外附校友联谊会

《经验和责任》 [复制链接]

杨小松 发表于 2012-9-2 12:46:48 |只看该作者 |倒序浏览

当我看到小外孙或惬意地随音乐旋转起舞,或专注地摆弄着各种汽车模型,或自豪地显示他知晓的英语词句时,我就常常在想,他们这一代与真是与我们太不一样了。

当我们年轻,正处于人生中最活跃最美好的很长的一段时期,我们都参加了“阶级斗争”,“两条路线的斗争”与运动。文革中我们更是在政治的推动下,“敢想,敢干,敢把皇帝拉下马”。我们出于各自不同的观点,参加了各种“派别”及“战斗组织”。相互间有人从辩论发展到指桑骂槐,借古讽今,甚至参与到残酷斗争中。人性被扭曲了,何等令人痛惜!后来,对那趋于长期化的斗争,我们看不到出路,看不到矛盾冲突的本质,我们便开始对那场运动产生了怀疑与厌倦。

随着上山下乡运动,我们去农村赴兵团农场,在艰苦的生活和繁重的劳动中,大部分人开始了各自更深层次的反思与总结。这成了后来我们这一代人的最重要最宝贵的人生财富。

我们这代人关心国家大事关心政治,对复杂敏感的政治问题,又有着各自的独立见解。今天,在我有了第三代时,在我接触了马列主义之外的哲学体系,如萨特的存在主义哲学后,我开始了自己的反思。是否应该似几年前自己虽已步入老年,在校友网出现同学们不同意见的争论中,竟有那样“过于强烈的感觉”与反应,而浪费了那许多宝贵的精力与时间?并且在争论中由于一时的焦急气盛,曾对同学出言不训,甚至失去礼貌与尊重(最甚的是,由于我当时对作为校友会领导成员的同学参与争论深感意外和气愤,确实失去理性地骂了那位原本曾相互友好的同学。这是在文革中,我年轻时都不曾作过的蠢事与错事),我刺痛或伤害过同学的心。今天,我有了自己的孙辈,应该对自己的过失进行反思,应该总结自己的经验教训,应该对我曾伤害过的人赔礼道歉。我在此说一声:“我错了,对不起!!!”,不是为请求宽容与谅解,只是认为必须对自己曾经的错误诚恳地表明态度。

我们处于高速发展的现代化社会,有着幸福安定的生活,使我越发感到人生的短暂。我有责任用自己的人生经验与智慧,告诉我的同辈及晚辈,我们要珍惜今天这得来不易的幸运生活。

真性情函万里天

宋协民 发表于 2012-9-3 10:37:09 |只看该作者
小松学姐当了外婆后升华了,保持了外附人的真诚。

杨小松 发表于 2012-9-3 11:38:50 |只看该作者
老宋学弟,看了你的回复我感动的热泪盈眶。谢谢!
真性情函万里天