外附校友联谊会

楼主: 史晓帆

圣诞“大餐” [复制链接]

史晓帆 发表于 2012-1-4 18:59:03 |显示全部楼层
黄晓敏 发表于 2012-1-3 18:27
晓帆、小林圣诞好情调呀。我不是太喜欢生蚝,每次象征性吃一只。一点小建议,生蚝一般在鹅肝之前吃更好。在 ...

晓敏坚守了法国严格的美食传统,而我则将其稍加"改造"了.法国人的头盘一般是海鲜在先,然后才肉酱和主菜,而且生蚝要配干白葡萄酒比如"雷司令".知道你见到小萝卜了,个虽小,长出来就好.不过其他人可不会有占便宜的份.

史晓帆 发表于 2012-1-4 19:28:32 |显示全部楼层
黄晓敏 发表于 2012-1-3 18:27
晓帆、小林圣诞好情调呀。我不是太喜欢生蚝,每次象征性吃一只。一点小建议,生蚝一般在鹅肝之前吃更好。在 ...

刚才的回复怎么没了?只好再写一遍.晓敏坚守了法国美食传统,我则稍假加改造了.一般应先海鲜后肉酱,吃生蚝应配干白葡萄酒.法国人有时也将鹅肝酱抹面包放在沙发茶几上待客,我觉得也很好.知道你见到了,萝卜虽小长出来就好,但别人可不能占便宜.

史晓帆 发表于 2012-1-4 19:41:03 |显示全部楼层
怎么贴了两遍也没贴上,只能再写一遍。晓敏认真坚守了法国美食传统,我却稍微加上了中国胃口。一般是该先吃海鲜后吃肉酱;生蚝最好配干白酒。法国人还将鹅肝酱放在沙发茶几上招待客人,配香槟,也不错。知道你见到谁了,小罗卜能长出就好,但别人可没占便宜的份。

黄晓敏  小萝卜还真不错呢。  发表于 2012-1-4 23:03:18

史晓帆 发表于 2012-1-5 17:12:52 |显示全部楼层
小萝卜是不错,但偷着乐的不是我,而是咱们中间的另一大美食家。

穆小芒 发表于 2012-1-5 18:23:15 |显示全部楼层
史晓帆 发表于 2012-1-5 17:12
小萝卜是不错,但偷着乐的不是我,而是咱们中间的另一大美食家。

晓敏、晓帆:嫩俩银在这嘎达打什么哑谜呢?又是生蚝、鹅肝酱、又是小萝卜,这都是哪儿跟那儿啊!

穆小芒 发表于 2012-1-5 18:37:20 |显示全部楼层
关于生蚝的问题。
本人对生的东东比较忌讳。尽管澳洲的生蚝肥美、个头也大、生长的水质清洁。除了生吞,熟吃有多种做法:
1、清蒸:姜葱切细丝,另调合料酒、酱油、糖和少量香油,略兑高汤。将葱姜细丝撒在生蚝上、并将调好的汁淋上,上锅蒸。看蚝的大小,一般2-3分钟即可。怕不熟,用筷子试试是否有弹性了,如有弹性即熟。(此法也可用微波炉)
2、焗:调料放火腿丁、奶酪少许,放烤炉中焗,150度,三分钟左右。或看奶酪化了并略呈金黄色即可。
3、涮:这是木式自创的食法,就是按涮羊肉的法子整,涮好了,蘸什么调料自己随意。如是白汤,可跟着下生菜,汤鲜菜嫩,入口甘甜。

刘惠杰 发表于 2012-1-6 09:03:04 |显示全部楼层

7月在法国,没少麻烦晓帆和晓敏(外附叫晓的有多少?)。
现在想来,不划算。麻烦也麻烦了,没整好。比如下次,专点吃蚝,法国人粗鲁,没有穆社这一套完整缜密的清焗涮的科学加工方式,只有生吞。生吞也罢,半截子出去方便也罢,生吞之后不堪回首也罢,生吞之前和之后好像都没有小萝卜也罢,一定要整这么一回。
让几位说得心痒。

方卫平 发表于 2012-1-6 12:58:39 |显示全部楼层
我吃生蚝有点过敏,不过去年夏天孔泉在巴黎请吃生蚝,我禁不住他的劝说,吃了几个,没事!看来法国的生蚝就是不一样。再去时,烦请晓敏,晓帆请我吃生蚝?

黄晓敏  请吃生蚝没问题。但法国讲究带R的月份才能吃到最新鲜的,方总要先学法语啦。  发表于 2012-1-6 16:36:36

史晓帆 发表于 2012-1-9 17:59:08 |显示全部楼层
萝卜引来众食客,一个更比一个禅,一位将生蚝变熟蚝,一位生蚝吃不出味来,一位过敏还想吃。