外附校友联谊会

我那盏小煤油灯 [复制链接]

鲍海廷 发表于 2011-12-22 13:20:42 |只看该作者 |倒序浏览

我的那盏小煤油灯

四十三年前,1968年12月,我离开学校下乡来到海南岛红光农场,从第一天开始,就有这样一盏小煤油灯陪伴我,几乎每天都离不开它,一直陪我到离开海南。后来我进了城,小煤油灯已经没有实用价值,但它仍然留在我的身边,我感觉它的价值仍然存在,精心收藏着,随着时间的推移,似乎它的“价值”越来越高了。
   红光农场那时基本所有连队都没有电,即使场部和个别的连队有电,但也不能保证每天和长时间供电。因此,煤油灯是每一个知青必备的物件。1972年,由农场推荐,参加兵团的统一考试,我作为工农兵大学生幸运地去广州外语学院上学,当时的那兴奋劲难以用语言形容。我是怀着一种非常复杂的心情离开农场的。那片红土地是我青春开始的地方,在那里,我还有同甘共苦的战友,还有情义深厚的老工人。在那里,我曾毫不吝惜地挥洒血汗,用自己稚嫩的筋骨,担当着完成祖国橡胶自给的重任。我曾有过远大理想,有过坚定的信念,曾经怀抱着一颗滚烫的心,在广阔的天地里驰骋。但我也曾迷惘,曾失望,下乡的经历中还有更多的是痛苦。我是幸运的,终于登上了海船,驶离海口秀英码头,我决心不再回头。离开海南后,多少个日日夜夜我曾在噩梦中惊醒,怀疑自己是否真的脱离了农场,是否真的可以不再返回海岛。

我离开海南的唯一纪念就是这盏小煤油灯,它是一个纪念,它是一个象征。它那微弱的灯火顽强地燃着,像是我那段知青生活的写照,像是我的人生。
    我大学毕业后又分配回到了北京,几十年来一直在政府工作。繁忙的工作间隙,我时常会端起这盏煤油灯,慢慢品味那曾久远的海南生活,无法忘却我那青春开始的地方。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册