外附校友联谊会

楼主: 林伟

三月云天 [复制链接]

林伟 发表于 2013-5-22 12:58:22 |只看该作者
是这个意思不是?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2013-5-22 13:00:36 |只看该作者

黄晓敏  进展神速。不错。  发表于 2013-5-22 15:59:43
刘惠杰  共军进展神速啊!  发表于 2013-5-22 14:18:59
娱乐校友、娱乐大众。

黄晓敏 发表于 2013-5-22 16:49:26 |只看该作者

没人猜出前边的谜啊,那把谜底给了吧:
诗画无边清净地:田寺
山水尽处锦绣天:汕头     (俺自个儿觉得出得还不错啊)

林副社说,聊诗歌以外的话题也可以。那就借机来一个,应“人民日报”之邀写的(5月3日发表有删节)

"我所认识的赵无极"

2013年4月9日,法国华裔绘画大师赵无极逝世,享年九十三岁。
        赵无极1920年生于北京书香世家,十五岁进杭州艺专学习绘画,师从林风眠。初次接触到西方艺术的赵无极,崇尚塞尚、马蒂斯、毕加索。1948年,他携妻谢景兰赴法。到达巴黎的当天,第一件事就是参观卢浮宫。几十年来,从汲取西方营养到回归东方,融合西方抽象绘画和中国画的写意空灵,探索出自己的道路。他获得了许多荣誉,被授予法国骑士勋章,并继另一位来自杭州艺专的画家朱德群之后,成为法兰西艺术学院的终身院士。
        谢景兰为了一个法国雕塑家跟赵无极离婚后,他在香港之行中邂逅了电影演员陈美琴,两人结婚后回到巴黎。1972年陈美琴因精神病自杀身亡。几年后,赵无极与法国妻子弗兰索娃·玛尔凯结婚。四十多年来,弗兰索娃一直陪伴他,直到他患病去世。
        一个偶然的机会使我与赵先生有了一面之缘。几年前,赵无极的私人助理找到我,法国准备为赵无极出一本大型画册,赵夫人希望我翻译成中文。画册的介绍文字是法国前外交部长德维尔潘写的。这位风度翩翩的部长,在政治家中被公认文采飞扬,听说当年离职时同事们要送他礼物,征求他的意见,他说要一幅赵无极的画。画册在巴黎出版后,中文版在香港问世。法国报刊称为“一本跨越其一生至今包括全部精髓的专集。它全面展示了无极先生70年间的创作历程,同时收集了很多珍贵的私人照片。”
        翻译完成后,我应赵夫人邀请到他们的巴黎家中作客。对我来说,座落于蒙帕纳思区的这所房子,代表了赵无极的大半生,从他到巴黎那一年起,就一直住在这个区,不久便搬入这所房子。这里是他生活的地方,更是他创作的天地,也有着他跟陈美琴的共同回忆。巴黎市中心这片不大的房屋,处处显出中国庭院般的随意和安详,充满艺术痕迹,还有一丝神秘。静谧的光线中,一幅幅画作,微笑的赵先生,身边是心爱的猫。可惜的是,这时八十九岁高龄的赵先生已患了老年痴呆症。身边的一切琐事都不再引起他的关心,包括出书和画作价格的飙升。唯一热衷的仍是每天不辍的绘画。 但说起我们的共同家乡杭州时,他眼中光亮一闪,话题不绝。
       那部画册问世后,香港举行了大型拍卖会,据说赵无极画作的价格又一次标出新高。       
       没想到,那次访问之后不久赵先生就搬出了他居住六十多年的房子。按照法国舆论的说法,是“被搬出去”了。这件事也遭到了赵无极的长子赵嘉陵的谴责。今年66岁的赵嘉陵是赵无极与谢景兰的儿子,他指责弗兰索瓦·玛尔凯这样做的目的是为了攫取他父亲的画作,利用他已经无能力作决定,强迫他离开巴黎。目前,他和赵无极的女儿一起,向父亲的第三任妻子进行法律诉讼,双方都聘请了律师。上月巴黎上诉法院指定了两名财产监护人,而玛尔凯正试图使这项决定被宣布在瑞士无效。
       瑞士日内瓦湖畔,赵无极并不陌生。青年时代游历欧洲,他就是在这里发现了克利,克利的启发让他运用中国符号,开始将西方和东方融汇。但我确信,赵无极一定更希望在旧居中了此一生。这里有他毕生最重要的回忆,这里曾经来访的客人中,有法国诗坛的泰斗,画界的名人,包括他的挚友法国诗人勒内·夏尔和亨利·米修。
      赵无极的绘画被西方人收藏由来已久,但亚洲人的收藏引起价格飞涨,据说是近年来的事情。虽然早在1979年赵无极就应贝聿铭之邀为北京香山饭店作了壁画,但是直到20年后的北京回顾展,中国艺术界才真正为之轰动。有人把赵无极的绘画总结为“抒情的抽象”。这个形容不错。

