外附校友联谊会

重谈《美学中的创作与欣赏》 [复制链接]

杨小松 发表于 2012-8-20 11:14:47 |只看该作者 |倒序浏览
数年前在校友网上我曾谈过《美学中的创作与欣赏》--“既然不是初试写作,似你(我的同桌王玲玲)考虑选择并针对读者群才是对的。决不应是象日记一样单纯为自己高兴而写。否则作家朋友们还将自己的书出版面市做什么?众所周知,文学家艺术家在他脱颖而出之前,都有呕心沥血的历练成长过程。在他被孕育及雏形阶段,需要耐得住沉寂,甚至如你曾对我提到的“守拙”。但是他经过长时期的坚忍不拔,一旦自信成功了,必然会发自心底地需要自我表现与展示,并需要来自受众体的各色反映。这也就是美学中的创作与欣赏的双向交流互动。这种互动能否积极存在与进行,对艺术家的创作兴致的发挥及质量的提高都是利害攸关的...”
《守拙》词意:“天生愚钝,不善应变,于是对生活采取了一如既往的方式,不管外界环境条件如何变化,不管人们对时髦时尚怎样趋之若鹜,始终固守着一份追求中的执着,一份躁世中的沉默,一份宁静中的淡泊,将这种生活方式称为守拙。”这正是大哥成名前生活方式及其成长经历的写照啊!
你看朱大哥作为农民歌唱家,不也正是在他脱颖而出之前,有着呕心沥血的历练成长过程!在他的演唱技能被孕育及雏形阶段,曾经耐得住沉寂!成名前的朱大哥一面不误农时,一面在小河边练歌时正是在守拙。在他有勇气登上地方台《我是大明星》从而又走向央视的《星光大道》的舞台时,潜意识里他已是寻求与受众体交流互动了。这种互动能否积极存在与进行,对朱大哥在演唱中的创作兴致的发挥及质量的提高,不也都是利害攸关的吗!粉丝们的欣赏成为他走向更辉煌艺术殿堂的精神动。朱大哥与全体喜爱他的听众之间,有着鱼水与唇齿之间般的相依关系啊!
真性情函万里天

杨小松 发表于 2012-8-20 11:16:11 |只看该作者
以下是我所答粉丝朋友问:守拙者只要是真正的能人巨匠终有一天能蓬勃而出的。如有宋学民同学的朋友,作曲家乌兰托嘎先生,尽管他的作品已令众多的音乐爱好者感动得如痴如醉,但仍没有哪位歌唱者对他的作品演绎得能令他满意。他不求当今的名声大红大紫,只求自己的作品能经久不被遗忘。古今中外有多少艺术家,如梵高,罗丹,巴尔扎克,曹雪芹等等,尽管生前没有得到显赫的名声,但他们的成就终究得到了传世永生!这对艺术家本身也许属于悲剧,但他们的成就,对人类文化艺术却成为不可或缺的宝贵财富!永远有献身艺术者在守拙,在藏龙卧虎之境域中。朱大哥今天的处境也许使热爱他的人们不甚理想满意,但也实属不易了。他虽历经贫苦与磨难,但终究未被风尘损毁与泯灭。国家有关方面对大哥的力挺,恐怕也不无顾及到中国受众体的大多数的缘由。文娱圈内外也许有所谓高雅者对朱大哥的轻蔑甚至排斥,但这何足挂齿!正如多明戈此次来中国说到的,其实西方歌剧也源于当时民间社会的流行音乐。又如俄罗斯美声唱法也起源于意大利,后融入本民族特色而自成体系。所以我认为“阳春白雪”与“下里巴人”都是相对的,高雅与通俗间也无绝对界限。艺术家们在创作和表现时,为了生存或维持生计不得不考虑商业价值,也无可厚非或指责。但艺术价值应该永远是他们平生的第一追求。
朱之文凭着只读过小学二年的文化基础,能自学声乐成今天的气候,得需要多么顽强强的毅力!得克服多少常人难以想象的艰辛与困难!金铁霖和李谷一两位业内人士看重并赞赏朱大哥的,除了他天赋的好嗓子外,正是朱大哥那种刻苦与不懈追求的精神。所以我非常看好朱大哥能学唱俄语歌,他是绝不可能畏难而半途而废的!

真性情函万里天

鲍海廷 发表于 2012-8-21 10:04:50 |只看该作者
小松怎么变成大衣哥的粉丝?

杨小松 发表于 2012-8-21 12:51:59 |只看该作者
老鲍,我在网上无意中发现,有一个为朱之文录制节目招募观众的通知,我就去参加了。于是就加入了粉丝行列。

鲍海廷  如果说崇拜,我过去只对邓丽君很欣赏,文艺界没有偶像。我每周去玉渊潭公园唱一次歌,目的也不是为了唱歌,而是为了锻炼身体。小松好雅兴啊!  发表于 2012-8-22 11:35:48
真性情函万里天

杨小松 发表于 2012-8-23 08:39:03 |只看该作者
补充说明:可以证明阳春白雪与下里巴人是相对的,高雅与通俗之间没有严格的区分界限的是,有许多中外流行于民间的歌曲成了经典。如中国的:“茉莉花”,“山丹丹花开红艳艳”,“人说山西好风光”,“沂蒙山小调”,“玛依拉”...外国的:“山楂树”,“鸽子”,“重回苏莲托”,“唆罗河”,“老黑奴”,“桑塔.露琪亚”等等举不胜收。
真性情函万里天

杨小松 发表于 2012-8-23 08:40:35 |只看该作者
杨小松 发表于 2012-8-21 12:51
老鲍,我在网上无意中发现,有一个为朱之文录制节目招募观众的通知,我就去参加了。于是就加入了粉丝行列。

老鲍:可见你才是真有雅兴啊!
真性情函万里天

杨小松 发表于 2012-8-23 09:19:47 |只看该作者
老鲍,王玲玲已经办过自己的画展,何时你也办个人的油画展呢?我看你画的白桦树好像啊。最近我也发现作为粉丝的许多问题,我发表读《萨特的“荒谬人格”》就是针对粉丝应注意的许多问题。最近我更愿意自己作为朱之文的朋友。他接受我的帮助,我做对他有意义事就足以。
我和布拉谈起朱之文,她说她也很喜欢他。并说若德鲁在世,肯定会喜欢朱之文的。我听了不禁感慨万千。有我们这些活着的人喜欢朱大哥不要紧,还有人替已离世的人为喜欢朱大哥打保票的!

真性情函万里天

杨小松 发表于 2012-8-27 12:09:33 |只看该作者
我参加过朱之文在电视台的节目录制。很清楚,节目录制中的许多无关紧要的情节,在正式播出时都可以被删掉。但是不明白在最近连续播出的有朱之文的节目中,为何可能是他以为不是在直播,一些比较随意的玩笑话或动作,导演和制作人员却毫无删改地如实播出了。不知电视台的工作人员是作何想的?
真性情函万里天