外附校友联谊会

英三班聚会 [复制链接]

史晓帆 发表于 2012-6-7 21:10:10 |只看该作者 |倒序浏览

抵京的第二天,带着懵懂的时差感,我走进南城某餐厅,一张硕大的圆桌,坐满了20位同窗,这种规模的英三聚会,算是难得了。特别让人高兴的是,自初中分别快40年的王春阳终于回来了,据说为找他曾动用过北京公安;而失踪近10年的崔志民也重返英三大家庭。

召集人赵明没商量就擅自决定,同学们轮流“交待”各自近年的经历,于是,大圆桌上的玻璃菜盘还没开转,我们先“转”开了。由于几乎彻夜难眠,我脑袋一阵阵发沉,拼命地往杯子里到酒,想让自己醒来,但却越来越想睡,轮到我发言,我强打起精神,但却感觉仍在梦中,喃喃说着梦呓。

同学们都轮番说了些什么,阎斌在群发邮件中有简洁生动的记叙,就让我抄录于此吧:

“老邹去年把车开到了坦桑尼亚;春阳说离开我们38年了;学文回忆英年早逝的铁钉几乎落泪;小崔为头上刀口大疤和王翔干了一杯;金彪将大使马耳他可负责邀请函;赵明再次提及生理困惑;德社详述新老外附校友会之争;晓帆巴黎时差几乎入梦;一江禁烟全体组民一小时;聚会上午十一时至下午三时,aa制人均100元。”

现在回想起来,当天我还是有几分清醒的,否则我为何仍记得,某同学带了一瓶法国红葡萄酒,从商标上看,就知档次欠高,经品尝,发现因保存欠妥尤其乏味,而我没好意思当众揭发,只敢下面嘀咕。另外,另一同学也带了一瓶法国红葡萄酒,是高级产区的,但当我找酒时,却被告知已被某“发烧友”收藏了,借口是,此酒现在喝可惜了,让我们眼巴巴不知等到何年。当然,我还记得,有位同学详细讲述了生病住院的经历,为大家敲起健康的警钟。我还记得,春阳同学虽长期工作在基层,讲起话来却像个大学者,一听就知道自小是外附的学生。

也有遗憾之处,女生只出席了三位。其他人都在忙啥?起码有三位在做大使夫人,还有长期漂泊海外,在京的女生据说有的退休后还忙着挣钱。至于那两位至今让外附男生惦记的校花,就别提了,因为每次聚会都会提起的。

盼望其他英三同学补充,每次聚会如都写点回忆片段,形成集体日记,应该挺有意思的。

下为聚会照片,薛允刚同学因晚到,未赶上拍照。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

史晓帆 发表于 2012-6-12 17:21:14 |只看该作者
现在回想起来聚会都倍感亲切。
其它的英三聚会都没及时记载,比如两年前的一场,在皇城根下的一家餐馆举行。傍晚时分,小雨中,我穿过南池子古色古香的民宅,步行去餐馆,美景中我的记忆似乎凝固了。

徐振弟 发表于 2012-6-14 01:21:52 |只看该作者
打个酱油。读到了这篇很好的聚会记录,向各位学长们问好!但能够认出的也只有坐后排第二位的学文了。记得多年前我去教委办事时我们曾见过一面。

史晓帆 发表于 2012-6-15 01:49:14 |只看该作者
徐振弟 发表于 2012-6-14 01:21
打个酱油。读到了这篇很好的聚会记录,向各位学长们问好!但能够认出的也只有坐后排第二位的学文了。记得多 ...

这位学弟的名字很熟,就是想不起模样了。你是邓德英文小卫班的吧?是不是在教委教科文工作过?