外附校友联谊会

楼主: 穆小芒

《黑土红心》出版 [复制链接]

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2012-10-16 06:55:49 |只看该作者
吴健芳 发表于 2012-10-15 13:52
关于“大biaji”回答小芒的疑惑—— 对春生为什么能有如此绰号一直不解,莫非与北京那首童谣有关?
     ...

这回大biaji的由来被健芳解密了。
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

穆小芒 发表于 2012-11-1 07:44:38 |只看该作者
这里转贴的是同班同学老为子的博文。

正在读的一本书《黑土红心》—牛街老为子的博客(新浪)

接到好友(既是同学又是荒友)寄来他刚刚出版的新书《黑土红心》,就迫不及待读了起来。白内障也退却了,一口气读了三分之二。他那幽默诙谐流畅的北京味儿的纪实写法征服了所有看过此书的人。那段美好的经历跳出了他的字里行间,电影般地掠过我的脑海。其中很多事件都有我的身影,读书的过程俨然穿越返回那时那地了。

《黑土红心》的作者穆小芒是我初中要好的同学。那时的他就多才多艺。在少年宫打球时是庄则栋的师弟,在学校他的作文常常是语文老师宣读的范文73年及77年两次高考的作文都登载在黑龙江的报纸上。在澳洲他也是与文字打交道。盼着看到他更多的好文章。

录他一段有关73年高考有关我的趣闻轶事,这件事我都忘记了,穆兄记着。

在团部碰到不少同学,记得当年参加考试的还有同班的吴哥们儿、同年级的沈哥们儿、还有高中的郭哥们儿等。......

吴哥们儿更神,考完地理出来问大家:全国是多少个省市(自治区,直辖市)?我们说:“xx个啊!”“那我怎么少了一个?”“写上台湾了吗?不知谁多了句嘴。坏了,台湾忘了!小子说完就往考场跑,不一会儿,得意洋洋地回来了。改了?大家问。当然了。这怎么可能?交上的卷子还可以改,要是谁知道错了都去改,那不乱套了。他嘿嘿一笑说:我找监考的要求改卷,他死活不干,我说,考得上考不上大学没关系,但那个错是巨大的政治错误,关系到祖国领土完整的原则问题,必须改!监考的也不想弄出个分裂统一的事来,竟让他改了。行,真有他的。

记得当时还有口试。北外院一男一女两位老师主考。轮到我了,没说几句英语我就开国语了。我说:我有自知之明,政审我过不了关,我不上,但希望你们多考虑考虑我们外附的同学,让他们多去几个。我的话被外面的几位知青听到了,都纳闷怎么里面说中国话了?那时我们的心真纯!

下面加几段网友的评论:

黑土地系列真是一部力作!竟在文学城网站掀起一股黑风!篇篇上文学城书架,篇篇轰动!

精彩、有趣!我同样经历过,但没有你的文采。描述得真精彩,笑得我肚子疼。笑一笑,十年少,谢谢你给我们带来快乐和美好的回忆,你的文章每篇我必拜读。

荒友能把那么苦的生活写得如此生动、幽默;真是天才!敬佩!

非常非常好的系列文字,百读不厌。最后这一篇看完了有些心酸:为你们那些峥嵘岁月?为逝去的青春?还是为再也见不到往日北大荒的浑然天成?按说应该为社会的进步,和你们一干子荒友安逸的今天高兴才对的。

刘蕴企  赞老为子,为祖国领土完整奋不顾身。  发表于 2012-11-2 00:05:43

张秋云 发表于 2012-11-2 09:16:00 |只看该作者
小芒:一直忘了问你,封面上竖着的那些小字谁写的?摘自哪里?还有提个建议,再出书考虑一下老年人,字号太小看着费劲。另外,有一事请问,你送给刘世威的书我想在11.17日我们送他入土为安时留给他,你是否同意。是否有忌讳?

穆小芒 发表于 2012-11-3 17:21:45 |只看该作者
张秋云 发表于 2012-11-2 09:16
小芒:一直忘了问你,封面上竖着的那些小字谁写的?摘自哪里?还有提个建议,再出书考虑一下老年人,字号太 ...

秋云:
封面上那几行诗(竖排)是郭路生,笔名“食指”写的,在书中的“知青之歌和手抄本”一章有更多的讲述。诗名《相信未来》。
关于字太小的问题,已经向出版社说了。我在出版前没能看到最后的定稿校样。
入土为安,送本书陪伴世威兄吧!愿兄长一路走好!

杨小松 发表于 2012-11-3 18:12:29 |只看该作者
穆小芒 发表于 2012-11-3 17:21
秋云:
封面上那几行诗(竖排)是郭路生,笔名“食指”写的,在书中的“知青之歌和手抄本”一章有更多的 ...

小芒,我这里有送你和晓敏的农民歌手大衣哥的专辑。何时回国时给你或援朝去澳大利亚时带给你。
真性情函万里天

穆小芒 发表于 2012-11-3 19:33:24 |只看该作者
杨小松 发表于 2012-11-3 18:12
小芒,我这里有送你和晓敏的农民歌手大衣哥的专辑。何时回国时给你或援朝去澳大利亚时带给你。

小松,谢了!你上次给的俄罗斯碟片,我还时常在听。此次回京又特别买了亚历山大红旗歌舞团的碟片。好听啊!
明年我们入学50年,我肯定回京,希望能见到更多的校友。