外附校友联谊会

楼主: 刘惠杰

玫瑰人生 [复制链接]

论坛元老

鱼儿离不开--开水

倪庆云 发表于 2010-10-15 09:30:09 |只看该作者

法国人又罢工了,穿着大花裤衩子、抱着孩子、拎着装满小吃的大包,漫步在塞纳河畔。很惬意、很玫瑰、很浪漫的说。

这罢工已经是习惯性的了,法国人好像不罢个工什么的,就不像是法国人的生活,就不像是法国人在过日子。想坐公交车,没门儿,连窗户也全都关紧了。忒不环保。地铁、飞机、火车、轮船更甭想。全是污染空气、遮挡蓝天白云的玩意子。全让他残废了!

云----不知哪里的风吹散了又聚拢,心----不知道何时还在跳动, 人----总是在寻找那一刻,聚----永远是分的朦胧......

王晓京 发表于 2010-10-15 12:37:53 |只看该作者

刘惠杰,你发的这个《LES FEUILLES MORTES》的中文词,我也在网上看到过,觉着有些地方让不懂法语的人看不懂,

试着做了些修改,贴在这里,就算是抛砖引玉的吧。

啊,我多么希望你能记起,

我们亲密相处的幸福日子。

那时的人生要美的多,

太阳也比今日更光彩熠熠。

如今,落叶满地

然而我却没忘记。。。

如今,落叶满地

回忆与悔恨也多如落叶

北风带走了落叶,也带走悔恨与记忆

在那充满遗忘的寒夜里

然而我却没忘记

你唱给我的那首歌曲

我们多像那首歌

你爱着我,我爱着你

两个人形影不离

你爱我,我爱你

可惜生活却分离相爱的人们

温和而又无声无息

海水漫过沙滩

洗去离散情人的足迹

刘惠杰 发表于 2010-10-15 17:53:27 |只看该作者

谢谢,谢谢,急忙谢谢。

这一下子,灿烂多了。

“回忆与悔恨也多如落叶”

“洗去离散情人的足迹”

有一种感觉,叫出神入化。温良恭俭让的我们,不敢大声说出来,但是真有这个意思。

中国书法家,鲜见有录现代诗的。得跟他们好好说说,老是一下笔,就几百年前了,他们不觉着自己单调么?

容我先录晓京词一首:

清平乐

春雨    

细细疏疏,洗净嚣尘树,春花翠柳虽再度,应是相识如故。

眼前依稀有无,散漫遥遥天路。断魂时节自醉,水上圈点无数。

穆小芒 发表于 2010-10-19 07:27:32 |只看该作者

真的很玫瑰!

回忆与悔恨也多如落叶”

“洗去离散情人的足迹”

哇+噻!真的很玫瑰喂!

陆保亚 发表于 2010-10-19 10:37:27 |只看该作者

海浪漫过沙滩,
擦去了分离情人们的足迹。
海水漫过沙滩
洗去离散情人的足迹

除了“不如”“傻驴”外确实不知法语。
只是感觉到前译可能更忠实于原著,
“擦”+“们”让玫瑰色更加浓烈浪漫。
后译很有《再别康桥》的韵味,
“洗”-“们”使那意境淡雅飘零。

左惠珍 发表于 2010-10-19 11:53:10 |只看该作者
[em22][em23]
制造快乐

王晓京 发表于 2010-10-20 09:54:59 |只看该作者

刘惠杰,你那样一谢,真让我不好意思,不敢当。

建议你给《玫瑰人生》配上中文(最好是你自己翻译的),让穆社长看看真正的玫瑰色。

方卫平 发表于 2010-10-20 17:01:51 |只看该作者
晓京:我正在学唱(落叶),当然是法语原文的。
看了你的译文,真真地喜欢!感动不已!
等我练好了,给你们法语班同学演唱!哈哈

王晓京 发表于 2010-10-27 09:34:09 |只看该作者

期待你们的精彩演出。

法语歌在中国始终是“和者盖寡”,不像俄语歌,收拾收拾就能整出一个音乐会来。

顺便说一句,这个网经常打不开。

刘惠杰 发表于 2011-12-5 12:15:05 |只看该作者
"Non je ne regrette rien"
我一点儿也不后悔

Edith Piaf

Non! Rien de rien ... 不,没什么
Non ! Je ne regrette rien 不,我一点儿也不后悔
Ni le bien qu'on m'a fait 无论人家对我好过,
Ni le mal tout ça m'est bien égal ! 还是对我坏过,对我来说都一样

Non ! Rien de rien ... 不,没什么
Non ! Je ne regrette rien... 不,我一点儿也不后悔
C'est payé, balayé, oublié 已经付出代价了、一扫而空,我忘了
Je me fous du passé! 过去的事就拉倒吧。

Avec mes souvenirs 我的回忆
J'ai allumé le feu 付之一炬
Mes chagrins, mes plaisirs 我的愁,我的乐
Je n'ai plus besoin d'eux ! 我已经不再需要它们

Balayés les amours 扫荡爱恋
Et tous leurs trémolos 以及那些颤抖的余音
Balayés pour toujours 永远地扫荡
Je repars à zéro ... 我要从零开始

Non ! Je ne regrette nen ... 不,我一点儿都不后悔
Ni le bien, qu'on m'a fait 无论人家对我好过
Ni le mal, tout ça m'est bien égal ! 还是对我坏过,对我来说都一样

Non ! Je ne regrette rien ...不,我一点儿都不后悔
Car ma vie, car mes joies 因为我的生命、我的欢乐
Aujourd'hui, ça commence avec toi ! 从今天起,要与你一起,从头儿开始!