外附校友联谊会

与俄罗斯人共度海军节 [复制链接]

论坛元老

鱼儿离不开--开水

倪庆云 发表于 2013-8-23 17:41:30 |显示全部楼层
        每年7月的最后一个星期日为俄罗斯海军节。这一节日是1939年原苏联政府作出建立强大的远洋舰队决定时确定下来的。
        2013年7月28日,周日,又逢俄罗斯海军节。恰巧这一天我们的游览行程停在了俄罗斯的圣彼得堡。
漫步在涅瓦河边,可以看到为了庆祝海军节,有两艘舰艇和一艘潜艇已经停泊在靠近海军总部大楼的河中,与矗立在十二月党人广场上彼得大帝的青铜骑士雕像在晨曦中交相辉映,气派而又庄严。
圣彼得堡的人们,一大早就开始以各种方式庆祝海军节。有的拿着海军小旗、有的带着海军帽、有的穿着海军服。还有的干脆把各种能反映出海军以及节日庆祝的衣帽、小旗统统搜罗在一起,让自己的伙伴一同享用,以自己特有的方式欢呼、庆祝自己的节日。

涅瓦河两岸,冬宫广场,及旁边绿地、小商铺,人出奇的多,因为这一天是俄罗斯海军节,涅瓦河上停泊的两艘舰艇和一艘潜艇,一同参加节日的庆贺,上面挂满了俄罗斯海军军旗和各种彩旗,水兵们在甲板上整齐列队。广场上和绿地中,到处是身穿海军军服、带着海军军帽的人。他们有的是退伍老兵,有的是现役军人。还有很多人是普通市民,他们手里拿着海军军旗,还有其他一些旗帜,兴高采烈,喜喜洋洋,饮酒欢呼,热闹非凡。

俄罗斯人比较看重过节,尤其是军人的节日,更是他们给自己找理由狂欢的最佳时机。在绿地上,我看到几个身穿海军军服、拿着海军军旗的人在那里很有趣,忍不住就举起相机拍照。这时其中一位身高体壮的向我走过来说,我们这个样子你不能拍照,这很不礼貌。我马上用俄语回复说,很抱歉,我们是中国来的游客,今天是你们的好日子,你们的节日,看到你们很高兴的样子,我们也很高兴,所以就想照个相。对方一听我会说俄语,马上态度就非常友好,问我是从那里来的,我说从中国来。又问,你会说俄语?我说,会一点点。这个身高体胖的家伙高兴坏了,手里拿着酒瓶子,举起来对我说,来我们喝一杯,我们俄罗斯和中国是好朋友,好兄弟。毛,毛泽东,你知道吗?我说,当然知道。他说,毛,很伟大。另一个年轻一点军人看到我们说的很热乎,才反应过来说,你会说俄语?(这反应也有点忒迟钝了吧?)我说,是啊。他马上转过身对另一位岁数大点的老者说,你知道吗,我刚发现,他会说俄语。接着他也向我说,毛,我很喜欢,毛泽东是个伟人,很伟大。我说,是啊。他又说,他给我们带来的两国人民友谊。那位胖家伙又走来说,我们都很喜欢毛。那是伟人。虽然当年赫鲁晓夫和中国闹过别扭,但那是他们的事情,关我们屁事?我附和着说,没错,那是他们的事情,跟我们没关系。我们是好兄弟,好朋友。这几句话真管用,那几个家伙听了我的话,再加上有点酒精的作用,已经兴奋的不行。胖子从旁边的小篼子里头拿出几个不锈钢的小杯子,估计是他们每天喝酒用的。给我、老表、一人一个,又倒上半杯酒,用力一碰,酒在强烈的撞击下,相互交错进入对方的杯子里,透着俄罗斯人的一种豪爽。然后大家一饮而尽。胖子高兴地跟我又是握手、又是拥抱,那个亲热劲,像是久别之后见面的亲人那样激动。旁边的老者也不甘寂寞,凑过来和我唠嗑,拉者我问这问那。我一一回答。我也问他,您在哪当兵?他说,我来自赤塔,当了一辈子兵。你看我这身军服、军帽。我顺着他的手指看他的军帽,上面写着:“俄罗斯海军”。他很自豪地说,我们都是老兵了,在那里,跟中国很近。西伯利亚、远东、阿穆尔河。俄罗斯、中国好朋友。干杯、乌拉!那叫一个热情。最后,我也将大胖子拦腰抱了起来。大约比我稍重些,有二百斤吧。大胖子和那几个都高兴坏了,但还是依依不舍地和我们分开了,继续着他们自己的节日狂欢。

云----不知哪里的风吹散了又聚拢,心----不知道何时还在跳动, 人----总是在寻找那一刻,聚----永远是分的朦胧......

成卫国 发表于 2013-9-3 12:34:34 |显示全部楼层

老倪,上几张照片呀,我今年也去了俄罗斯,圣彼得堡真是个好地方。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

论坛元老

鱼儿离不开--开水

倪庆云 发表于 2013-9-16 14:06:28 |显示全部楼层

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
云----不知哪里的风吹散了又聚拢,心----不知道何时还在跳动, 人----总是在寻找那一刻,聚----永远是分的朦胧......