外附校友联谊会

楼主: 方卫平

大家都来推荐好书啊 [复制链接]

韩英 发表于 2011-11-29 12:31:49 |显示全部楼层
本来想偷懒的,结果重任在身了。
“呱唧呱唧”的动静儿,我看史晓帆,王辉行,还有。。。谁来着?

林伟 发表于 2011-11-30 13:21:29 |显示全部楼层
我呀!
娱乐校友、娱乐大众。

刘惠杰 发表于 2011-12-1 13:45:45 |显示全部楼层
张爱萍之子张胜著《从战争中走来》,记述张爱萍戎马一生。我们知道张爱萍“儒将”,却是虎勇威风。张胜开篇却写了张爱萍打败仗,将门有后,笔下如此胆魄,令人心胸振奋。

李巍 发表于 2011-12-2 09:29:18 |显示全部楼层
刘惠杰 发表于 2011-12-1 13:45
张爱萍之子张胜著《从战争中走来》,记述张爱萍戎马一生。我们知道张爱萍“儒将”,却是虎勇威风。张胜开篇 ...

“文革”那段写的也不错,杨成武、钱学森......,正史中看不到。

宋岱 发表于 2011-12-2 23:41:02 |显示全部楼层
我喜欢这个栏目,虽然自己看书不算多,但挺愿意听听别人的书评高见。宋岱

王辉 发表于 2011-12-3 04:32:58 |显示全部楼层

米兰昆德拉的"不可承受的生命之轻"

先问候英! 跟着方主席再问一句,在忙什么哪?

真希望现在看书的劲头至少不在孩子之下,我俩宝贝五六百页小说仅用课余的四五天就干完一本,常常我为她们买书的速度赶不上她们读书的速度,开始我还以为她们只一目20行捡看兴趣点,可让她们复述,还能把故事人物说个7788,不能不佩服这里孩子的阅读能力和阅读量。

原来看过米兰昆德拉的"不可承受的生命之轻"中译本(许钧的译本在几个译本里应该是好的),前段看了该书改编的质量非常好的法文电视剧,激起我读法译本(L'Insoutenable légèreté de l'être), 感觉又读了本新书,依旧喜爱。我曾推荐给不少女伴儿们读,反映都成了床头柜上留书之一。

可我现在最大的问题是,看书没几页就眼睛不行了,说眼睛不行了有眼睛疲劳的意思更是眼皮打架其实 。一本新书反复看几遍都看不完,最后以换本新书了结,可新书又被重复上本书的待遇。。。不少买书,每年全家人的行李里专留一只箱子给书,可读完的不多,没轮上被读的更多。我的问题?书的问题?

众位在读同学,你们要不这样儿,那就是我的问题啦!  所以方主席让英写心得很能帮我这样儿的!

韩英 发表于 2011-12-3 11:08:18 |显示全部楼层
辉,你好。说起读书,你可不是例外,我早就不读书了,特别是长篇的。最早发誓不读书是大学高考完了一后,狠不得这辈子不再碰书本了。没想到,为了谋生,又碰了许多年。现在老了,为了保护眼睛,又加上练点儿气功,每天排空脑子,所以很少读了,读了也被排掉了。前一阵经常网上读一些有争议的尖锐的文章,现在也不太读了。气功讲究心静,不太爱为是非辩论了。

说起孩子们的阅读,和我们小时真是不一样。我记得从没读过一本完整的原著,都是节选,可是这里的孩子,动不动就抱着整本的经典书阅读。记得一次儿子让我帮他复习考试,让我拿着莎士比亚的一个剧本,随便挑一句话念给他,他要说出这句话是谁说的。妈呀,那么长的剧,怎么可能记得住呢,也许他们习惯了这样的教学。我直庆幸没在这里读中学。

这里的孩子阅读量真大。记得小学中学的时候,他们有课外阅读要求,从图书馆里借来各类书,读完后上电脑测试,得分。电脑库存的书之多,任何书都编进去了。一个月一评比,看谁得分多。我不主张孩子读那么多书,只要有阅读能力就行了。得第一名的孩子,竟然能读到几百本书,真佩服。

