外附校友联谊会

楼主: 刘惠杰

看《简·爱》 [复制链接]

方卫平 发表于 2011-11-29 11:54:13 |只看该作者
惠杰最近和我看了:歌剧《茶花女》、《艺术家的生涯》,还有几场国际音乐节的音乐会,都是马勒作品。汇报完毕!

方卫平 发表于 2011-11-29 12:47:58 |只看该作者
还看了歌剧《托斯卡》。又及。

刘惠杰 发表于 2011-11-30 08:39:49 |只看该作者
在国家大剧院看莫里哀的《无病呻吟》,LA COMEDIE FRANCAISE首次首场在华演出。
莫里哀原剧原文版。中国国家大剧院剧院。法国排名第一的剧院(他们那儿怎么没有功勋演员和国家一级演员呢?制度不完善。对了,谁是中国二级演员呢?)。
我心跳。我感谢给我票的这个人,我喜欢你,我首先代表……
字幕有中文和英文。有中文字幕当然不错,有英文字幕是怎么个设计思想呢?来看戏的,多数听不懂法文,那就看中文字幕,这是在北京,在一个虽然怎么样但是仍然坚强地讲中国话的地方,看法国戏,看中文字幕,没有错。问题是,你不懂法语么,你懂汉语么?啊,是这样,太好了,那我让你看英语字幕!
这一伙法国人(或者是一起办事的中国人)里头,显然有刻意追求让所有的人无论如何也弄不明白的那么几个具有历史意义的白痴。
莫里哀的戏挺好。如果排演中文版的莫里哀,尤其是《伪君子》,《可笑的女才子》,之类,应该有不少人喜欢,可以没完没了地演下去。

黄晓敏 发表于 2011-12-1 01:18:27 |只看该作者

演中文版的法国戏,绝对是好主意。退休后开始晚不晚?
见你们看了这么多西洋歌剧,又读到方卫平在合唱团的留言,想到另一件喜欢的事。
我一直特别喜欢合唱,最近有机会唱了《茶花女》、《托斯卡》、《卡门》、《西线故事》、《快乐的寡妇》和"拿不够"(Nabuco),真是语言和音乐双重享受!说句也许某些人不同意的看法,中国合唱好听,但是唱西方歌剧,韵味和感觉更丰富。我相信这不是被西化的结果。
合唱团为什么不唱呢?太可惜了。

方卫平 发表于 2011-12-1 12:12:50 |只看该作者
惠杰跟我提了几次,希望我的业余剧社,正式名称是《夜雨剧社》,能够排练法国话剧,例如莫里哀的戏剧(伪君子)。我一直担心我的剧社承担不了这样的经典大戏,不过最近我有点动心,很想今后找机会试试。到时候,请咱们外附的法语大师们当指导!
外附合唱团步履维艰,主要是人员太少,估计等以后更多校友退休后情况能好一点。宋岱同学倒是一直在他们的业余合唱团挺活跃,经常参加比赛什么的。晓敏你说的歌剧,Nabuco国内翻译成《纳布科》,几年前,这部威尔第的作品在保利剧院上演过,我去看了,里面的合唱在国内也为人们熟悉,只是很多人不知道这段合唱曲的出处。合唱本来就来自西方,加上和声的原因,歌剧的合唱作品,教堂音乐等等,确实比中国的合唱作品历史悠久,成熟。
盼望有一天外附合唱团能够大量演唱优秀的合唱作品!

刘惠杰 发表于 2011-12-1 14:05:45 |只看该作者
卫平跟我说,他属于胆儿不大的那种,但是策划一次月亮一日游或者两日游,他觉得稀松平常。
真的假的,我听着舒服。
相比之下,我们攒几场莫里哀的戏,我觉得可以说好比去一趟大觉寺(是不是有些个嚣张了?,也不是这么比,是吧?有人硬要挑眼,我就说我的意思是走路去。)。

刘惠杰 发表于 2011-12-10 10:46:27 |只看该作者
看罢电影《鸿门宴》。
《史记》好看。穆社床头一摞,让我感觉好。
电影《鸿》提出质疑,历史转折关头,决定生死之际,刘邦说一声憋不住了,要去撒尿,提着裤子就跑了。是这样么?古人的智慧和政治头脑并不逊色于今人,怎么可能这样戏剧化呢?
这个质疑挺好的。没想怎么样,说几句成吧?有人成天解析《圣经》,敢在几十亿人的信仰上游走,给太史公提几个问题,不为过。
不过,胆子不小。
电影的对白很不给力。几个人,不管是什么情绪,都是闷着头,没几句话,说什么也是没头没脑的。后来想想,中国现在的电影里就是都没有什么精彩的对白。以少言寡语来编排“史家之绝唱,无韵之离骚“,貌似深沉,其实瞎深沉。