外附校友联谊会

法国人的低效率 [复制链接]

史晓帆 发表于 2010-1-15 23:13:27 |只看该作者 |倒序浏览

在巴黎居住10年,尝尽法国人日常工作中低效率之苦,下面仅举三个例子,望读者“窥一斑可见全豹”。

厨房的故事

交了首付款后,苦苦等了两年,终于搬入新居了。 法国朋友推荐了名牌Mobalpa整体厨房,说特结实,用15年没事。于是我咬了咬牙,花17000多欧元(约17万人民币),将8平米的厨房连橱柜带电器配齐了,其中石头案台就花去3000欧元(约3万人民币)。这种案台在北京已普及,但在法国却像“奢侈品”,巴黎中产家庭普遍用刨花板案台,我如买这种案台,700欧元就够了。

搬入新居后,一名老技工孤军奋战,三天时间把厨房装好了。然而,石英石面案台却没能按时到货。老技工只好用一块厚“马粪纸”板往橱柜上一扣,搭成了临时案台。

恰巧妹妹来巴黎。我一贯狂热追求家居装饰,却只能让好不容易从美国来的妹妹看“马粪纸”案台,真让我郁闷!好在妹妹住了一天先去旅游了,我想等她7天后回来,石英石案台就能安上了。

两天后,工人们费力地将石头案台抬进了厨房,我兴奋地两眼直放光。但打开包装,却立马傻眼了,一边的案台因为要充当小饭桌,需要切磨成半圆边,但却忘记磨了!工人也垂头丧气了,马上把石头重新打包,并告诉我10天以后见。

“为什么磨个边要用10天时间?”我问。

“因为要将它运回葡萄牙去切。”工人说。

“什么?为什么不在法国切?”我问。

“葡萄牙的货就得在葡萄牙做。”工人说。

就为了磨个边,刚抵达法兰西的石头又运回葡萄牙了。妹妹妹夫从意大利回来了,在厨房案台的“马粪纸”上吃了几天饭后回美国去了。

史晓帆 发表于 2010-1-15 23:20:35 |只看该作者

之二:总理府新闻处和联邦快递

之二:总理府新闻处

环球时报约法国经济学家的稿件,我给总理府新闻处打了电话,传了邮件,让他们帮助联系政府经济顾问,说好下个星期答复我。我知道法国人的毛病,所以留够了时间,过了10天后再次联系,上午打去电话,说一会给我回复,我等到下午还没动静,只能再打电话去,又告诉我还得等一会儿。快下班了,我终于得到了邮件回复,说让我自己联系总理经济顾问委员会,告诉了一个网址。等了一个星期,就等来了这么个网址。妈啊,我只能从头联系。

之三:等联邦快递

在巴黎居住的10年中,我有三次等“联邦快递”包裹的经历,每次都很痛苦。前两次是等儿子斯坦福大学录取通知书和方卫平给法国校友的挂号信,明明告诉我何时送到家,但左等又等就是等不来,打电话去催,说是你自己来取吧,我只好自己去取,白白浪费了许多时间。

这第三次经历,就发生在这两天。

大前天和前天都接到“联邦快递”的电话,说从美国买的两幅画到了,让我昨天上午9点至12点在家等货。但快下午一点了,还没有来。我急了,打电话去客户服务部询问,被告之可能来不了。

我问,为什么说话不算话?

答曰“因为不知道你家门的密码。”

我说:“你诡辩,我昨天在电话里不是告诉你们了?

答曰“第二个包裹不知道你的密码。”。

我说,什么,怎么两幅画还要分两次送?我第一幅画还没收到呢。

答曰:“是的,我不知道第一幅画的情况。但第二幅画只能明天给你送去(然后他就念出了我家门的密码,说是和我核对。这不是明知故问吗?)。如果你着急,就自己来取吧”

我听后就急了:“这10年来“联邦快递”已有两次耽误了我的包裹的投送,然后让我自己去取的。这次我偏不去取了。”

我还说:“我在法国遇到低效率和不讲信用的事太多了。如都像你们这样工作,你们的国家不衰退才怪呢!”

