外附校友联谊会

刘惠杰 发表于 2012-11-25 15:39:59 |显示全部楼层

二胡独奏

袁小平

(二十五日,观看上海交响乐表演)

银灯炫异射琼台,
琼台烨烨踱步来.
万目决眦归一处,
漫坐高明浑不睬.
胡琴一把两根弦,
娥眉双蹙无限哀.
暮庸交睫如睡去,
凝神忘却乐已开.
纤指玉葱乱弹点,
上抹下滑快徘徊.
拉弓无力皓腕颤,
翠袖飞舞裂襟怀.
子规弦上初啼啭,
乍破冰轮走惊雷.
低诉冤屈似哽咽,
恨死怒极碎金钗.
悲过江渚琵琶曲,
凄婉强甚十八拍.
原来却是浦江女,
丹青难绘神姿态.
曲罢敛躬酬捧场,
不期知音已痴呆.

此诗大约作于1975年。当时文艺舞台除了八个样板戏,别无其它。看了一出给外宾专设的演出,有如听到天籁之音,即使浑身上下无一音乐细胞,也不免有感而发。自从晓京寄信后,光阴荏苒,一晃四年又过去了。如今大概脸皮厚了,登出此文,一许党政现丑之愿,二酬晓京惠存之谊。

2008年与2012年回京探亲,回来后都分别写了两首七律。也一并寄于外附同学充数。只想表明,我不懂诗,写诗时也不循规蹈矩。实在是研究太少,懒怠学习,
不知有哪些规矩要循,有时连辄都不顾不合,好在真情还有些。希望同学们不必究其原委,笑纳海涵。

刘惠杰 发表于 2012-11-26 15:07:14 |显示全部楼层

七律
无题两首

袁小平

(作于2008年3月,三十年投笔罢作后)

其一:

旧柬依稀韵翩翩,
凝眉蹙黛效颦难。
几折脂颈回眸盼:
百舞蜂腰霓裳鲜。
豆蔻情初恨舛错,
残烛愁怠悟前嫌。
非是金兰才邂逅,
三生石上本无缘。

其二:

少年吟诗效狂癫,
雅语俗词杂相间。
昔日文章似相识,
旧友人情不了然。
鹤颜灰发搜肠苦,
乡音夷语造句难。
东郭晓日西城月,
一样光景度流年。

这两首是看到三十多年前写的一些旧诗而作。前面奉上的《二胡独奏》,是昔日似曾相识的癫狂之作之一,
但我已经丢失了。感谢王晓京同学为我保存三十年之久。 不登出,现现丑,实在对不起老同学。

穆小芒 发表于 2012-11-26 17:33:25 |显示全部楼层
袁小平的诗颇有古意,字词搭配稍显生涩,20年前的墨迹,那是很不错了。
喜欢“一样光景度流年。”

王晓京 发表于 2012-11-27 10:34:12 |显示全部楼层
一眨眼,我把这首诗翻出来给党政,都四年了!

袁小平给我这首诗,还是在我们几个同学在新侨饭店工作的时候。那段时间,我们几个人
都迷上古诗词,还有《红楼梦》。我到处跟人借古诗词的书,还手抄了不少。几个人之间还
时不时唱和一番,当然很稚嫩。袁小平给我这首诗,我非常佩服,一直保存下来。可以看出,
袁小平那会儿读的诗比我多多了,最起码那时候就熟读《琵琶行》。

穆小芒的书里有一章叫《我要读书》,那时候高玉宝的这句名言在我们心里也都共鸣着。我印象里,
我们这些同学到哪都夹着一本书,工作之余,抽空就看。收音机里开始播放英语讲座,我们嘴里就开始
练上了:this is car,that is pencil .   晚上9点下班,赶着回家,先听外语讲座,然后才休息。没有人
逼着。  

刘惠杰 发表于 2012-11-28 08:50:09 |显示全部楼层

七律二首

袁小平

(作于2012年10月回京探母后)

壬辰年忆乙亥年冬日探父

泪眼弥蒙浅笑迎,
九旬病体难下庭。
七日探父不孝女,
五载盼子慈父情。
三番谆谆执手教,
一篇朗朗扪心评。
七访病房七回久,
" 孺子守父一日旬!"

"三番"与"一篇"两句是指爸爸一生对我有过不同的三点要求,那年毫无例外也提了三点,
并让我给他讲《觸詟说赵太后》。我当时很不以为然,不想说,但还是听爸爸大概说了一遍,假意听他说,只是为哄他高兴。

探母悼亡父

九旬老母发稀衰,
壬辰秋深探嘘寒。
初惧翌年无今日'
渐晓两载有乡还。
别母思父哭嚎啕,
捶胸顿足息哽塞。
只因去日无相送,
涕向京都岁岁哀。

向外附同学拜个早年。恕今年回京无暇与你们聚首相见。他年后会有期。

袁小平,李刚于美科罗拉多州顿首