外附校友联谊会

踏雪去教唱俄文歌 [复制链接]

杨小松 发表于 2012-12-21 19:08:32 |显示全部楼层

因受其他粉丝朋友的鼓动,今天一早我又去朱之文的宾馆教他唱俄文歌了。因下雪怕家人阻拦,我摸黑就逃出家门,天还蒙蒙亮就见到朱大哥了。开始他表示不想学了,我说你是否怀疑我的俄语发音水平(我给他介绍了我们外语附中各语种都是学的标准音,他说:“噢,就像咱们中文学的普通话?”我说:“没错。”),他说乌克兰的吉米说我教得对,他说不学是因为自己太忙,中文标注的歌词背不下来。我和他的助理一起举例,几乎所有的草根明星都会唱一首外文歌了。又给他讲戴玉强怎样连背6个月的意大利歌剧歌词。我说我今天是一步步蹭着才来到宾馆的,无论如何你得和我一起唱两遍。他便勉强答应了。他先是要求又学了一遍33个俄文字母。练唱时因有前两次的基础,唱着唱着,他的俄罗斯韵味就显现出来了。我不住地表扬他。后来他基本上照着歌本把第一段能唱下来了。最后还有两处的音节连接上对他还稍许有点难度。但我敢说其他草根明星唱的外文歌,肯定唱不出咱朱大哥美声唱法那样的洋味道,他拒绝继续学唱俄文歌太可惜了。我准备想尽一切办法措施,如1.把歌片放大抄一张,使他在我拼注的中文音节连接处能看得更清楚。2.在偶尔给他打的电话中,都教他唱那两句感觉较难的。3.凡有机会见到他时先一起练一遍那段俄文歌。最后,我刚把汉语标注的那段歌词,用手机短信发到了他的手机内。总之我一定要尽最大努力,争取朱大哥能早日登台,用俄语演唱一段《莫斯科郊外的晚上》!另外在教唱的两个小时内,朱大哥不断地接听电话,有粉丝打来的,有商邀走穴演出的。我也才知外地富有的国企不惜抛洒重金举办商演。明星们的出场费少则十几万,多则数十万。我在想,有那些钱,真不如分发给企业自己的职工。一些签约公司的草根明星的每次出场费已达十几万,可自己只能拿到两万左右,其它都得上交签约公司,这剥削够可厉害的。所以朱大哥很得意自己不签约任何公司。但我想他没有强势的后台,恐怕也不易多参加高档的大型演出活动...

真性情函万里天

杨小松 发表于 2012-12-22 09:36:37 |显示全部楼层

刚刚朱大哥飞往厦门的班机马上起飞前,我真的与朱大哥通了电话。真的又交了他“佛思哟  兹介西  咋灭了  啦  达  乌特啦”,和“吧得  玛斯  过夫  内也  乌也  吃也  啦”。我问他现在有信心了吗?他说:“有了,有了。”他又问:“我的声音条件是不是不太好?”这是又想听到我的表扬了,他就是这样孩子脾气。
真性情函万里天