这个工作人员听着,也不反驳。

可能他去催了。下午225分,第一幅画终于来了。

今天在家等第二幅画,说是上午到货,但直至下午三点,还不见人影。我又打电话过去询问,工作人员说让我写投诉信,并让我别挂电话,帮我查询一下包裹的下落。结果让我白白在电话上等了10多分钟,什么也没说就把电话挂了,我也不知白费了多少电话费。

现在已过下午四点,我不敢出门,只能一边等包裹,一边将这篇控诉法国人低效率的文章登上外附网。

在巴黎居住的10年中,我有三次等“联邦快递”包裹的经历,每次都很痛苦。前两次是等儿子斯坦福大学录取通知书和方卫平给法国校友的挂号信,明明告诉我何时送到家,但左等又等就是等不来,打电话去催,说是你自己来取吧,我只好自己去取,白白浪费了许多时间。

这第三次经历,就发生在这两天。

大前天和前天都接到“联邦快递”的电话,说从美国买的两幅画到了,让我昨天上午9点至12点在家等货。但快下午一点了,还没有来。我急了,打电话去客户服务部询问,被告之可能来不了。

我问,为什么说话不算话?

答曰“因为不知道你家门的密码。”

我说:“你诡辩,我昨天在电话里不是告诉你们了?

答曰“第二个包裹不知道你的密码。”。

我说,什么,怎么两幅画还要分两次送?我第一幅画还没收到呢。

答曰:“是的,我不知道第一幅画的情况。但第二幅画只能明天给你送去(然后他就念出了我家门的密码,说是和我核对。这不是明知故问吗?)。如果你着急,就自己来取吧”

我听后就急了:“这10年来“联邦快递”已有两次耽误了我的包裹的投送,然后让我自己去取的。这次我偏不去取了。”

我还说:“我在法国遇到低效率和不讲信用的事太多了。如都像你们这样工作,你们的国家不衰退才怪呢!”

这个工作人员听着,也不反驳。

可能他去催了。下午225分,第一幅画终于来了。

今天在家等第二幅画,说是上午到货,但直至下午三点,还不见人影。我又打电话过去询问,工作人员说让我写投诉信,并让我别挂电话,帮我查询一下包裹的下落。结果让我白白在电话上等了10多分钟,什么也没说就把电话挂了,我也不知白费了多少电话费。

现在已过下午四点,我不敢出门,只能一边等包裹,一边将这篇控诉法国人低效率的文章登上外附网。

史晓帆 发表于 2010-1-21 01:22:26 |只看该作者

故事的结尾如下:

已是晚上6点,包裹还是没到。我再次打电话询问,工作人员又管我要大门密码。这不是疯了么!我开始用英文与其理论,我每次用英文说话法国人都看得起我,对方连连许诺说尽快联系邮递员。

620分,“联邦快递”第一次主动打来电话,(一定是我讲英文的功劳),告诉我手机联系不上邮递员,说只能下星期一给我送画了,还说为不影响我的工作,可以送到我办公室去(她不知道我一般就在家办公)。于是我提供了丈夫单位的地址,当听说是“UNESCO”时,她的口气利马变软,看来她知道UNESCO, 而且她还挺势力。

就这样白白让我等了一整天。

这家公司怎么了?内部管理混乱?工人不好好干活?还是看着包裹上的外国名字,觉得我们好欺负?

我无法弄明白。想写投诉信,但投诉信又有何用呢?

