站在主席台上主持庆典,我们十分宽慰。

我们特希望这时候,会场能安静下来,听他说话。

我甚至走到会场最后方,想用极端的方式制止那里嬉笑的人群。

《外附之歌》唱到:“我们是博爱人间的使者,我们是大同世界的桥梁”,这是方卫平的词儿。

830,方立功遗体在八宝山火化。

林伟 发表于 2009-9-2 11:24:41 |只看该作者
据我所知,方卫平学长在其长兄病危期间一直守候在身边。因为放心不下22号的庆典活动,方学兄18号上午从广州飞回北京,准备傍晚开会最后落实校庆活动安排,之后马上返回。谁知刚下飞机广州告急,方学兄立即返航,刚上舷梯噩耗传来……许多知情校友在方学兄的感召之下,全身心投入,保证了庆典顺利圆满完成。
娱乐校友、娱乐大众。

王辉 发表于 2009-9-2 22:41:41 |只看该作者
谢谢惠杰和林伟把这些告诉了大家!感动!

胥中江 发表于 2009-9-3 08:42:15 |只看该作者
    刚刚得知卫平学弟的事情,不禁潸然泪下。其兄我们在文革中见过,也很佩服他!卫平学弟的无私奉献,我们会牢记心中!当然也要谢谢惠杰和林伟告诉我们此事!

林伟 发表于 2009-9-3 13:35:00 |只看该作者

得知不幸消息,我流泪了。在一起等待开会的几位校友都眼含泪光……

我一直犹豫要不要把这些写在这里,因为我怕方学长看到会勾起他的回忆,扰动他刚刚开始平复的悲伤……

失去亲人的痛苦是旁人无法替代的,也许像胥学长、王辉这样一声轻轻的问候就是对方学长的最好安慰。

顺便告诉大家方学长哥哥李东的悼念网站http://www.huainianlidong.com。我看过,挺感人的。

娱乐校友、娱乐大众。

史晓帆 发表于 2009-9-3 15:00:05 |只看该作者
     在我看来,卫平将外附看作一个家园,将校友会看作一份事业,不仅奉献了精力和财力,也倾注了理想和温情。这体现出一种人文精神,一种很柔软的东西,一种我们这个生硬的社会往往缺乏的东西。对卫平的境遇稍一了解的人一定能体会到卫平的大哥对他意味着什么。所以惠杰的文章特别感人。建议帖到公告栏中让更多的人了解。我猜想李东大哥生前会对小弟有所嘱托,我祝愿卫平未来的生活更加美好。

李国祺 发表于 2009-9-4 09:10:55 |只看该作者
确实感动,卫平将校友会的事情当做自己的事业来办,付出了许多牺牲,值得敬佩。卫平,向你敬礼了。