外附校友联谊会

楼主: 张莉

李老师永远活在我们心中 [复制链接]

杨小松 发表于 2012-4-3 08:57:29 |显示全部楼层
沉痛悼念李德恩老师!
真性情函万里天

张莉 发表于 2012-4-11 22:37:00 |显示全部楼层

哈吉娅说她在外附网上发表了文章,我却一直没找到。后来发现了,我把它复制到这里。她还有照片要贴,却贴不上。等待!

hajiya 2012-3-27 08:17:15

我心中的李老师

李老师是我的西班牙语启蒙老师。他在这方面的教学、科研和成就是有目共睹的。李老师给我的他的著作《拉美文学流派的嬗变与趋势》就是一个代表。
文革后,由于补办中学毕业证书,我又与多年未联系的李老师接上了关系。从那时起,每次回到北京,但凡有机会就会去看看李老师,向他请教。李老师总是那么平易近人,从来没有一般人认为的那种“老师的严厉”。我们可以喝着茶,交流对改革开放后不同社会现象的看法。由于我的专业,李老师在患有青光眼后,也问了不少有关的知识。当李老师患了“肺纤维化”后,我帮他在网上作了一番调查,建议他在中医治疗上多考虑。
就在一个月前,我还约了同学韩平伟和宋风夫妇一起去看望李老师。他当时兴致很好。我向他汇报了在党的90诞辰之年,自己写的在《新疆党史》上发表的文章。他还耐心的传授给韩平伟夫妇生活的经验。我们和李老师照了像。但是没想到,这竟是我们和老师的最后一张留念。
李老师走了,但是他的声音,他的教诲却永远伴随着我们。
又及:感谢张莉写的纪念文章。

张莉 发表于 2012-4-11 22:41:10 |显示全部楼层

李老师的去世,实在令人伤心,有时半夜醒了想起此事就再也睡不着了,一幕一幕地想起往事,想起老师对我们的好。记得在70年代的一个春节,我们56个同学去学校看他,中午一起从魏公村散步到动物园,老师在附近的一个广东餐馆里花了30多元请我们吃饭,那时他一个月的工资是50多元。此事我一直记在心上。后来我对他说过,什么时候把原班人马都凑齐,好好请李老师吃顿饭。年复一年,同学们各奔东西,几次吃饭,没有一次不有人缺席的。如今,这小小的希望已成泡影。

今年的春节,正是为了使老师能参加我们的聚会,特意安排在北外西院的附近,但李老师已病重,未能参加,十分遗憾!我们几个同学去家里看他的时候,他很激动,流泪了,说平时连个说话的人也没有。当时我心里想:忙过3月底的预赛报名工作后,一定去多看看他,陪他聊聊天,没想到竞未能如愿。我深深地认识到:真的是很多事情不能等,想了就要做!后悔!

张莉 发表于 2012-4-11 22:47:28 |显示全部楼层
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

张莉 发表于 2012-4-11 22:55:56 |显示全部楼层

上面的照片可能又太大了。

我的第一篇文章和照片本想贴在讣告下面,结果跳出个对话框说‘您的帖子长度不符合要求’,发不出去,只好到别处东撞西撞,总算发了出去却看不到,再发!待看到了却又出现了相同的两个贴“李老师永远活在我们心中”,在网上“捣乱”了,真是抱歉!