外附校友联谊会

人生难得完美,知足常乐! [复制链接]

葛宜俊 发表于 2012-3-29 21:36:56 |只看该作者 |倒序浏览

伴着万物复苏,春天如约而至。碧绿的柳丫儿如帘似瀑,清澈的溪水奏着优美的和弦,来往的人潮和着各式的春装,......,到处萌动着生命的活力,一切本该平静如旧,却又情愫躁动...
       或许春天就是这样,处处彰显浪漫,又处处让人惶惑不安。也或是此时的生命特征太浓,所以人们感怀人生也就颇多。接连一段时间里,朋友、同事们总会在欢愉之后,即肺腑不尽,畅谈自己人生如何不遂所愿,困苦如何接踵而至,真是浮云都是神马( ⊙ o ⊙ )啊!而我习惯于做个倾听者,不温不火,虽有感同身受,但却无法沉浸肺腑,通常就是以某些惯常的劝说之词来劝解他们,结果他们回敬我的都是“你就是没肝没肺...没出息...不上进...甘于平庸”......如此云云。他们每每如此,每每又生活依旧,是什么一种性情呢,他们或许希望人生尽得所愿,达到完美吧!
       说实在的,平凡又有什么不好呢?做着一份有意义的工作,保持一颗热情友善的心,过着一种惬意的生活,对于功名利禄随遇而安,重要的是和最珍惜的人过简单但快乐的生活就OK啦!其实这也近乎完美了,完美的有些不敢奢求......知足者常乐也!
       有时候我又会想他们可能真的比我上进,比我有追求,会在可能的某一天比我有出息...我也真诚祝愿他们都能达成所愿!只是个人觉得凡事不强求,尽力就好;人生不必要完美,开心就行。每个人也就这么一次人生,虽有轰轰烈烈,也有碌碌无为,但是重要的是在这唯一一次的人生里,你是否尽力,是否安然,安然于给别人带去快乐,给自己留下欣慰,是否认真、真诚,是否无憾今生......
       如果说人的欲望是膨胀的,那么人生的完美又该怎样体现,又该怎样终止欲望?完美或许根本没有,如同绝对。然而不论完美还是平凡,只要踏实,快乐,有益于社会和他人的活着,那就是不枉此生,此生值了!
       写到这,突然觉得有些无厘头,难道又是春天的躁动所致?不得而知。近来太多的人和我谈论人生,或得意,或失意,搅的我也“丈二和尚”了,不敢妄加评判,又隐约有所感悟......
      人生如意,何以完美?我想没有人能够解释通透,只在这眼前,我们所领略的就不曾有过完美,比如小时候,我们希望自己快点长大,长大了,却发现遗失了童年;单身时,开始羡慕有恋人的甜密;恋爱时,怀念单身时的自由。所以很多事物,没有得到时总觉得美好,得到之后才开始明白:我们得到的同时也在失去......
      完美人生在哪里,何以得如意?在希望里,在追求里,在坦然里,在淡定里......也可能在虚无里。
     人们永远在追求,有或没有目的的;永远都在向往别样的生活,殊不知再美的光环里也有难以言表的苦涩;永远都期望周全,可是有时完美其实恰恰就是因为那个缺憾......
     我此刻想说:完美是种完美,平凡也可以是种完美。 但愿所有的人们身体能够安康,生活能够如意,心情能够一如既往的快乐!或许这就是完美人生,一个一个的得以实现的完美的人生,人生如意!同时最想说的还是:人生难得完美,知足常乐!

宠辱不惊,看花开花落;去留随意,望云卷云舒。

葛宜俊 发表于 2012-3-29 21:45:59 |只看该作者
为什么发表后的排版和自己的编辑不一致呢

葛宜俊 发表于 2012-3-29 21:50:58 |只看该作者
不知道说了些什么,不管了,这可以增加什么吗?我的家园里加好友以及发表日志都不成,说是没有权限,不知道怎样可以有这个权限,经常在论坛里发表发帖可以吗?问得多了