林伟 发表于 2010-1-21 12:40:41 |只看该作者
看小帆姐的记述,怎么跟79年以前的中国国企职工干活似的。
娱乐校友、娱乐大众。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2010-1-21 14:06:45 |只看该作者

法属殖民地的办事效率完全是法国佬遗传的,而且是青出于蓝绝对胜于蓝。找人上门修东西,说几点来是绝不可能的,要催860回,说好上午10点来,下午4点来就不错了。有时几天也来不了。可他们总说马上到,正在来的路上。

收到—个结婚请帖,18:30点开始,朋友说你21点去都晚不了。太晚了还不散场了?结果20点去了,差不多整了个第一,整个场地空无一人,正在布置。等到22点,还没见新娘的影儿,撤!在门口碰到新郎,他说别走啊,再有1个小时就开始了。实在太耗神儿了,婚宴丰盛,留着肚子来的,看这架式,得整通宵,还是送了礼撤的好。摆上主宾的位置,想走就溜不掉了。不明白,既然开始不了,为什么要写那个时间?

[em12][em12][em12]
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

黄晓敏 发表于 2010-1-22 01:58:07 |只看该作者

世界上最难种的苗苗

世界上最难种的苗苗,肯定是法国卫生部组织接种的H1N1流感疫苗。

从去年九月疫苗生产上市开始,特关心公民健康的法国立刻定购了九千四百万支。您要说了 : 全法国不才六千多万人口吗?回答是当时不知道每人需要种两次还是一次就够了,为民众健康着想,当然要把货备足了。十月份开始打疫苗,各地纷纷开设了接种中心,但前往的人寥寥无几,原因是人们听说疫苗会有副作用,特别是其中的添加剂,成分不令人放心。卫生部再三声明,绝对没有任何危险,可与此同时,专门给孕妇、儿童打的却是无添加剂的疫苗。既然没有危险,为什么区别对待?没有答案。部长早早掳起袖子做了榜样,不知打的是哪一种。

我大概是少数准备种苗的人之一。虽然身体好,抵抗力强,但不是应该为阻止病毒在世界上传播做贡献吗,何况有时候还会流窜回国。按照安排,每个人必须接到有关部门的书面通知,持书前往。开始时分年龄段,有的父母带孩子去打疫苗,自己还不能打,要等轮到自己再去。后来改了。后来打的人多了一些,防疫站却又忙不过来了,要排大队。许多人跟我一样,至今没收到 « 传票 »,而现在高峰已经过了。从十月到现在,让北大荒的说说,是不是种麦子也该长出来了。

九千四百万支疫苗,耗资九千多万欧元,将近一亿 ! 而接种人数才六百多万,法国人口的十分之一 ! 简直是犯罪。海地地震救灾,一个国家的援助也就几千万美元。难道事先(甚至开始打以后)就没有估算过速度与数量,看不见照这速度,至少需要一年时间吗?多余的疫苗,大部分不能退货,只能向外国推销,至今也就卖掉了几十万。

不过最近又有了好消息,允许私人诊所的医生打疫苗了。住在乡村的人不用跑几十公里了,可医生打一针要收22欧元费用,全部由社会保险报销。如果集中起来论拨儿打,每人只收6欧元,但那要看医生的觉悟。即使是6欧元,算一算这笔钱将给已经巨额赤字的社会保险增加多大的窟窿,想一想我们每年交的巨额税款,让人心寒 !

法国人永远忠于自己的传统,凡是能复杂化的事,绝对不能让它简单了 !

论坛元老

鱼儿离不开--开水

倪庆云 发表于 2010-1-22 13:50:22 |只看该作者
凭俺这么多年的半暗精研,介个流感疫苗,不打则已,一打就要将所有流感类型的疫苗都打上,直到把世界上的感动疫苗都打个遍。否则,就会接连不断地的染上各种流感。案的孩儿就是例证。往年,总是跟着人家被种一个,结果,种完就被感动了,从不落空。09年N1出现以后,我就说,这回你什么苗也别种了,所以直到现在什么也没感上。
云----不知哪里的风吹散了又聚拢,心----不知道何时还在跳动, 人----总是在寻找那一刻,聚----永远是分的朦胧......