外附校友联谊会

1979-自卫反击战(一) [复制链接]

成卫国 发表于 2013-2-19 17:17:45 |只看该作者 |倒序浏览

本文作者是1965年入校老初一西李peng(名字犯忌只好拼音),1969年从外附参军到济南军区防化团,是外附唯一参加自卫反击战的同学。照片是当年在济南当兵的初一西同学与前来探望的过建新同学在趵突泉合影,左起第四人就是李peng.

对越自卫反击战的点滴回忆

一、经历的由来

1978年的下半年,新闻联播和各大报纸对越南黎笋当局驱逐华侨,袭击我边境哨卡事件的报道铺天盖地,舆论让国人认为越南当局反hua排华背信弃义,惩罚不可避免。  1979年年初,由于历史和当时环境的局限,国人并不知晓南部边境的详情。从近年解密信息:1975年4月17日,红色高棉攻占金边,开始其在柬埔寨的血腥统治;5月1日就然入侵越南的富国岛与寿初岛,烧、杀、奸、抢,无恶不作;1977年4月和9月,两次入侵越南安江省,打死打伤2万多越南平民,并拒绝与越南谈判;1978年4月18日,入侵越南知尊县,制造了举世震惊的百春大屠杀,百春3177名人口,只有2人侥幸藏了起来生还。1978年12月25日,忍无可忍的越南向红色高棉发动全面进攻,势如破竹;与波尔布特思想路线相左的柬埔寨共产党另一位领导人洪森(时任柬军师长,现任柬埔寨国首相)在越南支持下打回柬埔寨;1979年1月7日,只用了二周时间即攻克金边,洪森夺取了政权,波尔布特政权垮台了。可笑的是在波氏政权逃到深山进行游击战时,仅有中国大使馆跟随以表示支持,后因困难撤回国内。
    临近春节前,我任职的原济南军区防化13团技术股股长XX郑重通知我:“团党委决定让我赴广西前线参战。有二条路可选择:一是参战;二是上军事法庭!”突如其来的命令让脑子瞬间真空、瞬间回归并表示:无条件服从命令,死也要死在战场上!

我的表态让头们很高兴,团领导集体宴请欢送我。事出有因在此前,无意中在铁路大厂的电影院看《追捕》时,正触上xx领导和x人的老婆幽会。戍边抗敌责我旁贷了,庆幸地为在人生中经历中留下参战的浓浓一笔。

终身难忘的是临行前“人情味”,不许给家里写信,把个人物品收拾好由组织转送父母等组织规定让心里凉了;山东籍X参谋的爱人吕大嫂在下雪的腊月里把我的被褥拆洗、战友们真情送行,使我内心倍感到温暖和知足。

经郑州换乘后直达南宁,在南宁省军区招待所从各军区调入的十几个战友一见如故,分配后就各奔东西。我继续乘火车赴友谊关,途中映入眼帘的是:火车站弹药箱堆积如山,男女战友神色匆匆、擦肩而过对视时的木讷,一切一切除了绿色就是红色的领章和帽徽。

南行的火车似乎驶入一个巨大的兵营和弹药库。

在终点友谊关站下车后,听到的是实弹打靶枪声和震耳欲聋的军歌声,看到的是满载战士的解放卡车疾驶而过,半自动步枪的刺刀在滚滚的灰尘中闪闪发光。

我暗暗对远方的亲人说:我到了,我没有给你们丢脸!

背上背包继续往龙州(东线的主攻突破口)进发了。   

行进在友谊关至龙州的国道上,因为坦克的碾压柏油马路已经不复存在了,漫天的红土飞扬映衬着路旁绽放木棉花凄凉而壮美,进入春天的边陲,陡峭山崖的满目绿色让我感到南国景致是那样地使人陶醉。

参战部队在年初进入边境前沿并部署完毕,沿途尽是军人和帐篷,开战前的繁忙景象格外的壮观和肃穆。到达龙州卫生防疫站后,广州军区原防化22团技术股股长XXX、技术员廖XX和司机小刘目无表情接待我。“你为什么不带武器参战?你家是哪的”?见面的提问让我摸不着头脑,初来乍到与陌生战友的融合是第一,其次才是生死的考验。几天时间里我从北到南跨军区的调动,不情愿地从和平兵变为参战部队的一员,是环境、是战争、是使命还是军纪改变着自己,多年后我仍纠结。在“一不怕苦二不怕死”指示熏陶下我曾自信,到了前线生与死的困扰我又很俗气!那临战环境下已经没有了自我的空间,融入并迅速地调整自我,视死如归就能适者生存,咬牙就能挺得过去!这样或那样的考验会意想不到,只能咬牙、坚持!再咬牙,再坚持!

没有武器在边境上就等于没有生命保障,好在龙州的打铁生意红火,我仿照步兵(步兵的连队干部为了近战搏斗配备了匕首,除了手枪还人人携带冲锋枪便于作战)的做法花了10元钱做了一把匕首随身携带。在卫生防疫站暂住期间,巧遇了从总后军事医学院来的两位高级研究员并结成好友,没事儿聊天、下棋,讲述在越南南方做军事顾问的经历,他俩的镇静临战状态让我找到了亲人。我的结巴股长(回撤到广州花县才恢复正常的说话,不是结巴而是恐惧造成的口吃)遇事的慌张让我深深感到战场对谁都是试金石。防疫站的副站长是位38式的胶东复员干部,解放广西时因对国军的姨太太非礼而被贬转业到此,他的浓浓的胶东方言不时勾起我对第二故乡和战友们的思念----。

待续

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-2-21 14:24:33 |只看该作者
重要更正:刘飞虎同学也参加过那次打越南的战爭,并荣立三等功一次。

成卫国  欢迎虎哥也回忆些许。  发表于 2013-2-21 16:00:32
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-2-23 09:37:48 |只看该作者
成卫国  欢迎虎哥也回忆些许。
那就一言难尽了,他的看法就不该打,人家沒招咱们。就为红色高棉这帮畜牲,死了那么多同胞。
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。