外附校友联谊会

楼主: 刘惠杰

安新学校印象 [复制链接]

tanxianzhu 发表于 2013-9-25 14:15:47 |显示全部楼层
刘惠杰 发表于 2013-9-23 14:49
端村学校将来应该需要英语的高手指导学生和教师。
与先竹唱和一年了,还不知道兄是什么语种。是俄语么? ...

惠杰,网上热闹了一年,还一次面没见过,咱们三月云天在西湖春天开会,您家有事,又错过了机会。木社带着晓敏,卫国,小卫,林伟,刘峥,庆云,梅姐,忘了,还有小卫的家属,我们狼吞虎咽了一顿。人不齐,也没议端村的事。我退休前是英语高级教师,还曾经是朝阳区英语学科职称评定的高评委,帮助端村义不容辞,上次没去,是手术后体力不支。待有机会吧。

刘惠杰 发表于 2013-9-25 18:43:23 |显示全部楼层
tanxianzhu 发表于 2013-9-25 14:15
惠杰,网上热闹了一年,还一次面没见过,咱们三月云天在西湖春天开会,您家有事,又错过了机会。木社带着 ...

好,好。外附的人都挺厉害。
我给您物色一个班,但凡能去的时候,给他们上课。穆社好像也有教授资格,给他也弄一个班,他一向口气大,该拼的时候也得跟他拼一把。
我喜欢培养尖子,在这上头和方卫平不同,我觉得我没什么自责的,不过可能是他对。
这辈子英语不好,老受欺负。
端村的孩子家长看我老成,跑来跑去的,觉着我怎么着也有点儿什么,可以教教孩子。我说在中国人里,我法语很不错,人家眼里的热情劲儿立时没了,我说我知道非洲,人家找个事故赶紧走开了。
唉。

穆小芒 发表于 2013-9-25 19:05:29 |显示全部楼层
刘惠杰 发表于 2013-9-25 18:43
好,好。外附的人都挺厉害。
我给您物色一个班,但凡能去的时候,给他们上课。穆社好像也有教授资格 ...

这次回去,没能见到惠杰,很是遗憾。很早就酝酿着说:“在前排就餐的还有……”没成想,都是后排的去了。还得罪了好几位社属。
老木教书那不是吹的,小学、中学、大学、成教、课堂、电视,咱都玩儿过。到这把子年龄了,不吹就再也找不到机会了。
白洋淀那嘎达心仪已久,教书那是“搂草打兔子 -- 捎带着。”最想到淀子里划个船,整个鱼啥的。看记录片,知道那里也玩儿挂子圈网啥的。手有点儿痒痒了。

刘惠杰 发表于 2013-9-26 07:49:38 |显示全部楼层

一色的中央音乐学院的学生。以后有的去国交、爱乐,有的也就是军乐团。外地学生能在北京的一个学校里教学就知足。

我问他们,有谁能在你们面前显厉害么?他们想了想,说,从国外回来的,眼神不一样。

我一下子就想起了穆社。

穆社是多和气的一个人呐。

倒是没注意过他的眼神。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

刘惠杰 发表于 2013-9-26 07:58:23 |显示全部楼层

穆社回国省亲,要自带干粮。
这是三月的失败。
赶紧找赞助。
不重视诗画艺术的人都是什么人呐?
不能这么说话。
应该说,支持三月,就是支持您的艺术人生。
这么说,人家愿意听么?

刘惠杰 发表于 2013-9-27 05:38:25 |显示全部楼层

明天,9月28日,是端村学校举办开学典礼的日子。
挺让人激动的。
600多农民的孩子,永远离开破烂不堪的学校,迁入世界级水平的新校舍。看见他们在新建的塑胶跑道上快乐地转圈儿,快乐地狂奔,心里为他们高兴。
他们的老师是一种新的朝气蓬勃的状态,他们的老师当中,增加了很多新人。他们开始习惯周围有一个不断变幻着的优秀人群,这些人关注他们,支持他们,帮助他们。尽管他们的家长对这突如其来的改变虽然幸福着却疑惑重重着,他们却只顾享受。多好啊。
600多学生,加至少600多家长,加从北京和从从四面八方来的客人,一个农村小学的开学典礼规模空前。
微信上,看见中央音乐学院的学生口角,好多狠话。他们在典礼上有一个单独的重奏,他们忙学习,忙找工作,忙挣钱,平时又不在一起,没有很多时间排练。他们这样的水平,成天在国家大剧院舞台上演出,在一个农村小学的操场上给一些农民演奏,不是问题。但是,有人坚持正式“合”一次,在别处演出前要“合”,在这里演出一定要“合”。最后的决定是要“合”,本来要求请假不“合”的,道歉,请客吃饭。
600多学生中,将近300人进入学校的“基础工程”,参加艺术学习。我见过合唱团的第三节课。唱音阶。听过智障的人怎么唱歌么?他们当时就那样。正常人听不下去。他们的老师,一个是中央音乐学院歌剧系的男中音孟子颜,一个是北京电影学院配音系毕业的女生髙晗。我佩服他们的耐心,他们能够一个音一个音地纠正,一个孩子一个孩子的纠正,没有责难,没有歧视,没有不耐烦,我觉得不是耐心,是人的善良。三月开班儿,现在怎样呢?他们可以分声部和声了。
今天出发赴白洋淀,参加明天的“端村学校开学典礼”。

刘惠杰 发表于 2013-10-11 21:21:53 |显示全部楼层

排练的时候。

方卫平太 高兴了。

2013年春节后第一次见这些孩子的时候,报名合唱的孩子几乎不能唱准一个音,报名管乐的孩子只知道小提琴一种乐器……

现在,他们可以登台演出啦。

而且,他们开始懂礼貌,开始自信,开始注意穿戴整洁,开始不怕城里人,开始有纪律……

他们开始了一种崭新的学习生活。

刘惠杰 发表于 2013-10-11 22:35:05 |显示全部楼层

毕洁。

我的同学的家属。

担任庆典门禁总负责人。十分值得信赖的一个模范工作者。