外附校友联谊会

李老师永远活在我们心中 [复制链接]

张莉 发表于 2012-3-17 23:16:23 |显示全部楼层

今天我们63年入学的初三西语班的11个同学参加了李德恩老师的遗体告别仪式。回到家里好几个小时了,心中仍然不能平静,恩师的音容笑貌历历在目,脑海里不断涌出师生情谊的点点滴滴,眼眶不禁再次湿润起来。听着窗外淅淅沥沥的小雨,我知道那是老天爷在为李老师垂泪。

李德恩老师教我们班时,刚从北外毕业,时年24岁。近五十年来,师恩不断。如今突然驾鹤西去,怎能不令我们顿首扼腕。

李德恩老师那颗高尚、正直,朴实、睿智、慈善的心灵会永远和我们息息相通。

敬爱的李老师,我们永远怀念您!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

吴健芳 发表于 2012-3-19 13:13:19 |显示全部楼层
谢谢张莉的照片和文章!让我们这些在外地不能亲赴八宝山的同学也同样寄托了哀思-----
最近,我们医院一位医生也因癌症驾鹤西去了,年仅48岁,正是干事业的年龄,他也是我的挚友!今天我刚刚完成了一篇纪念他的文章,心情还很沉重-----
但愿我们珍惜生命,珍惜眼前的每一天!

张莉 发表于 2012-3-21 11:33:16 |显示全部楼层

愿李老师一路走好!

昨晚我收到一位同学的来信,读了好几遍,很是感动。征得他的同意后,我把有关内容贴出来,与大家一起寄托我们的哀思。

“自从离开了外附我再也没有见过李德恩老师。噩耗传来老师的音容笑貌又清晰地出现在我面前。在我的印象里,李老师根本就不像老师,倒像位施人与教诲的兄长,他和所有的学生贴的那么近。

在教室里,很少见他站在讲台上挥动教鞭讲课。更多的时间是手捧书本在座位间不停地走动。课下聚在一起,为我们讲述他遇到的奇闻奇事。老师虽不善辞令,却每每逗得我们哄堂大笑。给我印象最深的是他为我们讲起一位杂技演员的跳绳表演和一位乐队指挥的怪异动作,当着学生的面他居然模仿起来。

宽厚、仁爱、平易近人,用这些词汇来形容李德恩老师是再准确不过了。相信有不少的同学还保留着那些老照片:游北海公园。那次活动是李老师安排的,目的是:放假了大家放松放松。感谢李德恩老师,正是有那次出游才留下了那几张初中时代为数不多的照片。每张照片都是一段美好的回忆。

你在文章里提到同学摔断腿一事,我记得最清楚,因为我当时就在跟前。在操场上,那位同学踢球倒在了地上,那时并未想到是骨折,只以为寸劲崴了脚。我们去扶他,他却怎么也站不起来,李老师抱起他就往医务室走。操场离医务室很远,李德恩不是特别强壮的人,还没到医务室就坚持不住了。坐在教师楼的台阶上大口大口地喘粗气,脸上和抱着的伤号一样,冒出豆粒大的汗珠,---他虚脱了。我很后悔,就在身边却没有想办法搭把手。其实,那时我完全是个不经事的孩子,看见同学那么痛苦我不敢伸手。李德恩老师完全没有考虑到自己会体力不支,一心希望受伤的学生尽快得到救治。我离开学校四十多年了,每当我想起这件事就会涌起对李德恩的崇敬。

阴差阳错,我得知消息晚了,未能赶去为老师送行,心中十分遗憾!我这些有关李老师的文字,权当做一朵小花送给我们尊敬的李德恩老师。

愿李老师一路走好!”

张莉 发表于 2012-3-21 13:20:44 |显示全部楼层

宋风、平伟回智利之前去看望了李老师,真好!我都感到很欣慰。李老师一定特高兴。

健芳说得对!“我们要珍惜生命,珍惜眼前的每一天!”大家只要有机会就要多聚聚!在这里回复小芒,咱们一定要建起63大队!

张莉 发表于 2012-3-22 23:35:07 |显示全部楼层
再摘另一位同学的来信:“得知李老师离世,很是悲痛。虽然我离校早,但对他的印象还是很深的。在北海公园的合影又浮现在眼前。老师74岁。长咱们一轮。看了你的留言,对老师更加敬佩。”

几位同学都提到了李老师和我们一起去北海公园的照片,我保存着这一张。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

张莉 发表于 2012-3-22 23:40:30 |显示全部楼层
同学的来信:“像李(德恩)老师、冯(燕萍)老师那些人,外语学院毕业当一名中学老师,绝不是他们首选的理想工作。他们更乐意当翻译,或在外交部门工作。然而,他们一旦加入了教师的队伍,便全身心地投入工作,无怨无悔。微薄的薪金丝毫没有影响他们的工作热情,师生间的一些小事情上也能凸显出敬业精神(你在文章中也讲了些实例)。 过去的那一代老师应该让现在的教师汗颜,现在,在商品经济的浪潮下,学校里的事情变得简单了:老师教学为了钱,学生上学为了文凭,就这么简单。教师队伍中不乏见利忘义的人。”

张莉 发表于 2012-3-22 23:42:33 |显示全部楼层
同学的来信:“提到过去的老师,我会有一种别样的感情。每次政治运动他们都有可能成为被审批的对象,他们战战兢兢、小心翼翼、如履薄冰地度过了那场运动,他们够多么的不容易呀。 我们的老师值得我们敬重。”

张莉 发表于 2012-3-22 23:56:59 |显示全部楼层
上了网发不成言或想让我代传言的同学尽管给我写信,我保证及时传到网上。不让我说名字的我保证不说,让我说名字的我保证及时说。

在这跟帖好像方便,可是字太小了,找不到放大字体的地方。

guodagong 发表于 2012-3-24 08:28:45 |显示全部楼层
沉痛悼念李老师!
由于一直在照料患食管癌的父亲,未能参加李老师的告别仪式,深感遗憾!
老师的音容笑貌不断萦绕在脑际和眼前,就像昨天一样,他还是那么年轻,还是那么质朴-------
祈愿老师一路走好!!

也谢谢张莉为大家开辟这么一块与李老师话别的园地!!

赵大正 发表于 2012-4-1 10:53:08 |显示全部楼层
今年春节期间,我们一帮63届西语班同学刚刚拜访过李徳恩老师,李老师还送给我们每人两本他的新作,没想到才过去一个多月李老师就去世了,实在令人惋惜,痛心。虽说多年来我们和老师联系的不多,但是老师那年轻,智慧,辛劳的身影已在我们单纯,幼稚的心灵里牢牢的扎下了根,他的音容笑貌宛如昨日,就在眼前,他的灵魂与我们同在。