外附校友联谊会

楼主: 林伟

三月云天 [复制链接]

林伟 发表于 2013-9-26 10:05:59 |显示全部楼层
唉,都怪我,久居北京居然对节前最后一个周末的拥堵估计不足。害的不远万里归来会友的晓敏姐只剩吃西瓜的份儿了。

黄晓敏  不怨林伟,堵车谁也没办法,何况我吃到的东西也不少。  发表于 2013-9-26 18:39:23
高奇梅  林小弟拉着晓敏从承德赶过来,好像剩下的不止西瓜!穆社,合影呢!  发表于 2013-9-26 15:52:48
穆小芒  比较清口,去火。  发表于 2013-9-26 10:13:00
娱乐校友、娱乐大众。

穆小芒 发表于 2013-9-26 10:10:50 |显示全部楼层
      国人好食,有谚:民以食为天。将吃饭当天大的事儿一般看待。故大江南北,酒楼林立、雅室包间、私家菜肴,也不乏路边排档、烧烤麻辣烫、推杯换盏、大呼小叫,怎一个爽字了得。
      食亦有道:“伊伊煎熬、易牙调和。熊蹯之膈、芍药之酱。薄耆之灸、鲜鲤之脍。秋黄之苏,白露之茹。”

吃,是必须要认真对待滴!

论坛元老

鱼儿离不开--开水

倪庆云 发表于 2013-9-26 18:28:55 |显示全部楼层
闹了半天在这儿热乎呢?
这云社,缺了云,咋能成“社”呀。
那个说相声的都不敢少了咱的大号。否则,那只能剩下“得瑟”了。
都说重要人物总是最后出场,用咱的大号,也不跟咱商量一下。那只剩下庆祝的份儿了。
这庆祝,跟云连在一起,怎么又回到“庆云楼”啦?
咳,没辙,谁让这事情就这样凑巧涅。
云----不知哪里的风吹散了又聚拢,心----不知道何时还在跳动, 人----总是在寻找那一刻,聚----永远是分的朦胧......

黄晓敏 发表于 2013-9-26 19:06:21 |显示全部楼层

跟西湖和春天和诗都有点关系,我的新书《中国当代新诗中的西方》刚在巴黎出版,第一次翻译当代诗。校友季大海自告奋勇画的封面。大海也是我们西湖边上的人
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

刘惠杰  作家就是作家。 咱们睡一觉起来,猪肉又涨了三块,自己原来是什么依然是什么。 作家哪儿溜达一回,人类的书架上就多了一份财富。 祝贺晓敏!  发表于 2013-9-26 23:18:52

tanxianzhu 发表于 2013-9-27 00:19:07 |显示全部楼层
黄晓敏 发表于 2013-9-26 19:06
跟西湖和春天和诗都有点关系,我的新书《中国当代新诗中的西方》刚在巴黎出版,第一次翻译当代诗。校友季大 ...

刚在“西湖”喜获法文版的“黑土红心”,有作者小芒与译者晓敏两人的签名!还且读不完呢, 晓敏的新作又问世了,Congratulations!
原著与译文对照着看,别是一番情趣。“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头。”——“Un terrain et un boeuf costaud, une femme
et un lit bien chaud.” 译文传神达意,还押着韵!晓敏好厉害。盼着品味新翻译的当代诗。

论坛元老

鱼儿离不开--开水

倪庆云 发表于 2013-9-27 09:48:45 |显示全部楼层

来得晚,咱也得对付着山寨一首小诗,跟着起起哄:
问社名
春月诗赋秋月歌,
桃花总为菊花落。
扯来庆云冠社名(云,乃俺之大号。庆乃吉祥如意之代称。不跟俺商量就用,真不够意思),
搅动福海添佳作。
三山遍寻万寿君,
五园枉架彩虹坡。
长廊谐趣问石舫,

铜牛瀛台祭香阁。(别忘了咱属牛的,有股子牛脾气。哈哈)

tanxianzhu  云起云落三月天,剪断云彩作衣衫;老板偷懒起得晚,才见旧店换新颜?——打油诗  发表于 2013-9-30 09:41:33
黄晓敏  三月桃花九月菊,云天依旧。  发表于 2013-9-27 15:04:10
云----不知哪里的风吹散了又聚拢,心----不知道何时还在跳动, 人----总是在寻找那一刻,聚----永远是分的朦胧......

黄晓敏 发表于 2013-9-27 15:17:54 |显示全部楼层

秋日晴朗,借别人的诗湿一湿。
本来不喜欢当代诗,总有些不懂。虽说如果有了伟大的思想了不起的境界可以不受形式的束缚,可这样的伟大几个人有呢?既然内容不能永垂不朽,为什么不追求形式美?有些当代诗,给人的感觉是分段就够了。
这样的诗
似乎怎么写都行
把想到的词接起来
不需要押韵
不考虑节奏
最好
风马牛不相及
苍蝇在玻璃上爬行
蚂蝗在夕阳的废墟边呻吟
疼痛的思想
象没睡醒的瓦砾在喘息……
这样的词句
怎么能想象
能让惠杰泼墨铺纸
挥毫写下

tanxianzhu  晓敏可否推荐几首能入咱云社法眼的当代诗?  发表于 2013-9-29 19:44:20

刘惠杰 发表于 2013-9-30 08:35:23 |显示全部楼层

我对现代诗没有成见。

你咸我淡,你辣我酸,你爱穿布拉吉,我喜欢不管穿什么胸前至少有四个兜儿,没有一定。现代诗表现方式自由无拘束,也是语言形式的一种。世界挺单调,人不一样,也添色彩。喜欢,就看看。不喜欢,不搭理就是,一般地说,他们对世界没有伤害。我觉得应该有很好的现代诗。

也是啊,有哪个书法家抄过现代诗呢?

穆社对现代诗有要求么?我们赶紧锻炼身体,准备现代诗?

比较讨厌的是,有很多人,一现代诗了,就高人一等了。本来彻底无能和没有头脑,好不容易找着一个常人不很关心因此不怎么明白的的题目标签,贴在脑门子上,好像找到了救星,一下子封了什么神位,陡然轻飘了起来。尤其是,一现代诗了,周围很快聚来愚昧但是真诚崇拜的目光,这使得一个虚幻和臆想的荣耀具化成了一种普通意义上的社会价值。

最近和一个博士团队讨论过什么,我这语言让他们带坏了。

三月里,最具现代诗潜质的是庆云。

穆小芒 发表于 2013-9-30 18:41:27 |显示全部楼层
首先向晓敏祝贺,又一部书问世。

小马和她梅姐玉照。

酒足饭饱后的精神都比较饱满。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

穆小芒 发表于 2013-9-30 19:22:43 |显示全部楼层
由晓敏的新作,谈到了现代诗。晓敏更是一针见血的提出,以书法表现现代诗的问题。同时,也是给惠杰提出了新的努力方向。我们均很期待。
从小背唐诗,也就是中国格律诗。上中学后,很喜欢看自由体诗。不过在读莎士比亚全集时,看到莎翁的十四行诗集,真的脑袋大。文革时,钻图书馆,可是过足了书瘾。雪莱、华兹华斯、普希金、惠特曼等西方的现代诗人的大作。最喜欢的是普希金和裴多菲。
最早尝试的诗作是现代诗,70年代初。选一首,供大家消闲消闲。

火花

你――

火花

是冲破黑暗的流星

还是激情荡漾的刹那?

虽然生命如此短暂

却把灵魂和天地深深刻划

那燎原之大火

不正是因为你的迸发?!

力量的源泉啊

生命的火花

待你长久不息时