在这里回复:
关于谜语,不好意思。汕头出的不错。田寺,说实话是为了对上穆社那俩字,特意上网找的,看见说就在北外和北大附近,心想大概也就我不知道吧。上次惠杰不是指责我不了解苏州街近况了吗。

王辉  晓敏姐的谜是赵老抽象派风格的,想像一下田呀寺的挺像谜面。。。抽象派谜语不能太具体知道那低儿到底在哪儿。。。  发表于 2013-5-23 18:21:47
刘惠杰  就是!田寺是哪儿啊?  发表于 2013-5-23 08:52:02
王晓京  你的谜语出的是不错,也得给个范围啊,让我们无边无际的上下求索,也太难了。话说,这“田寺”是哪?  发表于 2013-5-23 07:49:35
王辉  赵无极的抽象画特别有形不抽象,让人的想像可以随着他那特殊的蓝,红,黄。。。无限延伸  发表于 2013-5-23 06:02:05

林伟 发表于 2013-5-22 17:27:44 |只看该作者
晓敏姐有幸与大师交往也是值得骄傲的事情!
很关心晓敏姐是否有赵先生真迹收藏。

黄晓敏  没有。想要来着,实在不敢。不过我有吴冠中(杭州画派无所不在)手书的我的名字,可惜也没有真迹,在出版社手里。  发表于 2013-5-22 17:39:45
娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2013-5-22 20:21:42 |只看该作者
前面是墨稿。这是下班后刚刚刻出来的。
久疏战阵,手都磨起泡来了。
瞎玩!见笑了!

刘惠杰  阴刻,隶书,汉隶,张迁碑?月一字硕大。林伟这一方印有说头儿么?  发表于 2013-5-23 16:52:25
王辉  有刻私章服务吗?有本事真好!  发表于 2013-5-22 21:06:28
tanxianzhu  不仅进展神速,还是轻伤不下火线,得向穆社请功。  发表于 2013-5-22 20:34:07
娱乐校友、娱乐大众。

王辉 发表于 2013-5-22 21:05:45 |只看该作者
举手提问惠芒社领导:社匾社章都有了,但这些永远是放太和殿的。具体到社员个人,
1)要统一印名片吗?
2)要统一刻私章吗?
3)要有统一社服吗?
4)要统一社发型吗?
5)有社员证儿吗?在哪儿无证儿都是黑滴。
6)要有社徽胸牌吗?想当年,那枚白底儿红字儿的校徽,让我们收获了多少羡慕崇拜嫉妒的眼光,习惯挺胸走路就是从戴校徽开始的。有了社徽,戴着满世界不都知道咱是哪个组织的?!
7)有社logo吗?万一哪天我们在联合国举着话筒朗诵什么的,那话筒上不得有社logo?!
8)设会费制吗?有了会费捐赠就可以有帮助我这样流浪天涯的穷孩纸之善举。。。
9)那我就先不问是否有统一住房了。。。问题太多了别忙坏了领导。。。
10)等答。。。。。

黄晓敏  不缴会费,发工资也行。  发表于 2013-5-23 19:12:20
刘惠杰  “社”是一个非常重要的称谓,譬如“天尊”一类,可不能瞎叫。  发表于 2013-5-23 08:55:17

