外附校友联谊会

我的2012年手工编织主要作品集结号 [复制链接]

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-1 08:38:15 |显示全部楼层

2012年,是繁忙的一年。业余时间,要弹琴,编织,作品不多,主要作品有10几件,还有很多构思要到2013年实现了。编织对我来说是一种艺术享受,那种享受是不会编织的人所体会不到的。谁都不为,就为自己编织快乐,想织就织,想玩就玩,不温不火,太惬意了。手工和时间是无价的,2013年,我还要保持那份享受。
现将我的2012年手工编织主要作品发在这里。

世界级编织设计大师志田瞳2012春夏款图案编织

韩版六瓣花图案纯毛带帽开衫

男式雪花图案纯毛开衫

韩版纯棉短袖圆肩开衫

韩版纯毛圆肩短款小开衫-女儿的最爱

边看奥运边织成的絲光棉打底衫

男孩喜欢的奥特曼图案纯毛套头毛衣

女孩提花纯毛开衫

纯棉花朵短袖开衫

日本棉麻短袖小披

苏格兰费尔島风格纯毛花帽,围巾,手套系列

纯毛提花情侣毛衣

纯毛花朵帽衫

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

高奇梅 发表于 2013-1-1 14:56:28 |显示全部楼层
俄语中形容能工巧匠的词是:他(她)有一双金手,这个称号小卫当之无愧。这样的作品在商店里是买不到

的,我的手不巧,所以恐怕再努力也织不出这么美丽的图案和成衣。今年突然觉得额头冷,不戴帽子不成了。

买了一顶毛线帽,打折后还得两百元钱。如果不计较样式,小摊上不到40元就能买到。小卫说成本也就不

到50元,其他的就是设计和编织的价值了。我的邻居家的保姆用尼龙线钩包包,我也赶紧让她给钩了一

个,邻居说给她50元就可以了,还挺不错,手提或肩背均可。
Взойдет она,звезда пленительного счастья

刘惠杰 发表于 2013-1-1 16:45:08 |显示全部楼层

喜欢“苏格兰费尔島风格纯毛花帽-围巾-手套系列”和“纯毛提花情侣毛衣”。“男式雪花图案纯毛开衫”也好。不知道费尔岛在哪儿,查了地图。“非洲玫瑰”也到过这么清冷的地方?想了想,我好像光是关心男人用的了,光想着我穿哪一件了。换一种思维吧,琢磨女装,应该把这几件毛衣都穿在小卫身上。这就不敢多琢磨了,老虎不好惹。
男人里也有很会织毛衣的。衣食住行,大家的事儿,不分男女。
我曾经用过缝纫机,应该是小卫在东北的那段时间。我干的活儿,好像经常是在裤子的屁股补丁上转圈,转的很好,后来,给插队的兄长们砸肩垫,用心砸呀,砸到针脚密得砸不动为止。
二十年前置办了一台当时最高水平的电动SINGER,几年前在易县一个农村合作社里买过一台“飞人”脚踏。只是,不过是拨动一下过去的情感,从来没用过。不过,那一天看见了JUKI,又砰然心动。
小卫了不得。祝你2013有更多的成绩。

刘源 发表于 2013-1-1 17:51:29 |显示全部楼层
赞赞赞!!!

tanxianzhu 发表于 2013-1-1 18:09:31 |显示全部楼层
啊,两位数!新年好好歇歇!

马小卫  谢谢,编织就是一种歇着。  发表于 2013-1-2 07:58:25

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-2 08:23:49 |显示全部楼层
高奇梅 发表于 2013-1-1 14:56
俄语中形容能工巧匠的词是:他(她)有一双金手,这个称号小卫当之无愧。这样的作品在商店里是买不到

的 ...

