外附校友联谊会

楼主: 马小卫

从朝鲜能用手机了而回想起为志愿军烈士扫墓的遭遇 [复制链接]

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-2-4 08:53:36 |只看该作者
高奇梅 发表于 2013-2-1 10:33
小卫的文章使我回想起那时学过的语文课文,谁是最可爱的人。志愿军英雄们的事迹可歌可泣。小卫家真是英

...

是啊梅姐。其实有相当数量的志愿军不是死在炮火中,而是由于后勤供应不上而冻死饿死的。随着时间的推移,更多真相会逐渐披露出来。正面宣传战爭的惨烈,志愿军战士英勇的背后,还有很多不为人知的痛心疾首的故事,让为人父母的难以释怀终生。志愿军烈士的父母大都己不在人世,与他们的儿子在天堂相聚了。在中国,真相有时是需要很长时间才能还原的,有的永远是个迷。
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

tanxianzhu 发表于 2013-2-4 10:56:31 |只看该作者
小卫家族一门忠烈,舅舅当年真是英气勃发。鞠躬致敬啦!

马小卫  谢谢谭哥。  发表于 2013-2-7 07:35:10

冯素林 发表于 2013-2-4 21:50:13 |只看该作者
我在08春天去过朝鲜。是从丹东坐火车到平壤的。我就没有没有给金献花。当时是 人民币10元一把。我 给志愿军的 纪念碑献了花。我觉得我们那些可爱的人为那群白眼狼贡献了生命太不值了。现在他们宣传胜利是他们自己的功劳。当时我 就很伤感。
  回来后,我写了朝鲜游记。(4天3夜)。发表在 我们61你俄语的 聊天室(老版)。你可以去看看。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-2-5 15:53:13 |只看该作者
冯素林 发表于 2013-2-4 21:50
我在08春天去过朝鲜。是从丹东坐火车到平壤的。我就没有没有给金献花。当时是 人民币10元一把。我 给志愿军 ...

我是通过联系民政部组织的,朝鲜驻华使馆安排,朝方接待的志愿军烈士祭扫团,官方接待的团抵平壤后第一件事是献花。你不是扫墓吗,先扫金日成的,再扫你的亲属。不是旅游团,所以有很多苛刻的要求,安排完全不一样。08年和12年又有4年了,情况和形势也不同。谢谢,能找到的话,一定看看你写的游记。

高奇梅 发表于 2013-2-5 17:07:05 |只看该作者
是呀,牺牲的还算落个烈士,那些被俘的是最惨的了。这些战俘回国后文革中更是悲惨,现在有不少内幕渐渐地被解密。我父亲解放前在北京接触进步学生加入了地下党,没被捕过,文革中摆脱了叛徒的嫌疑。但由于他日语好,接触的几个进步学生还都是留日的,出身还不是一般的不好,基本是官僚资本家或是大军阀。文革中经常被质问:你们这种出身的人怎么会参加革命?!最后还差点被弄成了假党员。那时都是单线联系,还算运气不错,父亲的入党介绍人出身贫寒(师范大学的学生一般比较穷)一直身体不好,所以只兼了个虚职,文革受的冲击还不算太大。另一个留日回来的就惨了,在东北被打的受刑不过,只好承认自己是日本特务,把所有他认识的地下党员都编成了一个特务大队。幸亏父亲在中央机关工作,所以东北外调的人一来就被碰了个钉子。话扯得有点远,无论如何,在当时的历史条件下这些志愿军战士舍生忘我,出生入死,值得尊敬!
Взойдет она,звезда пленительного счастья

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-2-5 19:21:10 |只看该作者
高奇梅 发表于 2013-2-5 17:07
是呀,牺牲的还算落个烈士,那些被俘的是最惨的了。这些战俘回国后文革中更是悲惨,现在有不少内幕渐渐地被 ...

战俘在美国没什么耻辱,释放回国后还受到美国总统的接见呢。中国战俘被捕后受到非人的待遇,回国后的生活更悲惨,还连累家庭子女。很多人是负伤才被俘的,被俘沒什么不光荣的,不等于是叛徒。文革中发生的事就更荒唐了。还不知道怎么回事呢,就被打倒了。