外附校友联谊会

【相声】老插回北京 [复制链接]

张克利 发表于 2012-10-31 18:08:29 |只看该作者 |倒序浏览
甲:我给大家说段相声,
乙:相声讲究说学逗唱。
甲:四门功课,
乙:那您会几门呢?
甲:一门不门。
乙:噢,不会呀!
甲:其实我不是说相声的。
乙:那您是干嘛的?
甲:“老插”!
乙:您是耍叉的?
甲:你才耍叉呢,告诉你吧,我是插队的。
乙:噢,您当过知青,那怎么叫“老插”呢?
甲:那时侯我们家地方小,我一回来,我弟弟就得住厂子宿舍。师傅问他:“你怎么不回家住呀?”“嗨,我们家老插回来了!”
乙:敢情这外号是你弟弟起的。
甲:其实也不是他起的,那时侯社会上对我们有点偏见,管插队的都叫“老插”。
乙:想起来了,是叫老插,还有叫“老泡儿”的。
甲:后来我费了挺大劲,调回北京了,心想这回好了,不插队了,可他们还叫我“老插”。
乙:叫顺了嘴了。
甲:刚回来那会儿,没有工作,闲着没事到大街上瞎逛。
乙:情绪不高。
甲:走饿了,瞧见路边上有个包子铺,进去吃俩包子,刚出来就碰上俩小混混儿,
乙:就是小流氓儿。
甲:“刚吃完包子啊,够香的嘿,我们哥们儿还危着呢,怎么样?拆兑拆兑吧。”
乙:劫道啊?
甲:找我拆兑?我还没辙,恨不得找人拆兑拆兑呢。
乙:您可别介。
甲:我瞧旁边有条胡同,往那儿一指:“这儿人多,咱们口儿里说话。”
乙:口儿里口儿外的。
甲:那俩一听,寒呼了:“大哥,”
乙:“大哥”了,
甲:“您是不是也外面玩儿的?您跟哪儿玩呀?”
乙:盘上道了。
甲:“哪儿玩?说出来吓死你,——延安!”
乙:嚯!
甲:那俩混混一听:“得,大爷,”
乙:这么会儿工夫又改“大爷”了。
甲:“老插呀!今日有眼无珠,冒犯您了,需要帮忙您说话,咱们后会有期!”说完走了。
乙:噢——走啦!
甲:从那儿我得出一个经验,这“老插”俩字不是坏词,还有点用。
乙:有什么用?
甲:有人怕他,再碰上这事,我就说:“我是老插,我是老插!”
乙:你不是老插,你是神经病!
甲:那天我刚一进胡同,居委会赵大妈就喊我:“老插,老插过来!”
乙:都知道你叫老插。
甲:“街道办事处找你呢,八成是你小子的好事来了。”
乙:要分配工作,
甲:你还真说对了,给我分在房管局了。
乙:管房呀?
甲:嗯?有人管房,我是修房。
乙:修房?
甲:嗐,就是搬砖活泥、装车卸车、搭架子上房、通下水道什么的。
乙:当小工呀。
甲:咱们还能干什么呀?可不就是先当小工呗。
乙:这活儿倒好干。
甲:好干?刚到一新单位,我怕他们欺生,心说得给你们留一个印象。
乙:好好干,
甲:好好吃!
乙:啊?
甲:中午吃饭,我买了六个馒头。
乙:你吃的了吗?
甲:就为让他们看看,没一会儿工夫我们队长过来了:“小伙子够能吃的呀!”
乙:有看见的了。
甲:我说:“没粮票了,有还能吃俩!”
甲:我们队长说了:“大伙儿都听着,你们谁也不许欺负他,他可是老插!”
乙:六个馒头管用了。
甲:咱们这叫能吃能干,打那儿以后,大伙儿一瞧见我,赶紧躲着:“这就是吃六个馒头的主儿,老插来了,老插来了!”
乙:你别吓着孩子。
甲:要说房管局这活儿虽然累点儿,可是比起我插队那会儿受的罪差远了,
乙:这倒是。
甲:那年夏天,北京连下了三十多天大雨,怕倒房呀,局里成立了青年突击队,日夜值班下胡同巡逻检查。
乙:这是对老百姓负责,有你吗?
甲:我是老插呀,这事能少的了我吗?我光一个板脊梁,风里来雨里去...
乙:您等等,不是发的有雨衣吗?
甲:我嫌它干活儿麻烦,在农村那会儿我们祈雨都不穿衣裳。
乙:要不这雨不停呢?闹半天都是你给祈来的!
甲:有一个孤老太太,住一间破平房,直漏,眼瞧着要塌。
乙:那赶紧搬呀,
甲:老太太说:“搬?别人搬我不放心,我就等那个老插!”
乙:你算是出了名了。
甲:我一听赶紧就去了:“大妈,我给您搬家来了。”老太太说:“别忙,大妈知道你爱吃馒头,这儿有几个馒头,先吃了再说!”
乙:嗐!
甲:我说:“大妈,这都什么时候了,还顾的上吃馒头?”二话没说,把大妈背起就走,刚一出门,就听见“哗啦”一声,房塌了。
乙:多危险呀!
甲:也该着我走运,这事让局里知道了,领导一商量:“这个老插表现不错,推荐他上大学吧。”
乙:嘿!您上大学了?
甲:清华大学建筑工程系,圆了我的大学梦。
乙:好!
甲:那时候叫工农兵学员,咱们文化基础差呀,为了学好功课那真是寒窗苦读、负薪挂角、映雪囊荧、凿壁偷光...
乙:得,得,不至于吧,教室里大电灯泡子,你偷哪门子光呀。
甲:这不就一个比喻吗。经过四年刻苦学习,我以优异成绩毕业,走上了新的工作岗位。
乙:哪儿呀?
甲:中国土木工程公司,听说过吧?
乙:听说过,那是专门上外国承包工程的,这么说你出过国了?
甲:什么叫“你出过国了?”你把那个“了”去了,就是出——过——国!
乙:您都去过哪儿呀?
甲:多了,我去过非洲,援建过坦桑铁路,勘测过埃及金字塔,盖过埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的议会大厦。
甲:还去过欧洲,修过法国的卢浮宫和艾菲尔铁塔,扶正过意大利的比萨斜塔,建起了英国泰吾士河上的摩天轮。
乙:了不起!
甲:我还去过东南亚,什么泰国缅甸菲律宾,马来西亚新加坡,老挝越南柬埔寨,文莱达鲁萨兰国。
乙:好嘛,一套一套的。那么国内你都搞过什么建筑呀?
甲:国内的也不少,像什么新北京十大建筑,地铁一二三四五六线,盖过鸟巢水立方,设计国家大剧院...
乙:等等,我怎么越听越玄了,您说的这是哪年的事呀?
甲:哪年?刚睡醒,我也不知道哪年。
乙:做梦那!
(完)

注:这是我给甘泉知青2011年春节联谊会写的一个段子,功夫不到,大家见笑。.

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2012-11-3 19:25:10 |只看该作者
三级风不仅玩风筝,相声写的也挺逗。
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。