外附校友联谊会

楼主: 林伟

三月云天 [复制链接]

刘惠杰 发表于 2013-5-7 17:40:41 |显示全部楼层

字没什么长进,诗发展得快,跟不上啦。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

穆小芒  不会管自己的家属叫“林兄”吧#%?@&  发表于 2013-5-8 21:25:11
黄晓敏  得,惠杰白忙了。王辉给不知谁烧香呢。  发表于 2013-5-8 20:04:21
穆小芒  小王辉,这林兄……啥宁啊?  发表于 2013-5-8 13:02:00
王辉  这小稿儿让林兄一书倒有些词意啦!太喜欢啦!夏天取回来裱起来!学习啦!  发表于 2013-5-8 04:56:13

穆小芒 发表于 2013-5-7 18:10:21 |显示全部楼层
关于诗社名的问题不能再拖下去了。建议如下:
每人起个名,包括已经出现的,然后大家投票,票数多者胜出。如果得票数很平均,那就去掉排在最后的,直到获大多数赞同的一个。
既然提了建议,老木就提一个:琅声诗社
琅:如玉之石,琅琅=朗朗,读书声。

林伟 发表于 2013-5-7 21:57:43 |显示全部楼层
民国时期的诗社似乎喜欢叫一个字的社名,像湖社之类,挺雅!不如也叫一个字?——达社。
通达、达观之达。
校友们大都过了不惑、知天命、甚至到了耳顺之年。达观是诗的源泉,也应该是一种追求。

王辉  单字简洁明朗,可字面比读出来美,我试着说,我是达社社员或我是琅社的,都觉得没有我是三月的如意。反正我都三三了,我投三月。  发表于 2013-5-8 05:04:50
黄晓敏  一个字不错。达社可以,琅社也挺好,三月我也觉得不错。其实叫什么我基本上都没意见。  发表于 2013-5-8 00:20:52
娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2013-5-8 07:31:59 |显示全部楼层
其实我也非常喜欢“三月诗社“这个名字。可据穆社考据已有人用了这个名字,再用就重名了。
娱乐校友、娱乐大众。

刘惠杰 发表于 2013-5-8 11:30:02 |显示全部楼层

可以用地名。兰亭呀,黄山呀,北京呀…… 我们没地方啊。四散八离,还都是洋名,这王辉不回家,没个固定地方,和萨特一样老是在左岸。我们记忆中重要的地方,是后海的烤肉季!社长请吃大饭,大盆大碗,一个晚上,把个非物质都吃完了。对了,当时吃的人都有谁来着?我们叫“海边朵颐”?很生动,也形象。可是,不怎么好,是吧?一帮吃货!我们吃虽吃,但也真不是那么的吃。

可以用人名。这个太多了。我们叫“茫茫诗社”吧?沾着社长,但又不犯名讳。我觉得不错。首先,这个肯定没重名。 听觉上也不难听。茫茫也不是走丢了找不到哪儿的意思。可以具象,可以抽象,总体上表明我们在生命的变化中坚持着不放弃思索,而生命是那么的未知,我们有想法,迥异于没有想法的人!多少有一些沉重。好像围了旧围巾在寒风里坐着不动地方 …… 我们是不是有时候也沉重呢?

可以淡化重名的思维障碍。肯定要躲“阿道尔夫”和谁谁。可人类这么多年了,多半是重复,语言是重复,事情是重复,有时候是惊人的相似。我们能有选择地重复,已经是我们的努力了。

tanxianzhu 发表于 2013-5-8 13:20:57 |显示全部楼层
刘惠杰 发表于 2013-5-8 11:30
可以用地名。兰亭呀,黄山呀,北京呀…… 我们没地方啊。四散八离,还都是洋名,这王辉不回家,没个固定地方 ...

最好别用“茫茫诗社”,想不起社长,倒是会出现‘生死两茫茫',“落了个白茫茫,一片大地真干净”的联想。用“达”的也不少,辽宁就有“达人诗社”;安陆市运管所刚成立个“八达诗社",还挺靠谱。“三月”好,就是太多了。“琅声诗社”或"琅声三月”?

刘惠杰  谭先生说得很对。“茫茫”,有阴阳两界的意思,口气太大,我们没这个能力,也不是我们特别关心的事儿。  发表于 2013-5-8 14:53:56

王辉 发表于 2013-5-8 17:09:00 |显示全部楼层
其实上面大家诗中有许多洁致的雅词,比如惠杰词里的"自在"呀(自在,是现在最极致的状态,还有我们在学校诗社自在的意思)晓敏姐的书名"釆荇"呀(当然有版权啦)什么的都挺好。可名儿一多眼就花了,民主到一定程度,社长们一砖制就中了! 我们有木老社长,惠杰喊晓敏姐社长,惠杰又被老社长命名为行艺局长,砖制集团里也够统一一阵的呢!

穆小芒 发表于 2013-5-8 19:29:40 |显示全部楼层
千万别“茫茫”,我一个银忙就行了。
一个字也挺好,惠杰几次“天上学校”和“无家无业”提醒了我。
我再建议个“云”字,“云社”
云=漂浮不定,行无定址,跟我们这帮流浪校友很相似。
云=云山雾罩,这群浪友们侃起来,哪还找得着边啊!
云还有很自由的感觉。
各位继续发表高见。

王辉  错字,单字后面不好加诗社二字  发表于 2013-5-8 21:48:34
王辉  单字不如加诗社二字吧?晓敏姐说的浪,好歹我们真浪了多年,浪已经成了咱们自己特征,要不浪上天上学校?浪天诗社?浪迹天上的诗社?  发表于 2013-5-8 21:46:15
黄晓敏  也行(我真是人云亦云了)。还藏着咱们那个“浪”迹。咱社还有一块“云”,千呼万唤不出来呀。  发表于 2013-5-8 20:02:27

王辉 发表于 2013-5-8 23:07:14 |显示全部楼层
穆社长,两个小老虎祝老虎叔叔生日快乐!小老虎们一再提醒要贺到!🎁🎁🎁🎁🌹🌹🌹🌹🍷🍷🍷🍷🍷

林伟 发表于 2013-5-9 08:58:16 |显示全部楼层
赞成芒兄“云社”!不一定局限于诗词。散文、韵文,琴棋书画、文人雅事均可在交流之列。
云社雅集,网上的、实地的超时空仙聚。
娱乐校友、娱乐大众。