外附校友联谊会

楼主: 马小卫

一封没收到的情书 [复制链接]

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2012-8-23 17:23:24 |只看该作者
马可铮 发表于 2012-8-23 07:21
        仿 锦 瑟

--读马小卫“一封没收到的情书”

让可铮大哥见笑了,谢谢赋的诗。细细品来,句句扣题。
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

高奇梅 发表于 2012-8-24 11:32:56 |只看该作者
马斑竹附中时就是有名的大才子,这首诗更是才情并茂,为这感人的爱情故事添彩。记得上高中时,我们语

文课考试前,我们就听斑竹给讲解一下,考试准能成绩优秀。这首诗斑竹是有感而发,还得继续给我们讲解一下其中奥妙。
Взойдет она,звезда пленительного счастья

论坛元老

达人

马可铮 发表于 2012-8-25 13:30:29 |只看该作者
高奇梅,你这番夸大其词的话,真叫我无地自容,在你这位教授高翻面前更加不敢抬头了。
这首打油诗,只是起因于偶然看到了小卫的没有收到的情书。这样的爱情故事,其实多所在多所有,只是男主人公的辞世,为这段情话平添了几分凄美。四十年前的往事,早已蛛网尘封,小卫辗转读到,又将其发在网上,想必心中不无感触。我不由想到了李商隐的名句,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。因此添足了六句,聊为此段故事添几句带韵的注脚。
K.  MA

高奇梅 发表于 2012-8-25 14:42:14 |只看该作者

你才夸大其词呢!你在我面前啥时候不敢抬头了,还什么更加!你啥时候都是昂首挺胸滴!我真是有的地方看不太

懂,让你讲一下是真心实意的;更不知是否勾起了你的某种回忆!你的思想当时可比我们复杂多了,敢不承认!考试前听你讲解的不止我一个,起码还有郁蓓。

我印象特别深的就是套中人中的那个老唱风在吹的老天真。反正高中时我语文课从来没复习过,就是听你讲讲考试成绩就不错。我

还记得你那时就写过不少诗,不知是否还保存着,诗稿也拿出来晒晒呀!

说到大翻译家咱们年级当推张庆生,人家不仅是正译审,还荣获资深翻译家的称号呢!
Взойдет она,звезда пленительного счастья

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2012-8-25 14:59:56 |只看该作者
高奇梅 发表于 2012-8-24 11:32
马斑竹附中时就是有名的大才子,这首诗更是才情并茂,为这感人的爱情故事添彩。记得上高中时,我们语

文 ...

莫非可铮大哥也有被mm暗恋的故事?有感而发。

论坛元老

达人

马可铮 发表于 2012-8-26 09:57:05 |只看该作者
马小卫 发表于 2012-8-25 16:59
莫非可铮大哥也有被mm暗恋的故事?有感而发。

卫同学取笑我了。你还年纪小,不大知道我们当年。那时候在学校,我是被列入另册的学生。真是老师不疼同学不爱。成天低着头夹着尾巴还会被视为落后。做作业多少用一些功就被指为白专。任凭窗外春色无边,此心只能静似古井,哪里敢有外鹜之想。加之我只知读书不解风情,何尝有什么MM会对我正眼相看?不过书呆子脾气一生难改,看了你的没收到的情书,不禁想起了几句唐诗,于是斗胆效颦,信手画犬,哪知道正象深山沟里的老太婆看红楼梦,替林妹妹伤心,见笑了
K.  MA

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2012-8-27 07:21:23 |只看该作者
马可铮 发表于 2012-8-26 09:57
小卫同学取笑我了。你还年纪小,不大知道我们当年。那时候在学校,我是被列入另册的学生。真是老 ...

可铮大哥过谦了,取笑大哥可不敢。梅姐可是夸奖的人不多。在她口中可多次提起他们的斑竹,对大哥是崇拜有加。连大嫂也一起夸,真是一对令人羡慕的同学夫妇。看过大哥风度翩翩的照片,在那个年代,有怀春的少女喜欢很正常。由于生理上的原因,男孩子思想普遍比女孩子复杂,青春的萌动是压抑不住的,人口的迅猛增长最能说明问题,与现在的区别是表现形式不同而己。那年代过于收敛含蓄的表达,尤其很多男子不直接向自己喜欢的女士表达,还要通过别人转信或带话,这个中间的环节出什么岔就很难说了,产生误会是小事,有多少人因此而错过了美好的姻缘。如果能当面表达,就是被拒,其码不会整的人人皆知,被人取笑吧。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2012-9-4 15:10:55 |只看该作者
高奇梅 发表于 2012-8-25 14:42
你才夸大其词呢!你在我面前啥时候不敢抬头了,还什么更加!你啥时候都是昂首挺胸滴!我真是有的地方看不太 ...

是啊,可铮大哥将你的诗拿出来晒晒,越青涩越有读头。

高奇梅 发表于 2012-9-4 17:41:07 |只看该作者
人家小卫妹没有收到的情书都有人拿出来晒了,斑竹的诗呢?!

论坛元老

达人

马可铮 发表于 2012-9-5 17:34:29 |只看该作者
高奇梅真是拿我开玩笑。我既没有收到过的情书,也没有没有收到的情书,当然也没有什么有关的诗了。那时候学着涂鸦,也写过一点东西,但因为不懂风情,绝没有风花雪月之作,也早就随写随扔了。所以很抱歉,无法满足二位。
K.  MA