外附校友联谊会

波匈行之校友情 [复制链接]

钱力军 发表于 2012-9-22 12:32:21 |只看该作者 |倒序浏览

波匈行之校友情
匈牙利之彭光

初秋的9月,我随香港中资企业协会参访团赴匈牙利和波兰。出访前一想起要去匈牙利,法语班彭光的影子就总会在脑子里闪烁,瘦瘦的身材,挺胸、踮脚地走路姿态,一幅永远没有忧愁的目光……。就是这样一个“天天向上”、外号“弹簧”的好兄弟,多年后同学聚会时才知噩耗,竟然客死异乡匈牙利。匈国之行总怀有一个隐约的念想,希望能得到彭光的一些信息。

一下飞机,我们的地陪导游女士就声称自己是老匈牙利了。透过她的导游我们也能够感觉到,她对匈牙利的历史、地理、人文、景观确实有广泛的猎取。既然是老匈牙利了,或许她能知道彭光的事?第二天停车休息时我就先问了她,是否知道20多年前有个中国人被杀害在匈牙利的住所里?她摇摇头表示不曾听说,并问我这人叫什么名?我告诉了她彭光的名字,她仍是摇摇头。接下来我又问了陪同我们的商务参赞,参赞也说没听说过这个事情。

我几乎有些暗自庆幸了!我多么希望,也许就是在明天,我会在布达佩斯的某个景点或某个中国商品批发大卖场中,遐遇到一个“蹦蹦跳跳”的彭光……

离开布达佩斯前的最后一顿晚饭,参赞邀请来了十名在匈的中国企业家与我们边吃边座谈。坐在我右手边的一位男士在自我介绍中也称自己是老华侨,并称87年来到匈牙利时,全匈牙利只有6个中国人。交谈中知道他是做中药,也兼做一些饮料的生意。当我并不抱希望的又提起彭光的时候,他惊讶地注视着我,嘴迟迟没有合上,拿着筷子的手还略微有些颤抖。他告诉我,彭光大概是90年来到匈牙利做服装生意,那几年他跟彭光很熟,人很好,很仗义,如果能坚持到现在,彭光也应该是混得很不错的了。可惜!可惜!当我问他彭光是因为什么原因被害?他似乎犹豫了一下,只说了一句:‘也是因为金钱的问题吧’。

事情已过多年,什么原因早就不重要了。重要的是,假如彭光的灵魂至今仍然还在匈牙利游荡的话,我愿把它带回国去,亲手奉献到金山陵园,魂归故里,安享晚年。

波兰之徐大使

离开布达佩斯,我们又飞到了波兰首都华沙。两座首都相比之下,二战后重建的华沙城没有了布达佩斯的历史厚重感。可怜的华沙城,可怜的波兰人,两次大战都难逃被周边列强涂炭。

刚到华沙城当天,我们按惯例先去中国大使馆报到,刚刚到任的徐大使请我们在使馆吃晚饭。席间聊起驻外工作,徐大使说他曾多年在罗马尼亚工作,从去罗读本科算起已断断续续在罗居住生活了21年。

望着身边就坐的徐大使,年龄与我相仿,如果那个年代能出国读外语本科,其中小学很可能有读外语的根基?我冒昧地问大使去罗留学前是否也学外语?

他说:学法语。

北京那个学校?

外语附校。

哪个年级?

文革前的

我二话没说,抓起桌上的酒杯,与中华人民共和国驻波兰特命全权大使徐坚(尚未递交国书),谨为校友遐遇在华沙而干杯!

(小四俄语班钱力军于波兰克拉科夫2012-09-20)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
[url=http://waifu.com/static/image/smiley/default/lol.gif]ht

林伟 发表于 2012-9-24 08:36:17 |只看该作者
常有校友认校友,老乡见老乡的情况。我们班一位女生在一个校友聚会上碰到一位多年的闺蜜,才惊奇地发现两人是校友。只因一个文革前一个文革后,在校期间没碰上头。
娱乐校友、娱乐大众。

刘惠杰 发表于 2012-9-25 22:58:19 |只看该作者

多少年了,有这样一些同学不忘彭光,可见彭光好人,足见外附有情。

刘静 发表于 2012-9-26 04:57:18 |只看该作者
外附校友遍天下!1990年我假道罗马尼亚布加勒斯特来西班牙留学, 就在大使馆巧遇徐大使,当时还是徐秘,已知曾是校友只是没有同过校。
今天接到在驻玻利维亚使馆工作的沈利锁邮件,年底要来西班牙。