外附校友联谊会

“心灵安处是吾家” [复制链接]

杨小松 发表于 2012-12-7 10:39:03 |只看该作者 |倒序浏览

曾有学者对先贤老子提出的“复归于朴”做了三个层面的解说:“回归质朴的生活”,“回归质朴的内心”,“回归质朴的语言”。而我又认为,这三个复归的层面是相互关联并相辅相成的。作为与新中国同龄的公民,随着国家改革开放,我们的物质与精神生活发生了巨大变化,现实中的我自觉已很难“复归于朴”时,却不期然恰逢对我心灵深有启迪的偶像--农民歌唱家朱之文。
   据知自从朱大哥成名后,有多少朋友建议他把家迁入京城,但是都被他婉言谢绝了。一年多来,朱大哥无奈被诸方邀请,马不停蹄地穿梭奔波于全国各地。每逢演出与录制节目任务间隙,他都会暂别喧嚣的城市,回到自己牵挂的宁静的朱楼村家里。这使我想到希腊神话中脚不能离地的大力士“安泰”。“安泰”从来也不会感到疲劳,他的身体一接触到大地就能吸取无比的力量。我们的朱大哥,一面时常身处于浮躁的娱乐圈与名利场中,也因而要不时地回到他仍不肯背离的乡村生活。朱大哥是曾脚踏朱楼村土地,接受风雨浇铸的农民。朱楼的土地可以耕种出他的麦黍,也可以滋养出他的精神养分。今天的朱大哥与朱楼家乡之间,是多么酷似大力神“安泰”与大地之间的亲密无间!每当朱大哥告别繁华的舞台与尊崇簇拥着他的人群,回到朱楼村简朴生活的环境,都定能重新汲取到那最接近自然的力量,也使他能回归质朴的内心。朱大哥只有仍胸怀质朴的心,才能焕发出他在歌唱艺术中纯粹的创作灵感,抒发出他最真挚充沛的感情。在他唱到“我要回家,我要回家,我要见到我的老妈妈...带一份孝心向你表达...”时他心中肯定具体亲切呈现出那难以忘怀的,是养育并他陪伴童年的纯朴的老妈妈,是朱楼村潺潺的小河和丰盈的田埂。那既是他回归质朴的语言的表达与心灵的呼唤,也是他对自己自然纯朴艺术风格的目标追求。
   朱大哥也清醒地自我意识到,任何歌者都仅只是舞台的匆匆过客,只有家才是他的灵魂的根基与归宿。古诗云“心灵安处是吾家”。只可惜如今的朱楼村,各方来访的人士络绎不绝,朱大哥每次回家时又必有成群的媒体人员蜂拥而至。我不禁感叹:“何处才有安抚朱大哥心灵的家园呢?”

真性情函万里天

杨小松 发表于 2012-12-7 20:03:26 |只看该作者

我此文的题目是根据对典故不准确的记忆。苏东坡的一位朋友王定因受苏诗文的牵连,被放逐到瘴气浓重的岭南(今之广东茂名)。10年后王还乡和苏重逢时,与王共患难并一同归来的有爱妓柔奴,她在回答苏的问询时说道:“此心安处是吾家”。 苏东坡遂赋诗一首,诗中他最为自我欣赏的一句就是引用的柔奴回言--“此心安处是吾家”。我理解为苦难抹杀不了心灵的安宁,哪里有心灵的安宁,哪里就有最甜蜜温馨的家!
   其实我写的“心灵安处是吾家”本是我对朱楼村走访记的雏形。我和家人多日前就酝酿着去探访朱大哥的家乡。至今未能成行,一是女儿家暂时有事,二是听说朱大哥家不断地有人去,担心自己若再去了,是否也构成对朱大嫂的干扰?要是再碰巧赶上朱大哥在家,简直会堵得他进不去家门!总之心里矛盾得很。去,还是不去?这是一个值得研究的问题!但我要写鲜活的朱大哥的家,我就必须去趟朱楼村!要去,就不能走马观花蜻蜓点水。我们要和朱大哥的乡亲们倾心畅谈,尽可能详尽地了解朱大哥的真实生活与艰难的成长历程。我也曾是上山下乡的知青,这也算是我一次“复归于朴”的行动吧!
真性情函万里天

杨小松 发表于 2012-12-9 12:31:13 |只看该作者
人的“自定、自觉、自安、自喜、自得、自在!”--说者容易行者难啊!我曾经漠视的人甚至包括自己的父母。认识朱大哥后对我的最大意义是唤醒我对“回归质朴内心”的意识。像朱大哥身为明星仍待人谦和诚恳,他的心灵是那样美!而自己无所事事却有时会忘乎所以,我的内心已是那样鄙俗...每次观光游览威严肃穆的古刹名寺时,我都曾感觉心灵得到涤荡与净化。我游历过杭州的“灵隐寺”和西安的“法门寺”,却从未去过嵩山的“少林寺”。所以我决定开春“复归于朴”之旅的第一站先去家乡的少林寺。 第二站我会去大哥的家朱楼村。
真性情函万里天