外附校友联谊会

外附曾经的俄语专业成了我的“业余爱好”。 [复制链接]

杨小松 发表于 2013-1-17 15:32:10 |只看该作者 |倒序浏览

不知这北外副校长马燕生,是否数年前一起聚过的那位曾任职北欧某国的外交官的马燕生。
    66年我们班已完成当年的小统考,不少同学都板上钉钉能进入北外时,突发的文革打消了我们的升学梦。在校逍遥过又辗转黑龙江的6年后我不得不改学化工。与其他高中同班同学相比,我也许还算是较幸运的。所以北外对不同的外附校友有着不同的意义,因此也一定有着不同的心理感觉,但对我来说还是有着一些亲切感的。因90年代初,我参加过北外举办的国家选派出国人员考试的培训班。我凭着原高中水平的俄语基础竟然通过了国家考试。(我永远感动并难忘的是,主持北外培训班听力课的老师,曾是我在外附高二时对我关爱有加的俄文老师赵士英。考试当天她一直在考场外侯着我。)那以后我还在做过口语及大量文字技术资料准备的基础上,在出(赴俄罗斯技术考察交流)来(前苏联石油部长来我研究院与院长会晤)访的正式场合作过口语翻译。当时化工部外事局有意把当时40岁正当年的我起用为外事干部,但因又发现我因生育时患病,腿部落下明显残疾走路吃力而作罢。后来我曾陪团去俄罗斯,正逢冬季,莫斯科和彼得堡街上遍是冰雪泥泞,若无同去的两位年轻人搀扶着,我曾会是寸步难行。俄罗斯专家来我院科技交流由我陪同,我却总要气喘吁吁地小跑着才勉强追得上他...我终于服了,那自己身体难以胜任外事工作的说法,也幸亏那以后的一两年内我就告老退休还家了。但我还是因会说几句俄语,给单位里大多数海归的技术委员会成员们留有深刻的印象,也因而在我根本不喜欢化工专业,没有独立取得任何科研成果的条件下,竟通过授予了我高级工程师的职称。我还是应感谢接受过外附的外文教育。这是看到外附和北外双重校友们与北外领导会晤,又引起了我的浮想联翩,见笑!
真性情函万里天