外附校友联谊会

楼主: 林伟

自己动手做玩意儿 [复制链接]

林伟 发表于 2012-4-19 08:36:37 |显示全部楼层
成卫国 发表于 2012-4-17 23:22
看的出来,伟弟对老物件超喜欢。

卫国兄说得没错,我非常喜欢老东西。喜欢岁月沧桑在人工创造出的物件上留下的痕迹。
娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2012-5-2 14:53:12 |显示全部楼层
五一节劳动成果。那个木头口圈是俺用一块木板做出来的,全手工活。其实有卖全机械加工好的成品,偏偏喜欢自己受累。先用圆规画好里外圈,再用手枪钻打上眼儿,然后用钢丝锯锯下。下面全在打磨——木锉、砂纸。最后我用女生修指甲用的磨块儿抛光。哈哈……自我感觉真好!镶在下面这只紫砂内胆桔皮小茶叶罐上——刚刚好。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2012-5-6 08:27:49 |显示全部楼层
昨天的新作品。我把制作过程简单拍了一下。有兴趣的校友可以试一下。不一定做虫具,做个牌子、手镯之类都可以。体会一下化腐朽为神奇的感觉。

从潘家园市场上选购大小、厚薄差不多的硬木板材。(大了、厚了都多费劲——偷懒儿!)

按照画好的线用手枪钻打孔,然后用钢丝锯锯好。

用木锉粗加工。

再用砂纸打磨——从120目到1000目逐步细化。

基本雏形出来了。

再用指甲磨块抛光——你想想,女孩子们的指甲修饰得多光亮啊,我的口圈能不美吗!

成品出来了。

不是看到过程您会相信它就是刚才那块破木头吗?嘿嘿,动手试试吧!

娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2012-5-14 13:41:53 |显示全部楼层

一把不错的小葫芦,色气很好,包浆很漂亮,可惜把儿被摔断了。

只好将错就错给它按了一个口圈。口圈是从一只残废的牛角小酒盅上锯下来的。原本伤痕累累,被我抛了一下光,精神了许多。

锯下来一小块葫芦做了一个小瓢盖。打上气孔,入秋以后可以养竹蛉了。

最后在瓢盖中心加了一个耳钉做的小环儿,方便提取盖子,还可以作为挂环,当个别致的项坠儿。哈哈,完成了!

娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2012-5-21 08:36:17 |显示全部楼层

——旁白:也没人看,自己跟这儿瞎显摆什么呀!!!!

黄晓敏  非常佩服林伟的动手能力,更佩服你的雅兴。自得其乐是生活中的幸事。继续做,继续贴!  发表于 2012-5-21 15:00:10
娱乐校友、娱乐大众。

刘源 发表于 2012-5-21 13:54:25 |显示全部楼层
我看了,很有趣!有创意,有品位,有很高的动手能力,特佩服你。接着显摆,看得人不少,只是很难效仿。

穆小芒 发表于 2012-5-21 17:56:31 |显示全部楼层
林老弟,接着比划。这些玩意儿不是随便能整出来的,不是技巧手工的问题,是那股子心劲儿。
看样子,你是天么天的去潘家园吧。哪天说不定就碰上了。我家离那个旧货市场,走路3分钟。

林伟  小芒兄:咱俩换房吧?  发表于 2012-7-9 17:18:47

林伟 发表于 2012-5-22 08:19:27 |显示全部楼层
感谢两位姐姐和小芒兄的鼓励!感觉自己有点儿像个自恋的票友,唱得稀松二五眼,褃结儿上还老想着要个好儿出来……幸亏三位学长捧场,不然真像姜昆相声里说的:“就不鼓掌我憋死你”……哈哈……。
其实有没人叫好,贴不贴出来都不打紧。我肯定要做——这玩意儿上瘾!我现在终于明白了,明朝那位皇上为什么放着君临天下号令四方的活不干,非得推刨拉锯一身臭汗地干糙活——那是真好玩儿呀!

娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2012-5-28 10:57:56 |显示全部楼层
郊区有个带平台的房子。有不少朋友劝我封起来做个阳光健身房,我执意留下这片空间,让身困大都市我能有个透气的地方。

从前每年种些葫芦、丝瓜、牵牛花、爬墙虎之类的爬藤植物。今年赶个时髦,种了些蔬菜。清明播种,上周末已经收获了。还是绿叶蔬菜长得快。

其实我是纯粹的食肉动物,对任何绿叶蔬菜概无兴趣。不怕您笑话——临到收获我都不知道种的是油菜还是小白菜!哈哈……见笑见笑!

刘源  这个可以效仿。  发表于 2012-5-30 15:20:05
娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2012-5-29 17:17:07 |显示全部楼层

这是俺独家研发的陈皮工艺品,用橙子皮做的。因干而开裂,本欲弃之,后又用锔锅锔碗锔大缸之方法锔好——修补之后反倒有种残缺之美。
本人不幸于去年也被“锔”过一回……哈哈……(此帖在别处贴过,汇总到DIY名目之下较为合适。)
娱乐校友、娱乐大众。