外附校友联谊会

我和张援远回海南 [复制链接]

鲍海廷 发表于 2012-1-7 20:34:37 |只看该作者 |倒序浏览

我和张援远回海南

去年11月,我和原初三英的张援远回了一趟海南红光农场,那是我们42年前下乡的地方。(注:当年同去红光农场的还有我校高三西的吕占元、徐亚菊、颜沂东和初三英的王小华)
    红光农场地处海南澄迈县,属于西线,场部设在福山镇。从1969年到1972年,我和张援远在那里呆了4年,青春岁月伴随着那个时代的的激情,在那片红色的土地上燃烧。如果说青春无悔,那是因为我们在那片土地上练就了一种可贵的知青精神,使我们能够足以面对后来生活中的严寒和挫折。几回梦里回去,再看看那片红土地......我曾借出差机会路过那里,逗留两三个小时,但援远长期在国外工作,一直没有机会回去。如今我们已经退休,当年的小伙子已经鬓发全白,故地重游,见到很多故旧,依稀之中,只能有模糊的记忆,一时也叫不出名字。

这是当年我们的生产队

和老工人见面

这是张援远曾经住过的房子,现在已经破旧不堪,但仍旧有人住,其实这在当年恐怕是最好的住房了,我们更多的时候住的都是茅草屋。

援远又见老班长

看看我们的橡胶园!当年我们可没为它少流汗。

吃惯了西餐的张大使端起知青园里的农家饭吃的多香!

这是海南常见的牛车,是农村的主要交通工具,木质车轮,很远就能听到它吱吱扭扭的声音,1968年的12月底,我和王小华第一天到农场时,就是这样的一部牛车拉着我们的行李,吱吱扭扭地来到生产队。在海南没见过骡马,各生产队几乎都有牛,除了拉车用,牛不干别的活,专门要牛粪做肥料,后来王小华在农场就是放牛的啊!

海南咖啡以福山的最有名,当年我们知青赶集到了福山,最大的享受就是喝上一杯咖啡。这次重返故地,当然不能落下品咖啡这一项内容。

福山咖啡不用伴侣,而是用炼乳,咖啡很浓,可以一边喝一边加热水。

很多人经常喝咖啡却不知道咖啡树是什么样子的?这是咖啡树(11月份没有结豆),我们农场就有咖啡园。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

宋协民 发表于 2012-1-7 21:53:33 |只看该作者
难忘蹉跎岁月。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2012-1-7 22:04:31 |只看该作者

吕占元我也认识。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

鲍海廷  同是西语的,都在一层楼,当年吕占元又高又大,但外语成绩很好,现在我看他就没觉得高大了,人老都会缩么?还是因为我高了?  发表于 2012-1-9 11:10:41
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

林伟 发表于 2012-1-7 23:34:47 |只看该作者
树犹如此人何以堪!
娱乐校友、娱乐大众。

王小华 发表于 2012-1-7 23:50:09 |只看该作者
谢谢海庭的照片和记述。因为年近百岁的父母相继住院需要陪侍,我错失去年11月去海南农场的大聚会。当年我们在海南的生活可谓刻骨铭心,以至于我多年之后,还常常夜梦惊醒后,一时不知身在何处,今夕何夕。

同样的原因,今天又错失与附校同学同去宋庄的机会,不胜遗憾。希望校友会继续组织类似的活动,我一定积极参加。

超级版主

外附人

张弛 发表于 2012-1-8 00:00:14 |只看该作者
真是有意义的好图文。
文武之道 一张一弛 文不能定国 武不能安邦

李兰清 发表于 2012-1-9 09:13:15 |只看该作者
我只知道当年的大哥哥大姐姐都是去山西陕西黑龙江和内蒙,真不知道还有那么多人去了海南。

鲍海廷  是啊!我们当时在学校属于“另类”,到了农场开始也“另类”,那个年代,“黑七类”出身的都是夹着尾巴过日子哦!  发表于 2012-1-9 11:07:31

shangerjia 发表于 2012-1-9 09:50:29 |只看该作者
很多人经常喝咖啡却不知道咖啡树是什么样子的?这是咖啡树(11月份没有结豆),我们农场就有咖啡园。

“我们农场”,真有同感!我1969至1971在江西农村三年,至今都说“我们江西”。我的户口本上写了五十多年籍贯广东,我从没说过“我们广东”。

鲍海廷  我知道你是谁了,商尔佳?呵呵,我一直记着你对我曾经的帮助。你还在安贞医院吗?  发表于 2012-1-9 11:05:13

鲍海廷 发表于 2012-1-9 11:02:57 |只看该作者
王小华 发表于 2012-1-7 23:50
谢谢海庭的照片和记述。因为年近百岁的父母相继住院需要陪侍,我错失去年11月去海南农场的大聚会。当年我们 ...

照顾好父母是大事,老人家生命的最后阶段应该多陪陪。

论坛元老

达人

马可铮 发表于 2012-1-10 08:35:30 |只看该作者
我没有去过海南,也没有下过农场。但看到这几行文字和这些照片,却能深深感受到这几位同学心灵深处的那种情结。看来,这种情结是一辈子也解不开,而且也不想解开的。有这样一份感情,也是人生的一种财富。
K.  MA