外附校友联谊会

别惹老头(小小说) [复制链接]

张克利 发表于 2012-11-5 23:34:48 |只看该作者 |倒序浏览

周日,广场上热闹起来。一年一度的首都高校障碍越野赛又要在这里开哨了。
老赵正在低头琢磨他的鹰,一个声音传来:“大爷,大爷,您还认识我吗?”,跟前站着位四十岁上下的男人。
“你是——”老赵仔细端详了半天:“你是高老师!”
“小高,小高。您挺好的?”
“托您的福,凑合活着吧。”
“瞧您说的,每天放风筝,身体多棒呀!”
“哈哈……”二人一阵大笑。

那位问了,怎么这么熟啊?还得从去年的这阵儿说起。

也是这么个场合,一边是准备越野赛的,一边是放风筝的,打起来了。
有个学生出言不逊,骂老赵,老赵不干,俩人随后撕扯,那小子仗着人多,趁势踢了老赵一脚。
老张看见了,过来帮老赵。老张年轻时打过排球,一个大嘴巴抽上去,又快又准,把那小子的眼镜都打飞了。六十多岁的老头有这般身手,所有的人都看傻了。
学校老师赶紧过来,其中就有开头提到的高老师。
弄清原委后,老师连忙道歉,又把那个学生找来赔不是。
老赵说:“我们比你父亲都大,你开口骂人,还先动手。”
老张说:“我们像你这么大的时候,是插队知青,恨不能一天打俩架。”
“是呀,是呀。”人群中挤出看热闹的老苏。
“这帮人闲的蛋疼,正没处下蛆呢,你敢惹他们?”
“嘿,我说老苏,”有人不爱听了。
“你说话文明点行不行,谁闲的蛋疼了?我们好歹有个放风筝的营生,你一天到晚都干什么啦?”
大伙儿连损带挖苦,把矛头对准了老苏。
老苏碰了一鼻子灰,自觉没趣。眼瞧着事态平息,往下也没什么热闹可看,悻悻地走了。
为了给自己壮行,嘴里哼起一部上世纪电影里的老歌:
“三国战将勇,
首推赵子龙,
长坂坡前逞英雄。
还有张翼德,
当阳桥上等,
霹雷叱咤响连声
……”

<完>

—— 情节虚构,切勿效仿,若有雷同,纯属巧合 ——

后记
小时候有一件事给我印象深刻:那天,我在宣武门里的小饭馆吃早点,一个小伙子把一位七十多的老头惹急了,只见老头端着碗刚盛的豆浆,颤颤巍巍的走向小伙子。
“你,你要干什么?”小伙子有点寒乎。
“我,我茬你!”
话音刚落,这碗冒着热气的豆浆全扣在了小伙子的头上。
小伙子狼狈极了。
不过那时侯的人知道厉害关系,他只说了一句:“得,我服您了。”撂下没吃的早点走了。
后来听人说,这叫倚老卖老,又叫找棺材本儿,他打了你没事,你要是动他一下试试!
虽然五十年过去了,想起仿佛就在昨天。
而今,轮到我们“找棺材本儿”啦,哈哈,想想后怕!

(原发表在《甘泉知青论坛》,有改动。)

成卫国 发表于 2012-11-6 16:12:05 |只看该作者
朝阳公园一群放风筝的老头,藏龙卧虎,无人敢惹。

穆小芒 发表于 2012-11-6 17:43:22 |只看该作者
克利这两个小段儿,有彩!顶!