刘惠杰 发表于 2013-5-22 23:48:32 |只看该作者

诗人,或者爱好者呗,有专属的制服么?
比着谁来呢?
长袍马褂儿,是满人的服饰。女人穿旗袍不难看,显着有曲线。咱几个老爷们儿弄一身长袍马褂儿套上?没穿过呀。说相声的台上穿,走台下来,也不穿。不好看。裸奔可能出诗,长袍马褂儿,没说话先捋胳膊卷袖子,不大可能出诗。我穿过孝袍子,突出的感觉是兜风,碰上风,赶紧前后捂腰,和梦露一样,要不然袍子往上掀,能把脑袋包起来。
La Republique de Montparnasse的公民有制服,红黑两色,好像规定颜色,不规定式样。那些人都没什么身段,走起路来呼哧带喘,想起来觉得挺没落,不是什么好的模式。
要不,我们仿照苏格兰人,不分男女,到了冬天,一人弄一条裙子?这个就不建议试了。冷风嗖嗖地吹裤裆,一定不是什么好滋味。
我们都穿过的唯一的制服,是白衬衫蓝裤子。男生尖领,女生圆领。UPDATE或者ACTUALISER一下:下面是笔挺的藏蓝的毛料裤子,黑皮鞋锃亮,上身是纯棉的或者纯真丝的或者纯化纤的纯白色衬衣,系一条印有三月桃花或者三什么的的丝巾。 神情庄重。这样一群人,是不是?好像也可以啊。聚一起。那是,啊……
有人说要叫救护车么?

王辉  看来惠社对照装很重视,统一丝巾领带挺好,印三朵云什么的,看着同一组织的。。。  发表于 2013-5-23 00:08:32

tanxianzhu 发表于 2013-5-23 00:22:30 |只看该作者

赵无极大师的油画风格,抽象、自由、大胆,正合'三月云天'de 口味?

穆小芒 发表于 2013-5-23 14:27:30 |只看该作者
王辉社员提出系列问题,对于善于和勇于提出问题的社员要有奖励,建议行为艺术局考虑。现将有关问题答复如下:
1、名片:本着环保和节约精神,云社不单独印名片。但同意社员可在自己现有名片上加印:云社资深……等字样。
2、统一私章:既然是“社”,那就是个群体。公私应该分明,这个问题混淆了公与私的原则。看来王辉社员需要去党校学习一哈。
3、统一社服:鉴于社规首条就是“课奔”,而且,谁也不知道何时就违规了,为便于执行社规,这社服吗……嘿嘿……
4、社发型:光头!!!走路轻快、游泳无阻力、便于发现蚊虫小咬、苍蝇站不住……
5、社证:这个有难度,即使打电话给办假证的。估计也做不出来。建议:用月份牌代替。可以直接挂脖子上,老远就能看见,到三月就不往下撕了。
6、社徽:这个到是个好建议。可能又要麻烦林伟了,多捡几块桔子皮,熨斗烫平了,烙上“三月云天”,绝对盖帽!
7、社标:既然诗社是在吃饺子时候宣布成立的,那干脆就以饺子为社标。为了表明俺们不是那种猪肉大葱或西葫芦馅的,恐怕要写明“三鲜馅级”。
8、社费:暂无固定社费,今后如有公用开支,按AA制分摊。
9、福利分房:等出的诗集稿费和版权费够盖房子了,即可实施。个人认为,可能要等些日子,头年是没啥希望了。

王辉  惠社有令不许乱"社"了,那也不芒社改芒天尊了!三鲜馅饺子做logo,那得切一半露出三鲜,否则什么大肉饺儿外形无异呀!期待诗大师们多出集建福利社房把俺们接回去学写诗哦!  发表于 2013-5-23 16:00:44

林伟 发表于 2013-5-24 10:48:42 |只看该作者
刘惠杰 : 阴刻,隶书,汉隶,张迁碑?月一字硕大。林伟这一方印有说头儿么?
回惠杰兄:诚如兄言,我摹的是汉碑字体。为打破四平八稳的均势,根据字形特点,把“三、天”两字压扁,让“月、云”两字加长。横不成行纵成列,错落挪让,知白守黑(朱)——想是这样想的,达到没达到单说。
当代篆刻也和当代书法一样面临变革。印章的使用功能越来越小。尤其篆字很少有人认识。连银行预留印鉴都不能用篆字。所以篆刻几乎演变成一种没有实用功效的艺术形式。更注重内心的表达。所以急就章风格的东西更流行。同时也成为像我一样不肯用功、滥竽充数者的搪塞理由。
其实,我主张像书法一样,还是不要脱离汉字字形。汉印、文人印、流派印……学什么都行,毕竟不是画画,刻出的字总要读得出来。
我的印章不在议论之列——还没入门呐,哈哈……
娱乐校友、娱乐大众。