最近忙啥? 每天差不多:早上健身房锻炼两小时,下午上课,晚上娱乐,周末看《非诚勿扰》,《非你莫属》。现在一房客刚刚搬走,忙着打扫房子。

王辉 发表于 2011-12-3 21:52:12 |显示全部楼层
英,好生羡慕你早上两小时的健身房。运动这事对我也是老大难,不能坚持是由来已久的,如今能做运动越来越少,双膝都不尽职了,跑动的运动和屈膝运动比如瑜伽都被禁做了,只剩下游泳还只能仰泳。可到了巴黎现在这样如此歹毒的阴雨必连天,一层层厚的夹的大鞋二袜子的穿戴,每次去游泳都要下9牛8虎愚公移山的决心。这不,每周六全家游泳日,从上午推到下午,午饭后四个泳民一致同意取消。

可这少运动,吃起来就特心虚。

英你生活安排很滋润非盛的,我们怎么一到晚上就都没神儿了呢几乎没娱乐。前几天张林还问我非诚勿扰是干嘛的,我说我只知道冯小刚那个。巴黎这地儿一到冬天7天有6天半是黑洞洞的大灰天,除了睡觉时不困,其他时间我总是处在缺觉的晕沉状态。

黄晓敏 发表于 2011-12-3 22:24:47 |显示全部楼层

最近看的一本书《罗山条约》,是商尔佳推荐给我的。不知别人如何,给我印象很深,因为我去过这个地方,而且在书中所写北京孩子血战的时候在那儿生活过(我的法语小说《翠山》,写的就是罗山 )。
罗山,本是一个不知名的县城,有不少劳改农场,后来知名度大提高,是因为外贸部、外经部、一机部、物资部、全总等五七干校占领了劳改农场。“五七孩子”们上千,把北京风气带到了县城。即使你没去过干校,书里讲的也可能是你熟悉的:茬架,拔份儿,拍婆子(这个方卫平拿手),白边懒,拉毛儿…… 打架斗殴,夹杂着西纠、联动和部委大院儿的怨怼。
那场酝酿中的血战,由于一个曾经杀人不眨眼的老西纠红卫兵的干预而避免。摘引一段 :
« 棍子说 :“谁都不愿意掐架,就是为了一张脸,面子。不能你说一句话,我们就栽了。这以后我们老的老小的小怎么回北京混呢?北京城没我这号,在百万庄总还算根葱吧……”
任天亮往手扶拖拉机跟前走,一手掰着油门,一手摇转柴油发电机。飞轮、皮带突突地运转。他说:“我要是用着几句话甜和个位兄弟,是我不仗义。今天,我任天亮,用一只胳膊表示我的诚意。”
任天亮脱掉棉袄,也就一瞬间他把右胳膊塞进手扶的传动皮带…… »
代表各五七干校的“罗山七雄”签订了罗山条约。一人领念,众人附和,以代宣誓 :
« 北京好汉,罗山开练。
——乌拉!
偃旗息鼓,互不侵犯。
——乌拉!
都是兄弟,不再捣乱。
——乌拉!
罗山立约,说了就算!
——乌拉!乌拉!乌拉!»
这是当年在县城发生的真事,不过我没参加。我们在乡下一边乖乖念书,一边向贫下中农学习…… 遗憾的是,当时竟不知道我们公社旁边就是《论语·徽子十八篇》记载的子路问津之处,不然真该去看看。
我这不算是把故事给讲了。

黄晓敏 发表于 2011-12-3 22:32:07 |显示全部楼层

也算猜谜
张爱玲的形容,常出人意料,比如说白玉兰是"污秽的百手帕",我们一般也许说"翩翩起舞的美丽蝴蝶"。
下边的几个形容,说的是什么?有兴趣的先猜猜。

1、仿佛是一头肥胸脯的白凤凰,栖在路的转弯处,在树桠叉里做了巢。
2、黄黄的,象玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片。
3、整个的山洼子像一只大锅,那……便是一团蓝阴阴的火,缓缓地煮着它,锅里水沸了,咕嘟咕嘟的响。

提示: 充分发挥想像力,异想天开、信口开河、驴唇不对马嘴,路子都对。循逻辑的正打不易中的,猜到的很可能是歪打正着。