外附校友联谊会

我的2012年手工编织主要作品集结号 [复制链接]

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-1 08:38:15 |显示全部楼层 |倒序浏览

2012年,是繁忙的一年。业余时间,要弹琴,编织,作品不多,主要作品有10几件,还有很多构思要到2013年实现了。编织对我来说是一种艺术享受,那种享受是不会编织的人所体会不到的。谁都不为,就为自己编织快乐,想织就织,想玩就玩,不温不火,太惬意了。手工和时间是无价的,2013年,我还要保持那份享受。
现将我的2012年手工编织主要作品发在这里。

世界级编织设计大师志田瞳2012春夏款图案编织

韩版六瓣花图案纯毛带帽开衫

男式雪花图案纯毛开衫

韩版纯棉短袖圆肩开衫

韩版纯毛圆肩短款小开衫-女儿的最爱

边看奥运边织成的絲光棉打底衫

男孩喜欢的奥特曼图案纯毛套头毛衣

女孩提花纯毛开衫

纯棉花朵短袖开衫

日本棉麻短袖小披

苏格兰费尔島风格纯毛花帽,围巾,手套系列

纯毛提花情侣毛衣

纯毛花朵帽衫

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-2 08:23:49 |显示全部楼层
高奇梅 发表于 2013-1-1 14:56
俄语中形容能工巧匠的词是:他(她)有一双金手,这个称号小卫当之无愧。这样的作品在商店里是买不到

的 ...

梅姐总是夸我。姐出手总是那么大,价钱和用材有关。小摊上卖的帽子,手套都不是纯毛线,连毛混纺都不是。手工帽子混纺的成本在10元左右,纯化纤的也就5元。我说的成本不到50元的帽子,是澳大利亚原装进口的纯毛线,200元/斤的,帽子用料2两多点。国产名牌进口澳毛恒源祥,三利等纯毛线,现在价格在80-100元/斤之间,成本也就20-25元左右。你在邻居那买的尼龙包,成本也就5元线,在公园里卖也就30多元。除了毛袜子,织93%的毛混纺线,为耐磨。我用料都是名牌纯天然织料,纯毛,纯棉,纯棉麻,纯絲棉、毛。不织好线对不起自己的手工。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-2 08:48:31 |显示全部楼层
刘惠杰 发表于 2013-1-1 16:45
喜欢“苏格兰费尔島风格纯毛花帽-围巾-手套系列”和“纯毛提花情侣毛衣”。“男式雪花图案纯毛开衫”也好。 ...

男人会轧缝纫机的也不多,惠杰能轧那圈圈,也不容易,我只会手工,不会那机器,感觉有点冰冷。男人在机械操作方面,好象要优于女人。外科操刀的医生,都会编织,那是必修的一课,两手要灵巧,不能哆嗦。左右手都活动,带动大脑两个半球的运动,据说还能预防老年痴呆症。有脑血栓,脑梗的病人,肢体有不便的女人,经常听医生说回家织毛衣去。看来编织是有利健康的手工活动,还是一种疗法呢。
费尔岛,咱沒去过,島虽小,自从英爱德华八世在18世纪未穿过一款那里的提花图案织成的毛衣后,费尔岛的提花图案风靡全世界100多年。近两年时装界刮复古风,今年冬季,北京大街上的少男少女大都戴着费尔岛提花图案的花帽,围巾。成为街头的时尚。苏格兰风格的费尔岛提花图案是北欧编织风格的一种。现在手工编织各国的图案都可以在网上搜到,不用亲自去费尔島。

男人织毛衣,我是那么看的,家里的活技应该以女人为主,男人搭把手。如果男人手里拿着毛衣在织,不觉得这样的男人缺少点阳刚之气?男人得干大事。当然世界级的编织设计大师都是男人,不明白为什么在女人专长的世界里却成就了男人。可能男人更富创造性吧。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-3 00:57:58 |显示全部楼层
截止2012年底李淑珍 发表于 2013-1-2 19:19
昨天没来。今天已是13年的第二天。问大家好!刚看到小卫12年的自创的盘点。太神奇了!我一定拜你为师!恭请收 ...

拜师不敢当,有什么问题指导一下可以。我在编织作品前先将尺寸计算好,排好花样再开织,基本不拆。我在编织网站的博客截止2012年底有1万零600的人次访问,有粉絲670多人。在网上指导网友编织成衣,回答她们提出的有关问题。你有什么问题,以什么方式交流可以商量。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-4 13:00:25 |显示全部楼层
shangerjia 发表于 2013-1-4 09:09
我也是以编织为乐趣的人,上一个我做的口金包:口金是买的,我织好包,缝在口金上就行了。
我也在1987年买 ...

高尔桂小妹做的包很漂亮,很时尚。手工制作是自我享受的过程。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-4 18:12:54 |显示全部楼层
李淑珍 发表于 2013-1-4 12:59
这个包包太好看了很洋气!到哪儿去买口金呀?还有,小卫:等我动手时我再和你联系吧。从款式到用什么线都会 ...

北京有个叫海户屯的批发市场,什么都有,我常去买花边和纯棉布,拉链,毛皮饰边饰物,什么辅料都有,做什么的也都有。现在只叹自己只有两只手,24小时过的太快,网上诱惑太多,想编织时间太少,基本就晚上看电视有时间。我在编织人生网站有个博客,点赤道玫瑰就可以进入我的空间,不注册也能登录,但只能阅读文字,看不到图。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-4 19:38:36 |显示全部楼层
李淑珍 发表于 2013-1-4 19:19
海户屯在哪儿呀?

在南三环木樨园桥南。公交:2,71,366,678,996路直达。也可乘运通107,108,324,504,526,627,686,729,926,997,954,957,996,快速公交1线等,南苑果园下,往南走一条街就到。注意砍价。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-4 19:40:26 |显示全部楼层
李淑珍 发表于 2013-1-4 19:30
小卫:我去了编织人生,怎么才能找到你呢?

在左上有搜索,搜赤道玫瑰的空间。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-4 20:25:32 |显示全部楼层
李淑珍 发表于 2013-1-4 20:18
我找到了。可没找到你,而是粉丝们的话。那就是吗?我用我的QQ号登录,它总说不对。是不是登录对了才能进入 ...

找到了就点赤道玫瑰这四个字,就进入我的空间了。是需要注册成会员,才能登录。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-5 12:27:33 |显示全部楼层
鲍海廷 发表于 2013-1-4 22:48
小卫太有才了!才女!

海廷过奖了。