外附校友联谊会

楼主: 刘惠杰

黄晓敏又出新书 [复制链接]

刘惠杰 发表于 2012-1-31 10:57:05 |显示全部楼层 |倒序浏览

年前得黄晓敏新书《香水之都》。还没看完,又见到这一本。
    晓敏不像是个背着四书五经到处跑的人。
    这样,却也要著作齐身了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

刘惠杰 发表于 2012-2-1 16:06:32 |显示全部楼层

外附的人,好像有出书的天赋。
说着闲话,眼前就有了书。
前日是毕淑敏的《花冠病毒》,之前有黄晓敏的《香水之都》,其间有刘恒编剧《金陵十三钗》,再之前有张祖建的首届傅雷翻译奖《面具之道》,眼前又有黄晓敏的《采荇采芝》。
这是我们知道的。
我断定正在出版、正在写作的,还有不少。
为外附人的笔喝彩!

黄晓敏  还有艺术家的创作。 我正编译一本中国当代诗集,有校友西川、外院校友树才的诗,校友季大海主动要求画封面。  发表于 2012-2-1 18:20:45

刘惠杰 发表于 2012-2-16 12:22:30 |显示全部楼层
从林伟处得到黄晓敏的《采荇采芝》。长春出版社出版,2012年1月版,《大家书系•名家随笔经典》系列丛书,每位作家一集,宗璞、梁晓声、张抗抗等,各持一集。
我最喜欢的事,莫过于读书了。未必都读得明白,但是时间久了,尊敬作家。朱自清的《背影》、冰心的《小橘灯》、许地山的《落花生》、孙犁的《荷花淀》,听着动情,念着动情,现在拿起来,也要读一段,上了年岁,经常要哭。现在学写字了,想着有一天我可能会用一笔很过得去的行草,抄录这些散文(我可能不会抄录,但是有这个心思)。
我1975年3月去巴黎学习,在中国人群里,是一个不争议的很早去法国的人。习惯上排斥读中国人写法国的文字,是吧,您让我听您说什么呢?
黄晓敏,10岁下河南种地5年,15岁在北京的餐厅里当服务员端盘子7年,到北京大学,到巴黎大学,到法国教育部历史上录取的第一个中国籍的法国大学资格老师和法国大学教授,到法国大学院长和畅销书作家,再到什么什么(好像没完没了的)。我想,她现在回忆这一段历程,也要惊心动魄,这,这都是怎么过来的呀!
黄晓敏写法国,太值得看了。

黄晓敏  过奖了,不敢当。进法国大学的中国人我可不是第一个。咱们中国人还有一个因为用法语写作成了法兰西学士院的终身院士呢。其实外附人能写的很多,我大概是比较有闲时间吧。  发表于 2012-2-16 21:58:14