梅姐总是夸我。姐出手总是那么大,价钱和用材有关。小摊上卖的帽子,手套都不是纯毛线,连毛混纺都不是。手工帽子混纺的成本在10元左右,纯化纤的也就5元。我说的成本不到50元的帽子,是澳大利亚原装进口的纯毛线,200元/斤的,帽子用料2两多点。国产名牌进口澳毛恒源祥,三利等纯毛线,现在价格在80-100元/斤之间,成本也就20-25元左右。你在邻居那买的尼龙包,成本也就5元线,在公园里卖也就30多元。除了毛袜子,织93%的毛混纺线,为耐磨。我用料都是名牌纯天然织料,纯毛,纯棉,纯棉麻,纯絲棉、毛。不织好线对不起自己的手工。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-2 08:48:31 |显示全部楼层
刘惠杰 发表于 2013-1-1 16:45
喜欢“苏格兰费尔島风格纯毛花帽-围巾-手套系列”和“纯毛提花情侣毛衣”。“男式雪花图案纯毛开衫”也好。 ...

男人会轧缝纫机的也不多,惠杰能轧那圈圈,也不容易,我只会手工,不会那机器,感觉有点冰冷。男人在机械操作方面,好象要优于女人。外科操刀的医生,都会编织,那是必修的一课,两手要灵巧,不能哆嗦。左右手都活动,带动大脑两个半球的运动,据说还能预防老年痴呆症。有脑血栓,脑梗的病人,肢体有不便的女人,经常听医生说回家织毛衣去。看来编织是有利健康的手工活动,还是一种疗法呢。
费尔岛,咱沒去过,島虽小,自从英爱德华八世在18世纪未穿过一款那里的提花图案织成的毛衣后,费尔岛的提花图案风靡全世界100多年。近两年时装界刮复古风,今年冬季,北京大街上的少男少女大都戴着费尔岛提花图案的花帽,围巾。成为街头的时尚。苏格兰风格的费尔岛提花图案是北欧编织风格的一种。现在手工编织各国的图案都可以在网上搜到,不用亲自去费尔島。

男人织毛衣,我是那么看的,家里的活技应该以女人为主,男人搭把手。如果男人手里拿着毛衣在织,不觉得这样的男人缺少点阳刚之气?男人得干大事。当然世界级的编织设计大师都是男人,不明白为什么在女人专长的世界里却成就了男人。可能男人更富创造性吧。

李淑珍 发表于 2013-1-2 19:19:41 |显示全部楼层
昨天没来。今天已是13年的第二天。问大家好!刚看到小卫12年的自创的盘点。太神奇了!我一定拜你为师!恭请收徒!编织能防老呆。听说相声大师李金斗在家没事就织毛衣,家里沒人穿了就送邻居。小卫:2013年的计划已有了吧?我有编织的基础,因十多年不织了,头脑也不灵活了,笨了!尤其该起多少针,更是麻烦,常常是拆了又拆。我想拜你为师后会轻松的!

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-1-3 00:57:58 |显示全部楼层
截止2012年底李淑珍 发表于 2013-1-2 19:19
昨天没来。今天已是13年的第二天。问大家好!刚看到小卫12年的自创的盘点。太神奇了!我一定拜你为师!恭请收 ...

拜师不敢当,有什么问题指导一下可以。我在编织作品前先将尺寸计算好,排好花样再开织,基本不拆。我在编织网站的博客截止2012年底有1万零600的人次访问,有粉絲670多人。在网上指导网友编织成衣,回答她们提出的有关问题。你有什么问题,以什么方式交流可以商量。

shangerjia 发表于 2013-1-4 09:09:02 |显示全部楼层
我也是以编织为乐趣的人,上一个我做的口金包:口金是买的,我织好包,缝在口金上就行了。
我也在1987年买过一台台湾产的电动缝纫机,给女儿做我设计的服装,一直做到她拒绝穿了才算完。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

林伟  拿针动线是我的短板。一定要缝合的情况下,没办法,只能用铆钉铆上。哈哈……拙笨的办法。  发表于 2013-1-4 11:29:24
林伟  真棒!一直很敬佩能用一根线构成一件立体物件的人。男士有这份耐心更值得敬佩!  发表于 2013-1-4 11:26:06