外附校友联谊会

健康感悟 [复制链接]

史晓帆 发表于 2012-5-4 18:59:45 |显示全部楼层
        我现在上网看多了写多了就头昏眼花,真是岁月不饶人。但发现网上最累,其它形式阅读和写作就好的多。最坏的是经常找理由舍弃体育锻炼的时间。

史晓帆 发表于 2012-5-8 17:39:52 |显示全部楼层

小芒介绍的养生之道很经典,使我想到童年时长辈的言传身教。
        健康问题,平时保健很重要,但就怕得绝症,比如癌症,据法国的统计,男人平均二人中有一人、女人平均三人中有一人患癌症。人类都登月了,还研制了那么多尖端武器,但就是无法攻克癌症,令人悲哀。科学无法解决,得了癌只能认命。我爸去世后,我有点相信灵魂了,以前我是十足的无神论者。我读了美国的报道,许多新药实际是“安慰剂“,我总想得了癌不如不治,治了更痛苦,反正治不好。
       令人欣慰的是,心脑血管等常见病的治疗水平已今非昔比,许多患者还能长寿。我妈妈脑血栓偏瘫失语已经17年,一直服药,肢体没变坏,语言能力越来越好。除药物外,她主要靠持之以恒的保养。她生活非常规律,准点吃饭睡觉,晨起后必喝一大杯温水,早餐西红柿炒鸡蛋和燕麦粥,中餐必喝黑木耳汤,一周三次海参,常吃炖牛尾,晚上只喝粥和蔬菜,从不吃过夜剩菜,饭后卧床半小时,晚上看电视时喝牛奶吃饼干。她每天肢体锻炼三次,还锻炼讲话数次,坐轮椅外出半小时,保姆按摩两次。她虽失语,但头脑清楚,记忆力很好,每天坚持读书看报,我父亲去世后,她还坚持自己管帐。

史晓帆 发表于 2012-5-10 17:32:07 |显示全部楼层
          我在巴黎参加过一个日本长寿县研讨会,长寿诀窍之一是家庭和睦高朋满堂,之二是吃很烂的红烧肥肉,但须将肥油都过滤掉。